У большинства из нас суп с фрикадельками ассоциируется исключительно с мясными ингредиентами. Шарики из фарша являются прекрасной добавкой к горячим первым блюдам с макаронными и крупяными изделиями, к борщам и солянкам.
Не менее вкусны супы с рыбными, грибными, овощными и крупяными шариками.
Основой для супа с фрикадельками могут служить соответствующие бульоны (мясной, овощной, рыбный, грибной) или вода.
Из большого разнообразия вариантов мы отобрали самые вкусные супы с фрикадельками – и постные, и наваристые, и изысканные. Приготовить их совершенно несложно, к тому же, каждая хозяйка может придумать свой рецепт, добавив в состав продуктов подходящие по вкусу компоненты.
1. Картофельный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 2 штуки.
- Петрушка – 50 г.
- Морковь – 1 корень.
- Зелень, специи, соль.
- Вода (бульон) – 3 литра.
Для фрикаделек:
- Фарш из любого мяса – 300 г.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фрикадельки – шарики из мясного фарша, с добавлением соли и ароматных специй, приготовить заранее и отварить до готовности.
- Вынуть фрикадельки и опустить в полученный бульон кубики картофеля.
- Лук и морковь нашинковать, спассировать на растительном масле.
- Добавить зажарку в бульон, когда картофель станет мягким, проварить 5-10 минут.
- Опустить в суп фрикадельки, специи, готовить ещё 5 минут, присыпать зеленью и отключить нагрев.
- Настаивать несколько минут.
2. Простой картофельный суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Специи, соль, зелень.
- Вода – 3 литра.
Для фрикаделек:
- Рыбное филе – 400 г.
- Лук – 2 штуки.
- Яйца – 1 штука.
- Специи, зелень.
Приготовление:
- Нарезать кубиками лук и картофель, морковь натереть.
- Обжарить до полуготовности лук, добавить морковь и готовить 10-15 минут.
- Для фрикаделек рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, яйцо, измельчённую зелень и тщательно вымесить.
- Сформовать шарики, опустить в кипящую подсоленную воду или рыбный бульон, варить 15 минут, извлечь и отложить.
- В бульон по очереди закладывать: картофель, через 15 минут – обжаренные овощи, ещё через 10 минут – фрикадельки и специи. В конце варки добавить любую зелень.
3. Суп-рагу с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук – 2 штуки.
- Перец сладкий – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера.
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты.
- Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут.
- Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой.
- Ввести томатную пасту.
- Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом.
- Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут.
- Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут.
- Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.
4. Постный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Грибы свежие – 300 г.
- Крупа гречневая – ½ стакана.
- Морковь – 1 корень.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Соль, специи, зелёный лук.
Приготовление:
- Заранее отварить гречку.
- Лук, морковь, грибы нашинковать.
- Обжарить грибы с частью лука, чуть остудить.
- Соединить с гречкой и пюрировать удобным способом.
- Сформовать фрикадельки, при желании – обжарить, предварительно обваляв в муке.
- Приготовить пассировку из моркови и лука.
- Картофель, нарезанный кубиками, опустить в подсоленную воду и варить до мягкости.
- Заложить в суп обжаренные овощи и фрикадельки.
- Через 15 минут добавить специи и зелёный лук, довести до кипения и отключить нагрев.
5. Грибной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Грибы свежие – 300 г.
- Рис – 3 ст. ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Овощи и грибы нарезать удобным способом.
- Фарш вымесить со специями и солью, сформовать фрикадельки.
- В кипящую воду заложить грибы, добавить соль, отварить до полуготовности.
- В грибной бульон ввести картофель, нарезанный кубиками, варить 20 минут.
- Обжарить овощи и добавить в суп.
- Одновременно заложить фрикадельки.
- Варить 15 минут, добавить специи, отставить.
6. Сырный суп с фрикадельками и сухариками
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Сыр сливочный плавленый – 100 г.
- Луковица (небольшая) – 1 штука.
- Морковь – 1 небольшой корень.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное.
- Хлеб – несколько кусочков.
- Соль, специи.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками в миску, добавить масло и ароматные травы.
- Подсушить в духовке при 150 градусах до лёгкого зарумянивания, остудить.
- Из грудки приготовить фарш, ввести соль, специи и яйцо, слепить шарики.
- Опустить фрикадельки в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности, вынуть.
- В бульон заложить картофель, варить 15 минут.
- Мелко нарезанные лук с морковью обжарить, добавить в суп вместе с фрикадельками.
- Через 5 минут ввести кубики сыра, помешивая, чтобы он растворился, готовить ещё 10 минут.
- Добавить любимые специи, убрать с огня.
- При подаче посыпать сухариками.
7. Чечевичный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Красная чечевица – 100 г.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томат-паста – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Специи, соль, зелень.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Подсолить фарш и слепить мясные фрикадельки.
- Погрузить шарики в кипящую воду, периодически убирая пену, подождать, когда всплывут.
- Добавить кубики картофеля и промытую чечевицу, варить до готовности.
- Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на масле, добавить томатную пасту, готовить 2 минуты.
- Добавить в суп зажарку, специи, соль.
- Доводить до готовности ещё 5 минут, отключить нагрев.
- Посыпать при подаче любой зеленью.
8. Куриный суп с фрикадельками и лапшой
Ингредиенты:
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 корень.
- Фарш куриный – 300 г.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Вода – 2 литра.
- Соль, укроп.
Для лапши:
- Мука – 150 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль.
Приготовление:
- Яйцо взболтать, добавить соль и муку, замесить довольно крутое тесто.
- Тонко раскатать, нарезать полосками нужного размера, подсушить.
- Для фрикаделек фарш перемесить со специями и солью, слепить шарики.
- Очистить и измельчить овощи.
- Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, готовить 10 минут.
- В кипящую воду или куриный бульон опустить картофель и фрикадельки, подсолить, через 20 минут заложить обжаренные овощи и лапшу.
- Варить суп с лапшой ещё 5 минут, отставить и сразу подавать, посыпав укропом.
9. Оригинальный суп с фрикадельками и обжаренной вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 корень.
- Мясной фарш – 250 г.
- Вермишель паутинка – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- Фарш подсолить и сформовать фрикадельки.
- Вермишель обжарить до лёгкой карамелизации на сухой сковороде.
- Отдельно спассировать лук и морковь на сливочном масле.
- В кипящую воду добавить соль, картофель, варить до мягкости.
- Опустить в суп зажарку и фрикадельки, варить, пока не всплывут.
- Засыпать вермишель, довести до готовности ещё 5 минут и отставить.
- Зелень в суп с вермишелью добавить или на последнем этапе, или в тарелку.
10. Капустный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Мясной фарш – 300 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Капуста – 150 г.
- Лук – 1 штука.
- Зелёный горошек – 100 г.
- Зелень петрушки.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Из подсоленного фарша сформировать шарики.
- Нашинковать: капусту – соломкой, лук и картофель – кубиками.
- Лук обжарить до зарумянивания.
- Вскипятить воду, подсолить, заложить картофель и фрикадельки, варить до мягкости картофеля.
- Добавить капусту, а через 5 минут – горошек и лук, готовить ещё несколько минут.
- В конце варки посыпать зеленью, отключить нагрев, настаивать под крышкой 10 минут.