·

10 кинозвёзд, которые сыграли, вероятно, лучшую свою роль не на большом экране, а в сериале

Кино
10 кинозвёзд, которые сыграли, вероятно, лучшую свою роль не на большом экране, а в сериале

С развитием стриминговых платформ типа Netflix и Disney+, а также выходом таких глыб как «Игра престолов», всё больше зрителей перестраиваются и начинают предпочитать фильмам просмотр сериалов. А тут ещё и 2020 год, ковид и ограничения. Фильмы в кинотеатрах часто выходят в одно время с их запуском на стримингах, люди остаются дома, и всё большее их количество подсаживаются на тот или иной телепроект.

Раньше в киноиндустрии сериалы считались категорией Б по сравнению с полнометражными фильмами, но сейчас этот статус-кво меняется. В том числе поэтому в сериалы приходит всё больше актёров первой величины, которые у зрителей ассоциируются исключительно с крупными кинопроектами.

А некоторые из них не просто решили поэкспериментировать, но и умудрились выдать лучшую или одну из лучших своих ролей именно на малом экране. Именно о таких случаях мы и решили вспомнить.

Джим Керри в сериале «Шучу» (2018-2020)

Morgan Creek Productions / Showtime

Слава актёра и удачность его проектов неслабо так упали, начиная со второй половины нулевых. Некоторые могли подумать, что Керри уже сыграл свои лучшие роли, и ему остаётся лишь ностальгировать по 90-м. Однако актёр вернулся в идеальном для себя трагикомедийном сериале, за который впервые с 2005 года получил номинацию на «Золотой глобус».

Николь Кидман в сериале «Большая маленькая ложь» (2017-2019)

New Line Cinema / HBO

Сколько бы сильных ролей ни было у актрисы в предыдущие годы, участие в этом сериале заставило общественность переосмыслить актёрский талант Кидман, ведь она действительно как будто смогла подняться на ещё одну ступень вверх. Этому свидетельствуют победы на «Эмми» и «Золотом глобусе» в один год и высокий рейтинг самого сериала.

Мэттью Макконахи в сериале «Настоящий детектив» (2014-2019)

Warner Bros. / HBO

Первый сезон «Настоящего детектива» является воплощением актёрского могущества Макконахи. По одним только кадрам понятно, насколько его игра была сильна, потому-то из всего сериала именно он удостоился большего количества престижных номинаций.

Кейт Уинслет в сериале «Мейр из Исттауна» (мини-сериал, 2021)

Focus Features / HBO

Самый свежий проект с прославленной актрисой вполне может стать и самым лучшим в её фильмографии. Сыграв сотрудницу полиции, которая расследует убийство, пока её собственная жизнь рушится, Уинслет продемонстрировала нечто совершенно не похожее на то, что она когда-либо делала.

Кейт уже получила несколько наград за сериал, хотя он свежий, и не все церемонии успели состояться. Критики называют игру актрисы самой резонансной в её карьере.

Юэн Макгрегор в сериале «Фарго» (2014-…)

Lucasfilm
FX / FX

Макгрегор в сериале сыграл аж две роли, братьев-близнецов Эммита и Рэя Стасси. Причём братья очень разные по характеру, из-за чего актёру пришлось отдельно создавать двух персонажей, которые должны быть похожи и не похожи друг на друга и не показаться зрителям обычным забавным киношным раздвоением. Макгрегор справился и получил за своё участие в сериале первый и пока единственный в карьере «Золотой глобус».

Стив Бушеми в сериале «Подпольная империя» (2010-2014)

Polygram Filmed Entertainment / HBO

Зарекомендовав себя в качестве интереснейшего персонажа второго плана, Бушеми наконец-то раскрылся как центральная фигура в гангстерском сериале, в создании которого принял участие Мартин Скорсезе. Такой серьёзный драматический образ принёс на тот момент 53-летнему актёру его первый «Золотой глобус».

Кэтрин О’Хара в сериале «Шиттс Крик» (2015-…)

20th Century Fox / CBC Television

Сыграв в нескольких заметных фильмах 80-90-х годов (например в двух частях «Один дома»), актриса дождалась по-настоящему ураганного успеха, попав в канадский ситком «Шиттс Крик». Начиная с 2016 года Кэтрин О’Хара получила больше наград, чем за всю свою предыдущую карьеру, которая началась ещё в 1975 году — всё за роль Мойры Роуз в «Шиттс Крике».

Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь» (2017-2019)

MGM / HBO

Роль Медлин Маккензи помогла актрисе выставить напоказ свои лучшие актёрские навыки, например, способность за секунду меняться от стервозной и раздражающей до милой и приятной. Как и Николь Кидман, Уизерспун получила множество положительных отзывов за игру в сериале, который стал её новой визитной карточкой.

Кстати, здесь же можно отметить свежий драматический сериал «Утреннее шоу» (2019-…), который уже завоевал признание, и в котором Уизерспун вновь вполне может поднять планку своей актёрской игры.

Вайнона Райдер в сериале «Очень странные дела» (2016-…)

20th Century Fox / Netflix

Молодая звезда фильмов 90-х Вайнона Райдер пропала с радаров и вернулась уже бойкой матерью в нашумевшем сериале от Netflix. Да так вернулась, что все резко позабыли, какой она была в «Битлджусе», «Эдварде руки-ножницы» или «Маленьких женщинах» — эта роль перезапустила карьеру актрисы. За «Очень странные дела» Райдер получила 9 разных номинаций и две награды.

Джефф Дэниелс в сериале «Служба новостей» (2012-2014)

New Line Cinema / HBO

Актёр получил широкую известность в 90-х за фильмы «Тупой и ещё тупее», «Скорость», «101 далматинец» и «Плезантвиль», однако не был заметной фигурой в Голливуде, пока не сыграл в драматическом сериале «Служба новостей». Оказалось, что Дэниелс способен вытянуть сложную и серьёзную роль, причём первого плана. За неё три года подряд номинировался на телевизионную премию «Эмми» (один раз выиграл) и на «Золотой глобус».

Уже после этого актёру стали предлагать роли деловых людей и серьёзных руководителей в таких фильмах как «Стив Джобс» и «Марсианин».

Какие столь же яркие появления звёзд большого экрана в сериалах знаете вы?

10 кинозвёзд, которые сыграли, вероятно, лучшую свою роль не на большом экране, а в сериале
Поделиться