fbpx
·

10 простых рецептов самых вкусных супов с фрикадельками

Еда 67 2 120
10 простых рецептов самых вкусных супов с фрикадельками

У большинства из нас суп с фрикадельками ассоциируется исключительно с мясными ингредиентами. Шарики из фарша являются прекрасной добавкой к горячим первым блюдам с макаронными и крупяными изделиями, к борщам и солянкам.

Не менее вкусны супы с рыбными, грибными, овощными и крупяными шариками.

Основой для супа с фрикадельками могут служить соответствующие бульоны (мясной, овощной, рыбный, грибной) или вода.

Из большого разнообразия вариантов мы отобрали самые вкусные супы с фрикадельками – и постные, и наваристые, и изысканные. Приготовить их совершенно несложно, к тому же, каждая хозяйка может придумать свой рецепт, добавив в состав продуктов подходящие по вкусу компоненты.

 1. Картофельный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 штук.
  • Лук – 2 штуки.
  • Петрушка – 50 г.
  • Морковь – 1 корень.
  • Зелень, специи, соль.
  • Вода (бульон) – 3 литра.

Для фрикаделек:

  • Фарш из любого мяса – 300 г.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Фрикадельки – шарики из мясного фарша, с добавлением соли и ароматных специй, приготовить заранее и отварить до готовности.
  2. Вынуть фрикадельки и опустить в полученный бульон кубики картофеля.
  3. Лук и морковь нашинковать, спассировать на растительном масле.
  4. Добавить зажарку в бульон, когда картофель станет мягким, проварить 5-10 минут.
  5. Опустить в суп фрикадельки, специи, готовить ещё 5 минут, присыпать зеленью и отключить нагрев.
  6. Настаивать несколько минут.

2. Простой картофельный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 штук.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 корень.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Специи, соль, зелень.
  • Вода – 3 литра.

Для фрикаделек:

  • Рыбное филе – 400 г.
  • Лук – 2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками лук и картофель, морковь натереть.
  2. Обжарить до полуготовности лук, добавить морковь и готовить 10-15 минут.
  3. Для фрикаделек рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, яйцо, измельчённую зелень и тщательно вымесить.
  4. Сформовать шарики, опустить в кипящую подсоленную воду или рыбный бульон, варить 15 минут, извлечь и отложить.
  5. В бульон по очереди закладывать: картофель, через 15 минут – обжаренные овощи, ещё через 10 минут – фрикадельки и специи. В конце варки добавить любую зелень.

 3. Суп-рагу с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Лук – 2 штуки.
  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Морковь – 1 корень.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера.
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить.
  3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут.
  5. Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой.
  6. Ввести томатную пасту.
  7. Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом.
  8. Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут.
  9. Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут.
  10. Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.

4. Постный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Крупа гречневая – ½ стакана.
  • Морковь – 1 корень.
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
  • Соль, специи, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Заранее отварить гречку.
  2. Лук, морковь, грибы нашинковать.
  3. Обжарить грибы с частью лука, чуть остудить.
  4. Соединить с гречкой и пюрировать удобным способом.
  5. Сформовать фрикадельки, при желании – обжарить, предварительно обваляв в муке.
  6. Приготовить пассировку из моркови и лука.
  7. Картофель, нарезанный кубиками, опустить в подсоленную воду и варить до мягкости.
  8. Заложить в суп обжаренные овощи и фрикадельки.
  9. Через 15 минут добавить специи и зелёный лук, довести до кипения и отключить нагрев.

5. Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Рис – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 корень.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарезать удобным способом.
  2. Фарш вымесить со специями и солью, сформовать фрикадельки.
  3. В кипящую воду заложить грибы, добавить соль, отварить до полуготовности.
  4. В грибной бульон ввести картофель, нарезанный кубиками, варить 20 минут.
  5. Обжарить овощи и добавить в суп.
  6. Одновременно заложить фрикадельки.
  7. Варить 15 минут, добавить специи, отставить.

6. Сырный суп с фрикадельками и сухариками

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр сливочный плавленый – 100 г.
  • Луковица (небольшая) – 1 штука.
  • Морковь – 1 небольшой корень.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное.
  • Хлеб – несколько кусочков.
  • Соль, специи.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками в миску, добавить масло и ароматные травы.
  2. Подсушить в духовке при 150 градусах до лёгкого зарумянивания, остудить.
  3. Из грудки приготовить фарш, ввести соль, специи и яйцо, слепить шарики.
  4. Опустить фрикадельки в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности, вынуть.
  5. В бульон заложить картофель, варить 15 минут.
  6. Мелко нарезанные лук с морковью обжарить, добавить в суп вместе с фрикадельками.
  7. Через 5 минут ввести кубики сыра, помешивая, чтобы он растворился, готовить ещё 10 минут.
  8. Добавить любимые специи, убрать с огня.
  9. При подаче посыпать сухариками.

7. Чечевичный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Красная чечевица – 100 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 корень.
  • Томат-паста – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Специи, соль, зелень.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Подсолить фарш и слепить мясные фрикадельки.
  2. Погрузить шарики в кипящую воду, периодически убирая пену, подождать, когда всплывут.
  3. Добавить кубики картофеля и промытую чечевицу, варить до готовности.
  4. Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на масле, добавить томатную пасту, готовить 2 минуты.
  5. Добавить в суп зажарку, специи, соль.
  6. Доводить до готовности ещё 5 минут, отключить нагрев.
  7. Посыпать при подаче любой зеленью.

8. Куриный суп с фрикадельками и лапшой

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 корень.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль, укроп.

Для лапши:

  • Мука – 150 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйцо взболтать, добавить соль и муку, замесить довольно крутое тесто.
  2. Тонко раскатать, нарезать полосками нужного размера, подсушить.
  3. Для фрикаделек фарш перемесить со специями и солью, слепить шарики.
  4. Очистить и измельчить овощи.
  5. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, готовить 10 минут.
  6. В кипящую воду или куриный бульон опустить картофель и фрикадельки, подсолить, через 20 минут заложить обжаренные овощи и лапшу.
  7. Варить суп с лапшой ещё 5 минут, отставить и сразу подавать, посыпав укропом.

9. Оригинальный суп с фрикадельками и обжаренной вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 корень.
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Вермишель паутинка – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Фарш подсолить и сформовать фрикадельки.
  3. Вермишель обжарить до лёгкой карамелизации на сухой сковороде.
  4. Отдельно спассировать лук и морковь на сливочном масле.
  5. В кипящую воду добавить соль, картофель, варить до мягкости.
  6. Опустить в суп зажарку и фрикадельки, варить, пока не всплывут.
  7. Засыпать вермишель, довести до готовности ещё 5 минут и отставить.
  8. Зелень в суп с вермишелью добавить или на последнем этапе, или в тарелку.

10. Капустный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Капуста – 150 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелёный горошек – 100 г.
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Из подсоленного фарша сформировать шарики.
  2. Нашинковать: капусту – соломкой, лук и картофель – кубиками.
  3. Лук обжарить до зарумянивания.
  4. Вскипятить воду, подсолить, заложить картофель и фрикадельки, варить до мягкости картофеля.
  5. Добавить капусту, а через 5 минут – горошек и лук, готовить ещё несколько минут.
  6. В конце варки посыпать зеленью, отключить нагрев, настаивать под крышкой 10 минут.
10 простых рецептов самых вкусных супов с фрикадельками
Поделиться