·

10 персонажей, которых создатели фильмов воскресили из мёртвых для продолжения, но сделали это неубедительно

Кино
10 персонажей, которых создатели фильмов воскресили из мёртвых для продолжения, но сделали это неубедительно

Не слишком часто, но иногда авторы успешных фильмов сталкиваются с любопытным феноменом, который можно назвать «преждевременным убийством» персонажа. Это когда сценаристы недальновидно избавляются от антагониста или протагониста, который впоследствии сильно полюбится зрителям, и без которого в будущем будет очень сложно замахнуться на продолжение.

Ну и что же делать, когда касса собрана приличная, продюсеры предлагают большие деньги на сиквел, а герой-то тю-тю? Ну разумеется, в ход идёт чудо-воскрешение из мёртвых!

И вот тут главная проблема: воскрешение одних героев оправдать вполне реально, а с другими могут возникнуть множественные логические проблемы. Но кого это когда останавливало? Если персонаж нужен, его достанут с того света, как бы странно или даже глупо ни выглядело это в фильме. Вот какие оправдания предлагают нам авторы заметных фильмов, где важный персонаж вдруг вернулся вернулся из мира мёртвых.

И, кстати, берегитесь спойлеров!

Эллен Рипли

20th Century Fox

Погибает в фильме «Чужой 3» (1992), прыгнув в расплавленный метал, воскресает в фильме «Чужой: Воскрешение» (1997).

Как объяснили воскрешение: героиню клонировали спустя 200 лет по образцу крови, чтобы вместе с ней воскресить и ксеноморфов (в конце третьей части Рипли была заражена, поэтому решилась на тот прыжок), и впоследствии у клона Рипли обнаруживают гены Чужих, а сама она обретает воспоминания настоящей Рипли (как-то).

Император Палпатин

Lucasfilm

Погибает в эпизоде «Возвращении джедая» (1983), когда Дарт Вейдер скидывает его в пропасть, воскресает в эпизоде «Скайуокер. Восход» (2019).

Как объяснили воскрешение: никак. Наверняка всё дело в Силе.

Майкл Майерс

Miramax Films

Серия фильмов «Хэллоуин» насчитывает 11 частей, и главного злодея в маске и с ножом убивали как минимум 6 раз. По ходу всех этих фильмов зрителям намекают, что Майкл Майерс попросту бессмертный, а причиной тому — какая-то мистическая сила. Кстати, тут же можно вспомнить Джейсона Вурхиза и Фредди Крюгера — вся эта троица живёт в мире слэшеров, где явно существуют свои законы жизни и смерти главных злодеев.

Чев Челиос

Lionsgate Films

Умирает после падения с вертолёта в фильме «Адреналин» (2006), воскресает в фильме «Адреналин 2: Высокое напряжение» (2009).

Как объяснили воскрешение: после того самого падения с огромной высоты, в начале второй части героя сразу же отвозят в больницу, где его сердце меняют на электронное. И всё, он оживает. По-видимому, от падения с километровой высоты пострадало только его сердце.

Гарри Харт

20th Century Fox

Умирает от выстрела в голову в фильме «Kingsman: Секретная служба» (2014), воскресает в фильме «Kingsman: Золотое кольцо» (2017).

Как объяснили воскрешение: сразу после получения пули в голову Гарри тут же попадает к американцам, которые реанимируют его с помощью чудотворного высокотехнологичного геля, восстанавливающего утраченные клетки мозга (что?). Американцы заливают гель в место попадания пули, в итоге Гарри теряет глаз и память, но остаётся в живых.

Хан Лю

Original Film

Погибает в аварии в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006), воскресает в фильме «Форсаж 9» (2021).

Как объяснили воскрешение: Хан говорит, что инсценировал свою смерть и ЯКОБЫ отсутствовал в машине, когда та взорвалась на глазах у нескольких персонажей. При этом момент смерти Хана показывали в трёх разных частях франшизы, где она выглядела явной и совершенно безальтернативной.

Спок

Paramount Pictures

Героически погибает в фильме «Звездный путь 2: Гнев Хана» (1982), воскресает в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока» (1984).

Как объяснили воскрешение: оказывается, Спок жив, и его разум помещён в тело другого персонажа — Леонарда Маккоя. Весь фильм посвящён тому, что разум героя пытаются соединить с его телом.

Вы нисколько не удивитесь, узнав, что сценарий продолжения был написан в короткие сроки, а причиной написания был коммерческий и зрительский успех предыдущей части. Кстати, режиссёром фильма стал Леонард Нимой — исполнитель роли Спока.

Абрахам Уистлер

New Line Cinema

Застреливает сам себя после укуса вампира в фильме «Блэйд» (1998), воскресает в фильме «Блэйд 2» (2002).

Как объяснили воскрешение: никак. Персонаж просто оказывается живым в плену у вампиров, хотя в первой части его линия заканчивается тем, что Блэйд, понимая безвыходное положение своего наставника, сам даёт ему ствол и уходит. Зритель не видит момента выстрела, но слышит его, а потом мы видим ослабевающую руку Абрахама, который роняет пистолет. Но как оказывается, в этом моменте он не умирает.

Профессор Икс

Marvel Entertainment

Погибает в фильме «Люди Икс: Последняя битва» (2006), воскресает в фильме «Росомаха: Бессмертный» (2013).

Как объяснили воскрешение: Ксавьер якобы поселил своё сознание в тело пациента, находящегося в коме. Но вот как он заполучил назад своё тело, не объясняется, ведь погиб он, разорвавшись на кусочки.

Летти Ортис

Universal Pictures

Погибает в фильме «Форсаж 4» (2009), воскресает в фильме «Форсаж 6» (2011).

Как объяснили воскрешение: в шестом «Форсаже» ещё раз показали сцену «гибели» Летти, где видно, что злодей не убивает её выстрелом, как нам намекали в четвёртой части. Вместо этого он стреляет в бензобак машины Летти, и ту отбрасывает в сторону взрывом. Ударившись, она просто потеряла память, и именно из-за амнезии не показывалась всю четвёртую и пятую части. Классика. Вот только как тогда была установлена её смерть, если на месте аварии не было тела?

Знаете ли вы ещё подобные случаи? Делитесь в комментариях!

10 персонажей, которых создатели фильмов воскресили из мёртвых для продолжения, но сделали это неубедительно
Поделиться