·

10 фильмов, в которых известные актёры снялись против своей воли. И по некоторым это было заметно

Кино
10 фильмов, в которых известные актёры снялись против своей воли. И по некоторым это было заметно

Вопреки убеждениям многих людей о жизни голливудских актёров высшего ранга, порой тем приходится работать над неугодными им проектами. Часто киностудии вынуждают их подписывать контракты не на один, а на несколько фильмов, причём речь не всегда идёт о нескольких частях одной истории — это могут быть два-три совершенно несвязанных картины, производимых на одной студии. Поэтому иногда актёры в какой-то мере становятся правовыми заложниками ситуации, в которой в их фильмографию насильно впихивают проект, оказавшийся просто контрактным обязательством. Иногда даже ненавистным.

Давайте посмотрим, в каких фильмах известные актёры снялись не из-за большого желания, а потому что надо. Кое-где по ним это даже заметно.

1. Киану Ривз и фильм «Наблюдатель» (2000)

Universal Pictures

Только-только отгремевшему в «Матрице» Киану Ривзу не понравился предложенный сценарий фильма «Наблюдатель», но некий приятель актёра просто-напросто подделал его подпись в контракте. Киану немного подумал и решил всё же сняться в проходном фильме вместо хождения по судам, где ему пришлось бы доказывать, что подпись не его. При этом актёр никак не участвовал в продвижении фильма, оно и понятно.

Что же это за приятель у Киану такой?

2. Натали Портман и фильм «Тор 2: Царство тьмы» (2013)

Marvel Studios

Режиссёром сиквела супергеройского сольника про Тора должна была стать Пэтти Дженкинс, но из-за каких-то творческих разногласий она покинула проект. Исполнительница главной женской роли Натали Портман была так расстроена, что даже хотела отказаться от съёмок в этом фильме, но ей не позволил заранее подписанный контракт. В триквеле «Тора» актрисы уже не было.

3. Эдвард Нортон и фильм «Ограбление по-итальянски» (2003)

Paramount Pictures

Перед своим дебютным фильмом «Первобытный страх» молодой Эдвард подписал со студией Paramount контракт на 3 фильма. Два из них актёр отработал, а вот с выбором третьего дело затянулось. Нортон известен в Голливуде как сложный участник съёмочного процесса, и ему не нравился ни один из предлагаемых ему проектов.

В итоге чуть ли не с помощью угроз судом представители студии вынудили Нортона сняться в фильме «Ограбление по-итальянски». Тот сделал это откровенно нехотя и после сообщил, что его «настоящие поклонники должны пропустить этот фильм».

4. Дэниел Крейг и фильм «007: Координаты Скайфолл» (2012)

Metro-Goldwyn-Mayer

«Координаты Скайфолл» должен был стать третьим фильмом, где Крейг играет Джеймса Бонда, и после неудачи предыдущего, «Кванта милосердия», актёр стремился покинуть франшизу, но… контракт. «Бизнес есть бизнес», — сказал об этом Крейг. Кстати, из-за успеха «Скайфолла» актёр сыграл роль Бонда ещё два раза.

5. Дженнифер Гарнер и фильм «Электра» (2005)

Regency Enterprises

Фильма «Электра» стал спин-оффом провального комиксового боевика «Сорвиголова» (2003), и Дженнифер Гарнер прекрасно понимала, что сольный фильм о её персонаже станет только хуже. Так и произошло, но из-за контрактных обязательств делать актрисе было нечего.

6. Вэл Килмер и фильм «Лучший стрелок» (1986)

Paramount Pictures

Тот случай, когда съёмки в неугодном фильме пошли актёру на пользу. Опять контракт на три фильма со студией Paramount, опять проект, всунутый актёру в довесок. Только в этот раз картина получилась удачной и прославила актёра, а тот в дальнейшем ещё несколько раз с радостью снимался у режиссёра «Лучшего стрелка» Тони Скотта.

7. Эмили Блант и фильм «Путешествие Гулливера» (2010)

20th Century Fox

Актриса подписала со студией 20th Century Fox контракт на два фильма, первый из которых оказался просто отменным — «Дьявол носит Prada». После его успеха на Блант обратили внимание нужные люди, и даже хотели предложить ей роль Чёрной вдовы из «Мстителей» (героиня должна была впервые появиться в «Железном человеке 2»), но актрисе пришлось отказаться. Всему виной должок в виде одного фильма, о котором Эмили напомнили представители 20th Century Fox.

В итоге Эмили Блант пришлось отбывать номер в ужасном «Путешествии Гулливера», а роль Чёрной вдовы тем временем досталась Скарлетт Йоханссон (как и вся последующая слава от участия в «Мстителях»). Грусть-тоска.

8. Вупи Голдберг и фильм «Теодор Рекс» (1995)

New Line Cinema

В 1992 году Голдберг неосторожно дала устное обещание продюсеру Ричарду Гилберту Абрамсону о том, что сыграет главную роль в полицейской комедии. Заметьте, никакого подписанного контракта на этот раз не было. Когда же Абрамсон предложил Вупи роль в фантастическом полицейском детективе, где её напарником должен был стать говорящий динозавр, та, разумеется, отказалась, посчитав идею полным бредом.

Однако продюсер тут же пригрозил Голдберг иском в суд на 20 миллионов за её отказ. Вроде бы, актриса могла ничего не бояться, раз никаких бумаг она не подписывала, но всё же Вупи на всякий случай согласилась на участие в фильме.

Дело в том, что на тот момент в Голливуде только-только нашумела история вокруг жутковатого триллера «Елена в ящике». От участия в нём отказалась актриса Ким Бэсинджер, несмотря на то, что до этого давала своё также устное согласие. Создатели фильма подали на актрису в суд, и та была вынуждена заплатить 8 миллионов штрафа.

Из-за такого прецедента Вупи Голдберг решила не рисковать и подписалась на «Теодора Рекса», который предсказуемо провалился по всем фронтам и принёс актрисе «Золотую малину».

9. Майк Майерс и фильм «Кот» (2003)

Universal Pictures

Актёр повздорил со студией Universal, когда не глядя дал согласие на участие в фильме о телеведущем Дитере (герое скетчей «Saturday Night Live»), а потом отрёкся от него, посчитав сценарий слишком плохим. Представители студии и Майерс подавали иски в суд друг на друга, но в итоге пришли к компромиссному решению — Майку предложили сыграть в сказочном фильме «Кот», поставленному студией по книге детского писателя Доктора Сьюза.

В итоге «Кот» получил очень низкие оценки, так что, вероятно, тот изначальный проект мог оказаться лучшим выбором для Майка Майерса, чья карьера после этого резко пошла вниз.

10. Марлон Брандо и фильм «Любовь императора Франции» (1954)

20th Century Fox

Во времена Марлона Брандо тоже существовали контракты, и, нарушив условия одного из них, великий актёр был вынужден исполнять роль Наполеона в историческом фильме. Совершенно этого не желая. Всё потому, что до этого Брандо просто взял и забросил съёмки фильма «Египтянин», и студия обязала его заплатить 2 млн неустойки. Ну или сыграть в картине «Любовь императора Франции».

Марлон нехотя выбрал фильм, во время съёмок которого вёл себя откровенно по-свински, надменно ведя себя с другими актёрами, постоянно забывая реплики и даже однажды облив массовку водой из пожарного шланга.

Тем не менее, актёра не уволили, а сам фильм даже получил две номинации на «Оскар».

Также ознакомьтесь с нашим постом о тех редких случаях, когда актёры претендовали на одну роль фильме или сериале, но в итоге получали роль совсем другого персонажа. Здесь есть очень известные и удивительные примеры.

10 фильмов, в которых известные актёры снялись против своей воли. И по некоторым это было заметно
Поделиться