fbpx
·

10 фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение» — любовные истории в декорациях прошлых веков

Кино 3795 31 040
10 фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение» — любовные истории в декорациях прошлых веков

Фильмы о любви из глубины веков, где чувства возвышенны, а герои благородны и великодушны, где роскошные поместья скрывают зловещие тайны, а наряды дам поражают обилием причудливых деталей, всегда находили отклик в сердцах представительниц прекрасного пола.

Сюжеты и стилистику подобного типа можно найти в произведениях писательницы Джейн Остин, чьи романы претерпели не одну экранизацию, а самый известный из них «Гордость и предубеждение» можно лицезреть в десяти разных вариациях, например, 1995 и 2005 годов — они считаются наиболее популярными.

Однако мы не предлагаем вам пересматривать все истории по покорению гордячки Элизабет блистательным мистером Дарси — лучше насладитесь тяготами выбора наиболее подходящего из десяти фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение».

В них герои и героини не менее благородны, а любовные коллизии столь же увлекательны.

1. Искупление (2007)

Режиссёр: Джо Райт.

Сёстры Брайони и Сесилия отлично проводят лето 1935 года, отдыхая в загородном поместье. Мечты младшей, восприимчивой и любознательной Брайони, связаны с карьерой писателя.

Сесилия же, особа пылкая и отважная, переживает период первой влюблённости. Все её мысли лишь о Робби, сыне прислуги. Юноша также питает к девушке нежные чувства, но неожиданное происшествие круто меняет жизнь героев.

Неизвестный совершает нападение на кузину сестёр. Излишне впечатлительная Брайони обвиняет в преступлении Робби. Молодой человек попадает в тюрьму. Сесилия покидает семью, а её младшей сестре придётся пройти длинную дорогу, чтобы искупить ошибку юности.

2. Джейн Остин (2006)

Режиссёр: Джулиан Джаррольд.

В Англии 18 века для девушки из бедной семьи брак по расчёту был самым лучшим вариантом для обеспеченного будущего. Кажется, подобный удел приготовила судьба и для дочери самого обычного священника Джейн. Она же, натура романтичная и импульсивная, жаждет чувств высоких и страстных.

Претендент на её руку, состоятельный мистер Уизли, к сожалению, подобных эмоций в душе девушки не вызывает, зато от встречи с привлекательным и дерзким Томом Джейн просто теряет голову.

Влюблённая парочка готова соединить себя узами брака, но против союза выступает дядюшка Тома, на чьём полном финансовом обеспечении находится и сам молодой человек, и всё его многочисленное семейство.

3. Разум и чувства (1995)

Режиссёр: Энг Ли.

Вдова Дэшвуд с тремя дочерьми живёт в весьма стеснённых условиях. Поправить финансовое положение семьи смог бы удачный брак старших девушек Элинор и Марианны.

Первая – особа чрезвычайно разумная и строгая. Ей очень нравится скромный и робкий Эдвард, но девушке приходится отказаться от своих притязаний на его сердце, ведь юноша уже помолвлен с другой.

Марианна же, в отличии от старшей сестры, темпераментная и мятежная натура, ждёт любви всепоглощающей и яркой как в романах. Девушку совсем не привлекает имеющий на неё виды уже в летах, но при деньгах полковник.

Страстная особа попадет под чары ветреного красавца Джона Уиллоуби. 

4. Джейн Эйр (2011)

Режиссёр: Кэри Фукунага.

После восьми лет, проведённых в стенах Ловудской школы для девочек, юная Джейн Эйр получает место гувернантки в поместье мистера Рочестера Торнфилд-холл. Добрая и простая девушка быстро находит общий язык и со своей воспитанницей, и с прислугой, и даже хозяин дома, кажется, попал под обаяние искренней и скромной Джейн.

Суровый и деспотичный мужчина, объехавший целый свет и изрядно в нём разочаровавшийся, проявляет какую-то необыкновенную заботу и нежность к новой обитательнице поместья, а в сердце неопытной девушки впервые просыпается трепетное и горячее чувство.

Однако страшная тайна, сокрытая в тёмных углах Торнфилда, надолго разлучит главных героев.

5. Ещё одна из рода Болейн (2008)

Режиссёр: Джастин Чадвик.

Размеренную деревенскую жизнь семейства Болейн нарушает прибытие короля Англии Генриха VIII. Предприимчивый глава рода решает пристроить одну из своих дочерей Анну в королевскую постель, но её излишний напор и амбиции не вдохновляют правителя, зато он оказывается покорён скромностью и добротой другой сестры, Марии.

Он назначает девушку во фрейлины королевы и в свои любовницы. Семья Болейн перебирается ко двору, и пока король и Мария наслаждаются обществом друг друга, расчётливая и хитрая Анна не оставляет планов по завоеванию Генриха, но в отличии от тихой сестрицы она не намерена довольствоваться ролью любовницы, она желает стать королевой Англии.

6. Маленькие женщины (2019)

Режиссёр: Грета Гервиг.

В Соединённых Штатах идёт гражданская война, а в небольшом городке скромно живут мать и четыре дочери. Все они с нетерпением ждут известий от отца с фронта. Миссис Марч просто обожает своих девочек: ведь даже в такие нелёгкие времена они остаются непосредственными, задорными и очень дружными.

Все они натуры творческие: решительная и своенравная Джо пишет рассказы; красавица Мег – прирождённая актриса, но в её мечтах тихая обеспеченная семейная жизнь; энергичная Эми бредит живописью и Парижем; домашняя Бет увлекается музыкой и хочет, чтобы они с сёстрами никогда не расставались.

Девочки взрослеют, влюбляются, конфликтуют с миром, делают карьеру, выходят замуж, но связь между ними всегда крепка и надёжна.

7. Герцогиня (2008)

Режиссёр: Сол Дибб. 

Родители Джорджианы получают очень выгодное предложение от немолодого, но богатого и влиятельного герцога Девонширского. Совсем ещё юная девушка становится состоятельной и титулованной особой. Однако сердце героини жаждет любви и внимания со стороны супруга, но он больше времени уделяет своим псам и хорошеньким служанкам, а от своей молодой жены желает получить лишь наследника, но одна за другой рождаются две девочки.

Равнодушие мужа Джорджиана пытается компенсировать любовью света. Красивая и умная женщина становится звездой всех приёмов и светских мероприятий. За ней с восхищением и обожанием следит и знать, и простолюдины, и лишь глаза супруга по-прежнему холодны и пусты.

Наконец, рождается долгожданный наследник.

8. Нортенгерское аббатство (2006)

Режиссёр: Джон Джонс.

Кэтрин Морланд – большая поклонница любовных романов о прекрасных рыцарях и ужасных разбойниках, невинных девах и семейных тайнах. Юная мечтательница и сама не против стать героиней подобного сюжета. Ей предоставляется возможность выбраться из семейного гнёздышка вместе с родственниками в Бат.

Очаровательная и непосредственная особа сразу же обзаводится друзьями и поклонниками. Больше всего времени она проводит в обществе брата и сестры Тилни — Генри и Элинор. Вскоре Кэтрин получает предложение от отца семейства, генерала Тилни, погостить в их родовом поместье под названием Нортенгерское аббатство.

Удивительный дом завораживает героиню. Она уверена, что он хранит необыкновенную тайну, и любительница готических романов намерена её разгадать.

9. Доводы рассудка (2007)

Режиссёр: Адриан Шерголд.

Много лет назад Энн Эллиот отказала человеку, которого любила всем сердцем. Она была очень молода и прислушалась к мнению отца и лучшего друга семьи, которые считали, что её избранник Фредерик Уэнтуорт не имеет должного состояния и чина, и вообще ей не пара.

И вот спустя время их пути пересекаются вновь. Из-за расточительности отца Эллиоты вынуждены сдавать в аренду семейную резиденцию. В неё заселяется родная сестра Фредерика с супругом. Брат становится их частым гостем.

Кстати, отвергнутый когда-то мужчина теперь при деньгах и звании. Он намерен подыскать подходящую партию и остепениться. Все прочат в его жены весёлую и беззаботную Луизу, но сам Фредерик молчит и лишь украдкой смотрит на грустное лицо Энн.

10. Эмма (1996)

Режиссёр: Дуглас Макграт.

Беззаботная умница и красавица Эмма живёт вместе с отцом. Их дом часто посещает друг семьи мистер Найтли, мужчина крайне интеллигентный и благородный. Они ведут задушевные беседы и порой вступают в словесные поединки, которые кажутся вполне по душе гостю.

Молодая особа, чтобы разнообразить свой досуг, занимается устройством личного счастья окружающих её людей. Так, с её лёгкой руки случился брак гувернантки Эммы с достойным человеком.

Следующей главная героиня решила «осчастливить» бедную незнатную девицу Гарриет. Для неё Эмма присмотрела местного викария, который неожиданно признаётся в любви самой свахе.

Девушка начинает понимать, что с чувствами других играть не следует, а лучше заняться поиском достойной партии для себя.

10 фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение» — любовные истории в декорациях прошлых веков
Поделиться