fbpx
·

10 лучших фильмов про ограбления, с изобретательными аферистами и неожиданными сюжетными развязками

Кино 552 7 400
10 лучших фильмов про ограбления, с изобретательными аферистами и неожиданными сюжетными развязками

Картины о ловких взломщиках и аферистах – особый жанр, в котором в качестве главной приманки используются расчётливые действия и дерзкие идеи ярких персонажей. Зачастую сценарии подобных фильмов построены так, что зритель постоянно находится в напряжении, разгадывая замысел авторов.

Мировой кинематограф знает много примеров легендарных боевиков о налётчиках и авантюристах с превосходным сюжетом и прекрасным актёрским составом.

Мы составили подборку лучших фильмов про ограбления с самым высоким рейтингом, от просмотра которых вы получите истинное удовольствие.

1. Одиннадцать друзей Оушена (2001)

Режиссёр: Стивен Содеберг.

Денни Оушен, талантливый вор, планирует новое изощрённое преступление, едва выйдя из тюрьмы.

В планах Оушена – небывалое ограбление сразу трёх лучших игровых заведений, очень трудная, практически неразрешимая задача для одиночки. Но если собрать команду профессионалов, то амбициозная задумка вполне может быть осуществлена. Казино в Лас-Вегасе принадлежат Терри Бенедикту, который увёл любимую женщину главного героя, и наглеца следует наказать. Денни отправляется в турне по Америке, чтобы подбить самых опытных специалистов и воров на немыслимую авантюру. Каждый из персонажей – лучший в своём деле, а вместе они – непревзойдённая команда.

2. Карты, деньги, два ствола (1998)

Режиссёр: Гай Ричи.

Культовая криминальная картина, входящая в топ 10 фильмов про ограбления, история четвёрки мошенников, которые оказались в затруднительном положении и пытаются из него выбраться.

Чтобы принять участие в подпольной карточной игре с высокими ставками, ребята скопили сто тысяч фунтов. Но Эдди не смог обыграть опытного шулера, и теперь незадачливые друзья должны раздобыть за неделю полмиллиона, чтобы покрыть карточный долг. В случае неуплаты у героев мрачные перспективы. Они решили задачу просто – ограбили соседей-наркоторговцев и тем самым спровоцировали настоящую криминальную войну.

В фильме много драйва, чёрного юмора, великолепный саундтрек, масса второстепенных сюжетных линий и колоритных персонажей, зритель становится свидетелем жестоких драк, перестрелок, ловких авантюр и буквально погружается в самое нутро британского криминального мира. Блестящая дебютная лента Гая Ричи.

3. Большой куш (2000)

Режиссёр: Гай Ричи.

В центре сюжета второго криминального триллера в списке работ Гая Ричи – крупный бриллиант, который Фрэнки должен привезти в США кузену Эви. Но любовь к подпольным боям сыграла с исполнителем злую шутку, и босс сам вынужден разруливать ситуацию. Вокруг драгоценности причудливо переплетены несколько сюжетных линий, в которых действуют крупные и мелкие грабители, аферисты, цыгане, наркоманы и прочие обитатели лондонского дна. Фильм буквально пропитан атмосферой обмана, цинизма, и её замечательно подкрепляет соответствующий саундтрек.

Картина оставляет незабываемые впечатления благодаря созвездию отличных актёров, запоминающимся диалогам, харизматичным героям и фирменному английскому юмору.

4. Джентльмены (2019)

Режиссёр: Гай Ричи.

Новый фильм Ричи – фирменное сочетание сюжета, юмора, картинки, диалогов и блистательного состава исполнителей в сопровождении идеально подобранной музыки.

Сюжетных линий в картине несколько, и в каждой действуют свои персонажи, от бандитов с замашками аристократов до обычных жуликов и хулиганов.

Король наркоторговли Микки Пирсон желает удалиться от дел и стать частью истеблишмента. Когда-то он, выпускник Оксфорда, выбрал для себя криминальный путь и воплотил в жизнь гениальный план обогащения. Проблемы начинаются, когда он решает продать свой бизнес. Другие авторитетные мафиози не желают, чтобы прибыльное дело перекупили американцы, и назревает очередная схватка гигантов преступного мира.

5. Поймай меня, если сможешь (2003)

Режиссёр: Стивен Спилберг.

Захватывающая детективная драма с элементами комедии снята на основе документального материала о дерзком мастере афёр Фрэнке Эбегнейле.

Фрэнк – гениальный мастер подделок и перевоплощения, и действует так умело, что к 21 годам становится миллионером и объектом внимания ФБР. Агенту Карлу Хэнрэтти несколько раз удавалось арестовывать афериста, но всегда преступник умудрялся перехитрить полицию и сбежать. Задержав Фрэнка в последний раз, страж порядка убеждает его работать на закон

6. Бешеные псы (1992)

Режиссёр: Квентин Тарантино.

Жестокая и правдивая криминальная драма – дебют блистательного Квентина Тарантино.

Как среди бела дня ограбить ювелирный магазин? Придумать гениальный план и собрать команду профессионалов. Этим и занялся преступный босс Джо Кэботт, он объединил шесть бывалых преступников, криминальных талантов, и казалось, его задумка должна была блестяще воплотиться. Ведь все налётчики действовали под псевдонимами и ничего не знали друг о друге. Но что-то не срослось, грабители попали в полицейскую ловушку и едва спаслись, потеряв двоих. Теперь оставшиеся пытаются понять, почему сорвался идеальный план, и заняты поиском того, кто их подставил.

7. Не пойман — не вор (2006)

Режиссёр: Спайк Ли.

Одна из самых интересных кинематографических историй про идеальное ограбление. В центре интриги – психологический поединок предводителя шайки Рассела и крутого сыщика Фрейзера. И хитроумный грабитель, и добросовестный коп вызывают искреннюю симпатию, и, что удивительно, у них много общего.

Вроде бы простой сюжет – грабители проникают в банк, берут заложников и выставляют полиции ряд требований. Но постепенно действие начинает развиваться совершенно непредсказуемо, и становится понятно, что мы имеем дело с интеллектуальным преступлением. В фильме драма отлично сочетается с юмором, а зрителя наверняка впечатлят виды Нью-Йорка и замечательный актёрский ансамбль.

8. Иллюзия обмана (2013)

Режиссёр: Луи Летерье.

Команда из 4-х молодых иллюзионистов, которую собрал и вдохновил таинственный спонсор, устраивают грандиозные шоу, буквально завораживающие зрителей. Изюминка представления труппы «Четыре всадника» – ограбление банка, и, как оказалось, это не трюк, а реальное преступление.

К делу подключаются правоохранители, и, как выяснил сотрудник ФБР Дилан Роудс, фокус с банком был прикрытием куда более изощрённой афёры. Хитроумным мошенникам удалось обмануть не только специалиста по ограблениям, но и компетентного эксперта-разоблачителя, который следил за выступлениями гениальных трюкачей.

Картина насыщена яркими событиями и магией, а развязка настолько необычна, что заслуживает особых аплодисментов зрителей.

9. Город воров (2010)

Режиссёр: Бен Аффлек.

Потрясающая детективная драма из жизни обитателей городского дна. Герои картины – профессиональные налётчики, которые выбрали свою нишу в ассортименте криминальных занятий. Они – довольно удачливые преступники, у них собственный стиль – переодевание в оригинальные костюмы для налётов на банки и инкассаторские машины. Бандиты в этом боевике – люди с непростой судьбой, и, постепенно узнавая их истории, начинаешь проникаться и сопереживать, ведь они рождены в городе воров, и других занятий для них просто нет.

В картине много адреналина, погонь, перестрелок, ограблений, но главный вопрос, поставленный авторами: как сделать выбор, если выбора, в принципе, нет. Любителям жанра фильм определённо понравится, он красиво и качественно сделан, а стилистика ленты очень напоминает английские криминальные боевики.

10. Ограбление по-итальянски (2003)

Режиссёр: Ф. Гэри Грэй.

Отличный ремейк итальянской ленты 1969 года с очень сильным актёрским ансамблем. Команда потрошителей банков с изощрённостью шахматистов просчитала все варианты, которые могут произойти во время похищения золота на миллионы долларов. Шайка – симбиоз блестящих мастеров своего дела, вдохновителя, взрывника, хакера, гонщика и нескольких менее ярких персонажей.

Когда дело сделано, и добыча в руках грабителей, один из членов банды попросту крадёт золотой приз у подельников. Теперь остальным требуется выявить местонахождение предателя и отнять у него золото.

10 лучших фильмов про ограбления, с изобретательными аферистами и неожиданными сюжетными развязками
Поделиться