·

10 достижений на премии «Оскар», которые за 95 лет так никому и не покорились (и кто был ближе всех)

Кино
10 достижений на премии «Оскар», которые за 95 лет так никому и не покорились (и кто был ближе всех)

Мы уже несколько раз рассказывали вам о рекордах и рекордсменах «Оскара» — главной кинопремии мира с 95-летней историей. Мы также вспоминали и антирекордсменов — бедолаг (фильмы или отдельных людей), которые множество раз номинировались, но так и не смогли выиграть.

Сегодня же мы рассмотрим десятку нереальных достижений, которые, вероятно, так никогда никому не покорятся. И также укажем, кто остановился в шаге от сверхдостижения, или кто всё ещё имеет теоретические шансы взять одну из этих высот в будущем.

Итак, перед вами десять оскаровских «миссий невыполнимых».

Ни у одного актёра не было 5 побед

Columbia Pictures

Кто был ближе всего: Кэтрин Хепбёрн была удостоена актёрской премии 4 раза.

Из ныне живых актёров по три статуэтки у Джека Николсона, Мэрил Стрип, Дэниела Дэй-Льюиса и Фрэнсис Макдорманд.

Ни один мультфильм не получал награду как «Лучший фильм года»

Walt Disney Studios Motion Pictures

Кто был ближе всего: «Красавица и чудовище» (1991), «Вверх» (2009) и «История игрушек 3» (2010) — единственные три мультфильма, которые получали номинацию в главной категории.

Ни один режиссёр не получал «Оскар» после 75 лет

TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images

Дорогу молодёжи!

Кто был ближе всего: Клинт Иствуд взял «Оскар» за «Малышку на миллион» в 74 года.

В этом году 81-летний Мартин Скорсезе номинирован в режиссёрской категории за «Убийц цветочной луны». Если победит, рекорд падёт.

Супергеройский фильм никогда не становился лучшим фильмом года

Walt Disney Studios Motion Pictures / Warner Bros.

И, вероятно, уже не получит.

Кто был ближе всего: «Чёрная пантера» (2018) и «Джокер» (2019) — единственные кинокомиксы, номинированные на «Оскар» в главной категории «Лучший фильм».

Никто не получал «Оскар» в 90-летнем возрасте

Frazer Harrison/Getty Images

Кто был ближе всего: 89-летний Джеймс Айвори получил статуэтку за сценарий фильма «Назови меня своим именем» (2017).

Никто младше 21 года не получал «Оскар» за роль первого плана

Paramount Pictures

Кто был ближе всего: актриса Марли Мэтлин получила «Оскар» в 21 год за фильм «Дети тишины», оказавшись самой молодой, кто получал награду за роль первого плана.

Самым молодым в мужской категории первого плана остаётся Эдриен Броуди, который получил свой «Оскар» за «Пианиста» в 29 лет.

Ни один фильм не получал победы во всех четырёх актёрских категориях

Jeff Kravitz/FilmMagic

Кто был ближе всего: совсем свежий фильм «Всё везде и сразу», который взял «Оскары» в трёх из четырёх актёрских категориях. Не хватило лишь мужской роли первого плана, которую у троицы увёл Брендан Фрейзер.

Ни один актёр первого плана не получал «Оскар» за дебютный фильм

Warner Bros.

Кто был ближе всего: в истории всего троих актёров, исполнявших ведущую роль в дебютном фильме, номинировали на «Оскар». Самый известный из них — Джеймс Дин, который получил посмертную номинацию за роль первого плана в фильме «К востоку от рая» (1955).

Причём в остальных трёх актёрских категориях такое случалось и не по одному разу. В частности, в аналогичной категории, женская роль первого плана, «Оскар» за дебют получали Джули Эндрюс («Мэри Поппинс») и Барбра Стрейзанд («Смешная девчонка»).

Никто не брал две актёрские награды в один год

Studio Canal / Endgame Entertainment

Такое может быть, если актёра номинируют за роль первого и второго плана в разных фильмах.

Кто был ближе всего: таких случаев двойных номинаций было аж 12! О них у нас был отдельный пост, посмотрите. Однако никто из перечисленных так и не взял сразу обе награды, хотя это и без того удивительное достижение.

Ни один фильм не получал номинации во всех возможных категориях

20th Century Fox

В данный момент художественный фильм может претендовать на номинации максимум в 16 категориях. Или в 17, если он ещё и снят не на английском языке, тогда прибавляется категория «Лучший фильм на иностранном языке» — так было в случае с «Паразитами».

Кто был ближе всего: «Титаник» — получил 14 номинаций из 17 возможных на тот момент. В 1998 году ещё существовали две разные категории «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука», которые в наше время объединили в одну.

К слову, «Властелин колец: Возвращение короля» был номинирован всего в 11 категориях. Однако супердостижение этого фильма состоит в том, что взял все эти 11 «Оскаров».

10 достижений на премии «Оскар», которые за 95 лет так никому и не покорились (и кто был ближе всех)
Поделиться