fbpx
·

10 лучших фильмов Вуди Аллена: кларнетиста и одного из самых влиятельных режиссёров планеты

17 230

Вуди Аллену, американскому режиссёру, сценаристу и актёру, обладателю премий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», а также наград Берлинского и Каннского кинофестивалей, 1 декабря исполняется 84 года.

Свой путь к успеху он начинает с написания шуточных зарисовок для газет. Затем молодого писателя-юмориста приглашают сочинять и перерабатывать сценарии для телевизионных шоу. Вскоре Вуди понимает, что ему вполне по силам снимать собственное авторское кино.

Сегодня безвылазно живущий в Нью-Йорке Аллен является одним из самых известных и влиятельных режиссёров, а также создателем киножанра «интеллектуальной комедии». У этого сверхпродуктивного мэтра очень много фильмов (87), поэтому выбрать 10 лучших очень сложно. Перед вами наша версия.

1. Энни Холл (1977)

Еврейский мальчик Элви вместе с семьёй проживал под аттракционом американские горки. Вот и вырос паренёк чрезвычайно нервным, да ещё с постоянным ощущением, что вокруг него плетутся антисемитские заговоры, и люди бросают недвусмысленные намёки по поводу его происхождения.

Чтобы как-то примириться с собственными демонами и миром главный герой стал завсегдатаем кабинета психоаналитика и выбрал для себя карьеру комика. На личном фронте у Элви тоже не всё так радужно: мало кто выдержит беспокойного и весьма многословного персонажа, но встреча с привлекательной Энни Холл меняет дело.

Кажется, девушка готова с удовольствием выслушивать бесконечные размышления о жизни нового знакомого, ну а он просто очарован молодой певицей.

2. Манхэттен (1979)

Айзеку слегка за сорок. Он работает на телевидении, активно посещает светские мероприятия и любит порассуждать о современном обществе и родном Нью-Йорке. Ему кажется, что люди слишком поверхностно говорят о вещах серьёзных, и город просто кишит псевдоинтеллигентами.

Сам главный герой недоволен своей работой, да и в личной жизни наблюдаются сплошные сложности. Бывшая супруга ушла от него к женщине и собирается написать книгу о своём неудавшемся браке. Айзек же встречается со школьницей, просвещая юную особу в разных сферах жизни. Помимо этого, он начинает всё больше времени проводить в обществе Мэри, которая является, между прочем, любовницей его женатого приятеля.

3. Вики Кристина Барселона (2008)

Классический дуэт подружек, брюнетка Вики и блондинка Кристина, решает отдохнуть в Барселоне. В жизни Вики всё размеренно и предсказуемо. Она занята дипломным проектом, а в перспективе маячит замужество с благовоспитанным юношей. Кристина же, натура эмоциональная и увлекающаяся, находится в поиске себя и новых отношений.

В столице Каталонии девушки встречают харизматичного художника Хуана Антонио. Темпераментному красавцу удаётся соблазнить обеих героинь. Отношения в любовном треугольника накаляются до предела, когда на сцене появляется невероятно притягательная и неукротимая Мария Елена, бывшая супруга Хуана Антонио.

4. Любовь и смерть (1975)

Борис предаётся воспоминаниям о прожитых годах. Через несколько часов его ожидает смертная казнь, и его трепетная и мятущаяся душа навсегда распрощается с телом.

Вся жизнь главного героя была наполнена сомнениями и размышлениями о предназначении человека и существовании высших сил. Ещё в юности он вместе с кузиной Соней, в которую был влюблён, вёл глубокомысленные беседы, но девушка отдала своё сердце пьянице и картёжнику Ивану, ну а замуж вышла за состоятельного торговца селёдкой.

Вскоре Борису, пацифисту в душе, приходится отправиться на войну с Наполеоном. Как-то раз он засыпает в пушке и очень удачно вместе ядром попадет в генеральскую палатку противника. Борис становится героем и в этот ранге предстаёт пред ясными очами уже овдовевшей Сони.

5. Зелиг (1983)

В поле зрения журналистов Америки двадцатых годов прошлого столетия попадает занимательная личность. Еврей Леонард Зелиг способен органично вписаться в самый разный круг людей. Вот он свободно рассуждает о политике в богатом поместье аристократов, а вот уже становится своим среди их слуг, вещая о демократии и равенстве.

В компании толстых людей он полнеет, а в кругу темнокожих темнеет. Он легко начинает говорить на французском, если этот язык используют люди вокруг и может без усилий углубиться в вопросы психологии, если идёт их обсуждение.

Удивительные свойства человека-«хамелеона» начинают активно изучать специалисты и учёные. Сам исследуемый утверждает, что перенимая особенности другого он обретает чувство безопасности.

6. Интерьеры (1978)

Жила на свете вполне себе счастливая семья: отец, мать и три дочери. Прошло время, девочки выросли, и на одном из совместных обедов хозяин дома Артур сообщил о своём желании пожить отдельно. Данная новость стала ужасно болезненной для его супруги.

Ева, мать девочек, очень трудно переживает уход любимого мужчины и даже пытается покончить с собой. Дочери стараются как можно мягче обращаться с матерью, которая всё ещё полна надежд на возвращение благоверного. Между тем, в жизни самих девушек полно проблем как с мужчинами, так и с построением карьеры.

Ещё больше тревог и сумятицы в создавшееся положение вносит отец, вернувшийся из Греции в компании новой пассии.

7. Ханна и её сёстры (1987)

Ханна – просто идеальная женщина. Она – потрясающая хозяйка, заботливая мать, примерная жена, понимающая дочь, внимательная сестра. При всём при этом она ещё успевает реализовать себя в профессии актрисы.

Жизнь двух её сестёр складывается не так успешно. Ли не так давно избавилась от алкогольной зависимости и находится на содержании у немолодого художника. Холли же имеет проблемы с наркотиками, мечтает о карьере актрисы, а пока готовит закуски для светских приёмов.

Бывший муж Ханны ежедневно придумывает себе смертельную болезнь и донимает врачей, а муж нынешний неожиданно влюбляется в Ли и начинает бегать за ней как подросток.

8. Полночь в Париже (2012)

Гил в обществе своей невесты Инес и её родителей проводит время в Париже. Он просто очарован городом и хотел бы поселиться в нём навсегда, но его избранница, девушка более прагматичная, предпочитает США, ну а столица Франции отлично подходит для шоппинга.

В один из вечеров Инес встречает своего давнего приятеля Поля и отправляется с ним на танцы. Гил же решает побродить по улицам города в поисках вдохновения для романа, который он пишет.

Неожиданно главный герой оказывается в Париже начала двадцатого века и заводит знакомство с людьми, чьё творчество просто обожает: Фицджеральдом и Хэмингуэем, а сама Гертруда Стайн берётся прочитать его творение и вынести вердикт. Волшебство Парижа меняет жизнь Гила.

9. Бродвей Денни Роуз (1984)

Менеджер Дэнни Роуз открывает новые таланты или достаёт звёзд прошлых лет с пыльной полки и даёт им новый толчок в мир шоу-бизнеса. Правда, часто эти ребята оказываются неблагодарными и, едва увидев возможность заработать побольше, тут же исчезают из поля зрения своего «создателя».

В этот раз неутомимый Дэнни решает заняться карьерой слегка подзабытого певца Лу Канова. Мужчина начинает выступать в клубах и ресторанах и даже получает приглашение на шикарное шоу. Однако подопечный выставляет условие своему менеджеру. На концерте должна в обязательном порядке присутствовать его новая возлюбленная Тина.

Дэнни придётся пережить массу неприятных моментов, прежде чем он доставит экстравагантную и истеричную особу на мероприятие.

10. Пурпурная роза Каира (1985)

Жизнь Сесилии проста и безлика. Копеечная работа официанткой ей давно надоела, а муж, лентяй и пьяница, совсем опостылел. Настоящей отдушиной для несчастной женщины является кинематограф. Она ежедневно ходит смотреть фильмы, в которых девушки прекрасны и любимы, а мужчины благородны и смелы.

Однажды происходит непредвиденное. Во время очередного сеанса главный герой ленты Том выходит из экрана в зал и, взяв изумлённую Сесилию за руку, сбегает с ней из заведения. Он признаётся девушке в любви и предлагает быть вместе навсегда. Тем временем, персонажи фильма в панике, картина не может продолжаться, зритель негодует.

Для исправления ситуации и возвращения героя на место вызывают актёра, исполнившего роль Тома, Гила Шепперда. Удивительно, но и он попадает под чары нежной и душевной Сесилии.

10 лучших фильмов Вуди Аллена: кларнетиста и одного из самых влиятельных режиссёров планеты
Поделиться