fbpx
·

10 лучших исторических сериалов о непростых временах и сильных фигурах прошлого

Кино 15 290
10 лучших исторических сериалов о непростых временах и сильных фигурах прошлого

Хорошая картина на тему далёкого или недавнего прошлого – источник, из которого мы узнаём, что люди, населявшие планету сотни и тысячи лет назад, мало чем отличались от нас нынешних, и терзались такими же страстями. Исторические фильмы, зарубежные и отечественные, тем и хороши, что позволяют сравнивать нашу действительность с тем, как проходила жизнь в далёкие времена, а формат сериала даёт возможность ещё глубже погрузиться в реалии тех лет.

Мы составили список из лучших исторических сериалов, которые обязательно должны посмотреть все поклонники жанра. Приглашаем вас совершить путешествие в прошлое и ощутить очарование давно минувших эпох.

1. Рим (2005-2007)

Рейтинг: КиноПоиск 8.3.

После победы над галлами римский полководец Цезарь триумфально возвращается домой. Но в Риме не рады популярному конкуренту и против него созревает заговор в Сенате. Слишком опасен Гай Юлий для власть имущих, и потому против триумфатора выступает даже его старый друг Помпей, подстрекаемый сенаторами, что провоцирует гражданскую войну.

Проиграв, Гней Помпей Великий скрывается в Египте, и в погоне за ним туда же отправляется и Цезарь. Местная знать, стараясь выслужиться, преподносит Цезарю голову убитого Помпея на блюде, но римлянин оскорбляется таким отношением к своему бывшему, но достойному противнику. В отместку он свергает местного властителя и усаживает на египетский трон царицу Клеопатру, расчётливую и опасную особу.

2. Викинги (2013-…)

Рейтинг: КиноПоиск 8.2.

Рагнар Лодброк был столь значимой для викингов фигурой, что, согласно легенде, его считали потомком самого грозного бога Одина. Бесстрашный воин мечтал о завоевании новых земель, ему было тесно в маленькой собственной стране. Рагнар замыслил переплыть море, чтобы посмотреть мир и познакомиться с новыми цивилизациями. Корабль для длительного путешествия построил Флоки, лучший друг дерзкого землепроходца.

Но покинуть племя без разрешения вождя не может даже такой прославленный человек, как Рагнар. Харальд, предводитель викингов, противится желанию Рагнара, между двумя лидерами происходит столкновение, в котором победу одерживает Лодброк. Теперь ничто не мешает новому ярлу отправиться за море для покорения английских земель.

3. Великолепный век (2011-2012)

Рейтинг: КиноПоиск 8.2.

Турецкий султан Сулейман Великолепный, правивший в начале XVI века, полководец и реформатор, внёс огромный вклад в процветание и расширение Османской империи. Незадолго до начала царствования Сулеймана в его гарем попадает пленница Александра.

Наложница, получившая имя Хюррем, старается привлечь внимание хозяина, и обстоятельства ей благоприятствуют. Как раз в это время в опалу попадает жена султана, и он обращает внимание на красивую одалиску. Хюррем, опытная интриганка, убирает со своей дороги одну конкурентку за другой. В историю эта неординарная женщина вошла под именем Роксоланы.

4. Императрица Ки (2013-2014)

Рейтинг: КиноПоиск 8.6.

Удивительную жизнь прожила кореянка Ки Сон Нян, сумевшая стать супругой китайского императора династии Юань. Красивая девушка, наделённая многими талантами, волей судьбы попала в поле зрения двух высокородных принцев: наследника престола корейской империи Корё, Ван Ю, и будущего правителя монгольской династии Юань, Тогон-Тэмура.

Ван Ю был свергнут, его империя потеряла независимость, а Сон Ян в качестве военного трофея попадает в прислужницы при дворе императора. Молодой Тогон-Тэмур влюбляется в прекрасную кореянку и делает её своей наложницей, что сразу же настраивает против неё законную жену властителя. Но и Ван Ю не забыл о Ки, кроме того, он мечтает снова вернуть себе трон Корё. Два императора борются за любовь прекрасной наложницы и за власть, да и перед самой Ки стоит нелёгкая задача – превзойти соперницу и стать женой Тогон-Тэмура.

5. Корона (2016-…)

Рейтинг: КиноПоиск 8.2.

Главная героиня сериала – ныне правящая королева Великобритании Елизавета II. В 1947 году юная дочь короля Георга VI вступает в брак с принцем-консортом Филлипом, который ради любви пренебрёг королевскими титулами нескольких стран. Елизавета – единственная наследница престола, и после смерти отца в 1952 году она стала править страной.

Молодая женщина пришла к власти в нелёгкое для страны время, когда экономика Великобритании была в упадке, а среди политиков не было никого, кто предложил бы внятный план развития страны. Королева сумела наладить деловые отношения с тогдашним премьер-министром Черчиллем, затем – с его преемником. Приход к власти решительной правительницы стал началом новой эпохи.

6. Пустая корона (2012-2013)

Рейтинг: КиноПоиск 8.1.

Хроника царствований британских королей с конца XIV века и до 1415 года, шикарная экранизация нескольких исторических драм Шекспира.

Генрих Болингброк из рода Ланкастеров при поддержке мятежных лордов свергает законного короля Ричарда II, крайне непопулярного правителя. Взойдя на трон под именем Генриха IV, Болингброк нарушил принципы престолонаследия и первородства, и до конца жизни будет терзаться чувством вины. Короля замучили бесконечные заговоры лордов, когда-то возведших его на престол, он обеспокоен поведением наследника, принца Хэла, довольно беспутного молодого человека.

Однако потом удивительным образом беззаботный юнец превращается в истинного отца нации, Генриха V, бесстрашного воина, одного из самых прославленных властителей Англии.

7. Столпы Земли (2010-…)

Рейтинг: КиноПоиск 8.1.

Англия, начало XII века. Страна раздираема постоянными распрями и жестокой борьбой за престол. В 1120 году в результате кораблекрушения гибнет сын английского правителя Генриха I – единственный наследник.

Через короткое время короля отравляют, а власть достаётся его племяннику, Стефану. Дочь Генриха, Матильда, не имеет права взойти на трон, но законным престолонаследником является рождённый ею сын. Между дядей и повзрослевшей племянницей разгорается борьба за корону.

8. Спартак: Кровь и песок (2010-2013)

Рейтинг: КиноПоиск 8.3.

Спартак, фракийский воин, был пленён римскими легионерами, а его жена попала в руки сирийского работорговца. Гай Клавдий Главр, римский легат, планирует использовать пленных фракийцев в гладиаторских боях в честь своего тестя – сенатора Альбиния. Но никому не удаётся убить Спартака, он выходит победителем и обращает на себя внимание Квинта Лентулия Батиата, владельца школы гладиаторов.

Воин, потерявший родину и возлюбленную, готов на всё. Ярость, направленная в нужное русло, заставляет Спартака сражаться до последней капли крови. Мужественный боец не раз столкнётся с предательством и обманом, его любви будут искать знатные дамы, но страсть и месть – единственные чувства, которые ему доступны.

9. Тюдоры (2007-2010)

Рейтинг: КиноПоиск 8.0.

Англия, XVI век. Вступивший на английский трон король Генрих VIII стремится стать великим правителем. Для укрепления своей власти он женится на испанской принцессе Екатерине Арагонской. Но, к сожалению монарха, жена не смогла подарить ему наследника мужского пола, а рождённый от фаворитки сын неожиданно скончался.

Генрих принимает решение вступить в новый брак с красавицей Анной Болейн. Но многие европейские монархи выступают против, да и Папа Римский не даёт согласия на развод. Тогда король объявляет себя главой собственной, английской церкви.

10. Борджиа (2011-2012)

Рейтинг: КиноПоиск 7.9.

В 1492 году престол Святого Петра под именем Александра VI занимает кардинал Родриго Борджиа.

Новый Папа, который добился высокого статуса путём подкупа и убийств конкурентов, имел множество любовниц и внебрачных детей. Епископ Чезаре Борджиа, старший сын, готов на любое преступление ради сохранения власти отца, а дочь Лукреция не прочь согрешить с родным братом.

С приходом Александра VI Ватикан становится центром интриг и заговоров, за которыми угадываются происки нового понтифика. Честолюбивый манипулятор, Родриго очень быстро вошёл во вкус, ему вскружила голову безграничная власть, дающая возможность карать и миловать, и королей, и простых смертных.

10 лучших исторических сериалов о непростых временах и сильных фигурах прошлого
Поделиться