·

10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей

Еда
10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей

Кулич – традиционное украшение стола на Пасху. Безусловно, на праздничной неделе приобрести эту выпечку можно во всех магазинах и пекарнях городов. Этими изделиями самых разных размеров, от мала до велика, уставлены все полки и столы.

Однако такой кулич, один из тысяч себе подобных, не будет обладать тем волшебным ароматом праздника, который дарит выпечка, сделанная дома.

Конечно, приготовить это изделие не очень просто. И главная хитрость не в ингредиентах, они здесь очень просты, а в том количестве терпения и заботы, которые вы вложите, готовя тесто.

Надеемся, что наши рецепты с фотографиями вариаций этого пасхального чуда помогут вам совершить небольшой подвиг, и вы порадуете семью куличом собственного приготовления.

1. Простой пасхальный кулич без дрожжей

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахар, молоко – по 3/4 стакана.
  • Масло (82%), сухофрукты (изюм) – по 100 г.
  • Сметана, крахмал кукурузный – по 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель (для теста) – 1 ч. ложка.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Соль, ванильный сахар.

Для верхушки:

  • Белок яйца – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Как приготовить:

  1. Все сыпучие компоненты, включая муку, кукурузный крахмал, ванилин, разрыхлитель, а также соль, соду, смешиваем в отдельной посуде.
  2. Песок с яйцом взбиваем с помощью миксера. К ним добавляем заранее растопленное масло, слегка тёплое молоко.
  3. Изюм предварительно подержать в кипятке минут пять, слить воду, просушить.
  4. Смесь из сухих компонентов засыпаем в яичную, туда же отправляем сухофрукты.
  5. Полученной массой заполняем разъёмную (либо бумажную) форму. Выпекаем изделие 45-50 минут. Держим его в духовке при температуре в 190°.
  6. Верх остуженного кулича поливаем смесью из пудры и белка.

2. Вкусный лимонный кулич в мультиварке

Что понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко, сахар, изюм – по 1 стакану.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль.

Для помадки:

  • Пудра сахарная – 5 столовых ложек.
  • Белки яиц – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Для начала сделаем опару. В молоко, температура которого должна составлять 40°С, добавляем дрожжи. Помешивая, даём им полностью раствориться. Всыпаем один стакан муки. Смешиваем, убираем на полчасика в тепло, чтобы масса поднялась.
  2. Займёмся другими ингредиентами. Три желтка перетрём с песком.
  3. Соединим с опарой, туда же отправляем размягчённую порцию сливочного масла.
  4. Три белка и щепотку соли взбиваем до пышности в отдельной ёмкости и также вмешиваем в тесто.
  5. Осталось засыпать в массу оставшуюся часть муки и вновь убрать в место, где тепло, но теперь на час.
  6. Как только тесто в очередной раз пойдёт на подъём, выложим в него цедру лимона (предварительно натёртую на тёрке), а также изюм (замоченный в кипятке, а потом просушенный).
  7. Готовому тесту нужно дать отдых на четверть часа, а затем отправить в смазанную маслом мультиварку.

Выпекаем кулич по следующему алгоритму:

10 минут держим в режиме «Поддержания тепла», затем переходим на программу «Выпечка» с установкой времени готовки в 1 час 40 минут. Готовое изделие по истечении основного времени держим в мультиварке дополнительно 20 минут.

Верхушку выпечки украшаем глазурью (смесь белков и пудры).

3. Кулич «Царский» с цукатами

Пошаговый рецепт. Шаг 1

Что понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливки (20% и выше) – три четверти стакана.
  • Желтки – 4 штуки.
  • Изюм, цукаты – по четверти стакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Дрожжи (свежие) – 50 г.
  • Кардамон (зёрна) – 3 штуки.
  • Соль, ванилин.

Для верха изделия:

  • Белок – 1 штука.
  • Пудра сахарная – половина стакана.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. В слегка разогретых сливках разведём дрожжи, засыпаем часть муки (стакан с четвертью). Накрываем посуду с опарой чистой тканью или полотенцем, убираем в тёплый угол.
  2. В ёмкости смешиваем песок, желтки, размягчённое масло. Эту массу отправляем к подошедшей опаре. Туда же последуют измельчённый кардамон, вымытый изюм, цукаты.
  3. Готовим тесто, поэтапно вводя оставшуюся муку с половиной чайной ложки соли. До полутора часов выдерживаем тесто в тепле. Приминаем поднявшуюся массу и ждём ещё около часа.
  4. Выкладываем в выстланную бумагой форму (для большого кулича) тесто. Оно должно занять треть объёма посуды. В духовку сразу не ставим, а ждём, когда масса увеличится в объёме, поднимется. Изначально температура выпекания должна быть в пределах 160°, а через четверть часа необходимо поднять её до 200°. Печём кулич около часа.
  5. Готовим глазурь из белка, сока лимона и пудры. Покрываем ею верхушку изделия.

4. Пасхальный кулич с изюмом классический

Что понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар и изюм – по 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Дрожжи (сухие) – 6 г.
  • Соль, сахар ванильный.

На глазурь:

  • Пудра сахарная – 100 г.
  • Белок – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Готовим сухую смесь из дрожжей и половины указанного в рецепте количества муки. Высыпаем её в тёплое молоко. Полученную опару убираем в тёплый угол минут на тридцать.
  2. В одной ёмкости интенсивно разотрём сахарный песок с желтками, а во второй – взобьём белковую массу в пену. Смесь из желтков и песка присоединим к опаре.
  3. Посолим. Введём мягкое масло, а затем – белки.
  4. Тесто замешиваем тщательно, частями засыпая вторую порцию муки.
  5. Вновь ставим массу в тепло на часок.
  6. Изюм промываем, высушиваем, обваливаем в муке и смешиваем с тестом.
  7. Формы смазываем маслом (количество ингредиентов рассчитано на 2-3 изделия), заполняем их на треть и ждём, когда тесто поднимется.
  8. Выпекаем около 10 минут при 100 градусах, а затем 50 минут – при 180.
  9. Готовую выпечку покрываем смесью из пудры и белка.

5. Сочный творожный пасхальный кулич

Что понадобится для опары:

  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Молоко (тёплое) – полстакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Желток – 1 штука.
  • Масло (сливочное, растопленное) – 100 г.
  • Сахар, творог – по 200 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана.
  • Масло (постное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сухофрукты (изюм, курага) – по 50 г.
  • Соль, ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешав 4 компонента, указанных в рецепте, сделаем опару. Уберём её в тёплое место. Ждём, пока размер значительно увеличится.
  2. В ёмкости, используя венчик, взбиваем три яйца, желток, сахар.
  3. Сюда же выкладываем указанные порции растительного и сливочного масел, а также творог. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. К ней присоединяем опару и начинаем засыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем, солью, ванилином, а также измельчённые сухофрукты по частям.
  5. Тесто в очередной раз выставляем в тепло на пару часов. Поднявшуюся массу требуется немного примять.
  6. Распределяем тесто по формочкам. Их заполняем лишь наполовину.
  7. В течение 40 минут ждём подъёма массы. Убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 170°.

6. Кулич «Краффин» с хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 3,5 стакана.
  • Молоко – 3/4 стакана.
  • Вода – 1/4 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Дрожжи (сухой порошок) – 1 ч. ложка.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Масло сливочное, клюква, изюм, миндаль – всё по 100 г.

Как приготовить:

  1. В ёмкости подогреть смесь из следующих компонентов: молока, воды, масла. Убрать с огня, не дожидаясь закипания.
  2. В чаше взбить сахар обычный и ванильный, два желтка, яйцо.
  3. Сюда же отправятся мука и соль, а также тёплая молочная смесь и дрожжи. Приготовим тесто и оставим его на час, чтобы подошло. Делим на три части.
  4. Для начинки хорошо промоем и просушим изюм и клюкву, а орехи измельчим.
  5. Все три заготовки поочерёдно раскатываем в прямоугольные пласты, смазываем маслом, посыпаем орехами, сухофруктами, ягодой.
  6. Сворачиваем в рулетики. Держим в тепле 20 минут.
  7. Разрезаем каждый вдоль на две половинки. Закручиваем спиральками, одну половинку поверх другой. Проделываем эту манипуляцию и с двумя другими рулетами.
  8. Помещаем куличики-спирали в формы. Вновь ждём момента подъёма теста. Готовим выпечку 35 минут при стандартном 180-градусном режиме.
  9. Украшаем на своё усмотрение.

7. Бабушкин кулич на сметане

Что понадобится:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Мука – 5-6 стаканов.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок, сметана (20%), изюм – по стакану.
  • Дрожжи (в сухом виде) – 12 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Слегка нагреем молоко. Засыпаем в него порцию дрожжей вместе с одной чайной ложкой сахарного песка.
  2. Соединить с порцией муки (примерно полтора стакана). Убрать в тепло, чтобы опара увеличилась раза в два.
  3. Потом добавить в неё смесь из яиц и сахара, а затем ванилин, мягкое масло, сметану. Не забывать перемешивать после введения каждого из компонентов. Наконец, засыпаем порцию ещё неиспользованной муки.
  4. Полученную массу вновь прячем в тёплом уголке. Затем соединяем с изюмом. Снова ждём, когда тесто поднимется. Формы занимаем на треть.
  5. После того как их содержимое поднимется, отправляем в духовой шкаф со 100 градусами на 10 минут. Далее температуру выпекания поднимаем до 180° и держим куличи ещё полчаса.
  6. Для украшения верха изделий подойдёт белковый крем или кондитерская посыпка.

8. Вкусный пасхальный кулич на заварном тесте

Что понадобится:

  • Мука – 6-7 стаканов.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Дрожжи – пакетик.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин.
  • Масло (постное) – для смазывания формы.

Для крема:

  • Белок – 2 штуки.
  • Сахар, вода – по половине стакана.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Вскипятить стакан молока. Интенсивно его помешивая, ввести стакан муки.
  2. В отдельной посуде в молоко (половина стакана) высыпать дрожжи, а потом муку (три четверти стакана). Выдержать смесь 15 минут.
  3. Содержимое обеих ёмкостей соединить. Убрать в сторону на час-полтора.
  4. Разотрём отдельно песок, соль, желтки. Половину полученной массы добавим в закваску. Сюда же засыпаем ещё стакан муки. Вновь ждём примерно час, когда тесто начнёт подниматься.
  5. Теперь выливаем вторую часть желтковой смеси и уже три стакана пшеничной муки.
  6. Делаем тесто. Соединяем с оставшимися ингредиентами: взбитыми белками, растопленным маслом, сухофруктами, ванилином. Снова ожидаем подъёма теста.
  7. Распределяем по формам для выпекания, смазанным маслом, заполняя их лишь наполовину. Ждём, когда куличи немного поднимутся, и ставим минут на 45-50 в духовку с 200 градусами.
  8. Остывшую выпечку покрываем кремом, который приготовим заранее.
  9. Во взбитые с лимонной кислотой белки постепенно вливаем горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Постоянно помешиваем.

9. Воздушный шоколадный кулич с виски и гвоздикой

Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Какао (порошковое) – 4 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Кофе (тёплый) – половина стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Виски – полстакана.
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Соль, имбирь, гвоздика, ванилин – по вкусу.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить:

  1. В среднюю ёмкость сложим масло и выльем полстакана тёплого кофе, виски, поставим на небольшой огонь и, помешивая, ждём растворения масла.
  2. В другом блюде соберём сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, имбирь с гвоздикой, соль), а в третьей – взбиваем ванилин с яйцами.
  3. Жидкие смеси, кофейную и яичную, перемешиваем и вводим в сухую массу.
  4. Разложим тесто по формочкам и поставим в разогретую до 200° духовку. Готовим куличи около часа.
  5. Остуженную выпечку покрываем пудрой.

10. Быстрый пасхальный кулич «Ленивый»

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 4 стакана.
  • Молоко, песок сахарный – по 1 стакану.
  • Сливочное масло, цукаты – по 100 г.
  • Яйцо куриное – 5 штук.
  • Свежие дрожжи – 50 г.
  • Ванилин, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовим закваску. В ёмкость выливаем стакан тёплого молока, высыпаем ложку сахара, выкладываем дрожжи. Все компоненты перемешиваем, убираем в сторону.
  2. В чаше взбиваем яйца с сахарным песком, щепоткой соли. В блюдо с мукой выкладываем опару, яичную смесь, ванилин, растопленное масло.
  3. Тесто тщательно перемешиваем с помощью ложки. Добавляем цукаты. Полученную массу убираем в тепло. Выжидаем час.
  4. Далее распределяем тесто по посуде для выпечки. Снова держим в тепле сорок минут, даём ему подняться. Выпекаем при 180 градусах. Время готовки составит 50 минут.
  5. Верхушку изделий посыпаем пудрой либо поливаем белковой глазурью.
10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей
Поделиться