·

10 лучших фильмов Хита Леджера — лучезарного австралийца, которому навсегда останется 28

ЗнаменитостиКино 731 18 140
10 лучших фильмов Хита Леджера — лучезарного австралийца, которому навсегда останется 28

Хит Эндрю Леджер – австралийский актёр, фотограф и режиссёр, которого не стало в 2008 году, когда ему было всего 28. Несмотря на свою менее чем десятилетнюю карьеру в Голливуде, Хит стал легендой мирового кино.

Простой паренёк из города Перт любил сёрфинг, шахматы, хоккей, фотографию и вообще мечтал стать режиссёром, используя актёрство как карьерный трамплин (он даже снял несколько видеоклипов для своих друзей-музыкантов). Но всё же Леджер прославился как актёр и по сей день остаётся в памяти людей, спустя 12 лет после своей смерти.

Обычно среди ролей Хита выделяют две основных — за них он был номинирован на «Оскар», но, чтобы прочувствовать крутость и гениальность молодого дарования по имени Хит Леджер, нужно знать как минимум 10.

1. История Рыцаря (2001)

Режиссёр: Брайан Хелгеленд.

Действия происходят в 14 веке. Простой слуга по имени Уильям (Хит Леджер) после смерти смерти своего господина решается на хитрую авантюру. Он подделывает свою родословную и предстаёт перед людьми молодым рыцарем Ульрихом фон Лихтенштейном.

Использовав доспехи хозяина он попадает на рыцарский турнир, где, с помощью верных друзей, долгих тренировок и таланта, успешно скидывает с лошадей соперников. Так он доходит до финального поединка с непобедимым Адемаром.

Несмотря на историчность фильма, он удивляет своим необычным саудтреком: в «Истории рыцаря» используются рок-хиты 20 века от Queen, AC/DC и других исполнителей, сильно контрастирующих со средневековыми декорациями.

2. Короли Догтауна (2005)

Режиссёр: Кэтрин Хардвик.

История молодых и талантливых скейтбордистов с улиц Догтауна в Санта-Монике 1970-х годов, развлекающихся, оттачивающих своё мастерство и участвующих в турнирах под присмотром Скипа (Хит Леджер, похожий здесь на Джеймса Франко).

Будучи бывшими сёрферами они разрабатывают революционный стиль катания на скейтборде, используя, например, пустые бассейны, и спустя некоторое время к ним приходит слава. Вот здесь-то и начинается борьба не только с законами физики, но и друг с другом.

3. Патриот (2000)

Режиссёр: Ролан Эммерих.

Действия картины разворачиваются во времена войны за независимость США. Отец большого семейства и военный ветеран Бенджамин Мартин (Мел Гибсон) решает остаться в стороне от разворачивающихся в стране событий, находясь дома с женой и 7 детьми.

Однако подлое убийство сына заставляет мужчину вновь взять оружие в руки. За ним следует и его старший сын Гэбриэл (Хит Леджер), который жаждет помочь отцу и отомстить за смерть брата.

4. Горбатая гора (2005)

Режиссёр: Энг Ли.

Знаменитая мелодрама про двух ковбоев, снятая по мотивам одноимённого рассказа писательницы Энни Пру. За игру в фильме Хит Леджер был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

1960-е годы. В центре сюжета двое молодых людей, которые, желая подзаработать, нанимаются на сезонную работу пастухами овец у Горбатой горы. Во время службы вдали от других людей у Энниса (Хит Леджер) и Джека случается роман.

После окончания вахты они расстаются и разъезжаются по своим городам. Там они оба заводят семьи и живут как все остальные, но спустя некоторое время не выдерживают и начинают назначать друг другу встречи. Они по нескольку раз в год приезжают к Горбатой горе, оставаясь наедине и вспоминая о лучшем времени в своей жизни.

Однако такая двойная жизнь сталкивает их с большим количеством проблем — как друг с другом, так и с окружающими.

5. Четыре пера (2002)

Режиссёр: Шекхар Капур.

Перед самой отправкой британских солдат в Судан в 1884 году молодой офицер Гарри Фэвершем (Хит Леджер) подаёт в отставку. Он только что обручился с возлюбленной Этни и не желает воевать. Гарри верно служил своей стране, его отец — генерал, но всё же его друзья посчитали молодого человека трусом, послав ему символические четыре пера, одно из которых было от Этни.

Не выдержав одиночества и угрызений совести, Гарри, к тому же узнав, что его друзья были разгромлены мятежниками, тайно попадает в места боевых действий. Там его не ждёт ничего хорошего, но главный герой проявляет себя наилучшим образом.

6. 10 причин моей ненависти (1999)

Режиссёр: Джил Джангер.

Фильм является вольной экранизацией пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Бьянка Стрэдфорд — весёлая и успешная в школьном окружений девушка хочет ходить на свидания, но строгий отец не позволяет ей. После долгих скандалов мистер Стрэдфорд ставит условие: Бьянка пойдёт на свидание, если пойдёт её сестра Кэт. Однако это полный провал, ведь Кэт обладает наисквернейшим характером и презирает всё вокруг.

Бьянке предстоит провести спецоперацию — свести свою невыносимую сестру хоть с кем-то. Вскоре кандидат находится, но с ним также всё сложно — это местный хулиган Патрик (Хит Леджер). И эти двое явно стоят друг друга.

7. Казанова (2005)

Режиссёр: Лассе Халльстрём.

История легендарного пожирателя женских сердец Джакомо Казанова (Хит Леджер). Неутомимый герой-любовник неожиданно для себя сталкивается с венецианской красоткой Франческой Бруни, которая умудряется устоять перед его неотразимостью.

Как некстати! Ведь перед ним после очередного приключения был поставлен ультиматум: либо он женится, либо его изгонят из родной Венеции. Делать нечего, придётся лезть из кожи вон, использовать все свои приёмы и методики, чтобы сломить сопротивление непробиваемой Франчески.

8. Кэнди (2006)

Режиссёр: Нил Армфилд.

Фильм разделён на три части: «Рай», «Земля» и «Ад». Это три стадии жизни и отношений юной художница Кэнди и поэта Дэна. Их роман начинается стремительно и безоблачно, но в определённый на пути пары встаёт непроходимая преграда — героин.

Кэнди и Дэн спускаются на «Землю», где девушке приходится торговать телом, а её возлюбленному — постоянно искать дозу. Смогут ли они вновь вернуться к нормальной жизни и, опустившись в «Ад», не остаться там навсегда?

9. Тёмный рыцарь (2008)

Режиссёр: Кристофер Нолан.

Бэтмен — надежда и опора Готэма. Он держит в страхе всю преступность в городе, и несчастным мафиози, некогда уверенным в своём благополучии, приходится встречаться друг с другом в самых крошечных и, что самое важное, хорошо освещённых местах.

Однако человек в костюме летучей мыши не против уступить звание местного героя прокурору Харви Денту, который также усадил в тюрьму кучу преступников, причём законным путём. Тем более городом всё ещё правит коррупция, с который надо бороться изнутри.

Но не всё так просто. В городе появляется новый игрок: устрашающий злодей с задатками гения и размалёванным лицом — Джокер (Хит Леджер). Тот решает сразу взять быка за рога и бросает вызов самому Бэтмену. А его хитрая игра предполагает использовать в качестве пешек и мафию, и Дента, и супергероя в плаще.

За игру в этом фильме Хит Леджер получил посмертный «Оскар» за «Лучшую роль второго плана». Сам Леджер так и не успел полностью посмотреть этот фильм.

10. Пальцы веером (1999)

Режиссёр: Грегор Джордан.

19-летнего зазывалу в стриптиз-клуб и мелкого хулигана Джимми (Хит Леджер) ждут резкие перемены в жизни. Вот он встретил девушку своей мечты. А вот его зовёт к себе главарь местной мафии и поручает доставить куда надо 10 тысяч долларов.

Джимми благополучно теряет деньги на пляже и теперь вынужден что-то предпринять, чтобы не попасть под каток серьёзных людей. И вот молодой человек уже в машине со своим партнёром по важному делу — они грабят банк.

Кроме вышеперечисленных у Хита есть ещё несколько неплохих фильмов с чуть менее впечатляющими оценками от зрителей и критиков. Какие из них вы бы включили в десятку лучших?

10 лучших фильмов Хита Леджера — лучезарного австралийца, которому навсегда останется 28
Поделиться