Постные салаты – это не обязательно традиционный винегрет и квашеная капуста с шинкованной морковью. Национальные кухни народов мира предлагают массу интересных рецептов из продуктов, которые сегодня продаются в любом супермаркете.
Нетрудно выбрать для себя самый вкусный постный салат с интересной заправкой и пикантными ингредиентами. В нашей подборке с фотографиями представлены разные постные салаты, которые можно приготовить на каждый день или подать к столу по случаю семейного торжества.
1. Израильский овощной салат классический
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Петрушка измельчённая – 2 стол. ложки.
- Острый зелёный перец – 1 (небольшой).
- Сок лимона.
- Лимонная корочка.
- Масло оливковое – 4 стол. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы разделить на кубики, предварительно вырезав участки с семенами, употребить только мякоть с кожицей.
- Измельчить лук и острый перец.
- Порубить листики петрушки без стеблей.
- Лимонную корку с белой мякотью нарезать очень мелко.
- Все продукты собрать в одной посуде, соединить с соком лимона, солью и оливковым маслом.
2. Постный салат с кукурузой и фасолью
Яркий и вкусный салат достоин того, чтобы подать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Фасоль красная и белая консервированная или отварная – 300 г.
- Кукуруза – консервированная или отварная – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук сладкий красный – 1 шт.
- Перец маринованный – 100 г.
- Лук зелёный – пучок.
- Соль.
Для заправки:
- Масло растительное – 4 стол. ложки.
- Фасоль консервированная белая – 1 банка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Отварить морковь, фасоль и кукурузу или заменить их консервами.
- Морковь разделить на мелкие кубики.
- Лук сладкий и зелёный тонко нашинковать.
- Продукты смешать, подсолить.
- Для заправки слить жидкость с фасоли, взбить её блендером вместе с остальными компонентами.
- Частями ввести жидкость, смешать с фасолью, пока майонез не приобретёт нужную консистенцию.
- Заправить салат.
3. Постный салат из макарон и брокколи
Ингредиенты:
- Фигурные макаронные изделия – 150 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Брокколи – 300 г.
- Маслины.
- Листья салата.
- Морская соль.
Для заправки:
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 стол. ложки.
- Перец молотый чёрный.
- Морская соль.
Приготовление:
- Макароны (из муки твёрдых сортов) опустить в кипящую воду с 1 стол. ложкой растительного масла и щепоткой соли. Следить, чтобы макароны не переварились.
- Капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой и отварить.
- Выжать сок из лимона.
- Соединить лимонный сок с маслом и специями, перемешать.
- На тарелку выложить макаронные изделия, капусту, кусочки помидоров и маслин.
- Заправить соусом, украсить зеленью.
4. Свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Орехи – 50 г.
- Мёд – 1 ч. ложка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 3 стол. ложки.
- Соус бальзамический – 1 ч. ложка.
- Руккола.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварную свёклу и яблоки нашинковать полукольцами.
- На тарелке выстелить слой рукколы, сверху выложить свёклу и яблоко.
- Для заправки соединить мёд, горчицу, бальзамический соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль.
- Заправить салат, обсыпать рубленными грецкими орехами.
- Подать сразу после приготовления.
5. Салат из белой фасоли и сладкого перца
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая – 1 стакан.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец молотый красный и душистый.
- Зелень.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Сухую фасоль залить с вечера холодной водой. Утром воду слить, добавить свежую и варить бобы в течение 1,5-2 часов.
- Используя тёрку для корейской моркови натереть корень морковки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Перец нарезать на полоски.
- Готовую фасоль процедить, добавить пряности, соль, измельчённый чеснок.
- Луковицу пассеровать на среднем огне до мягкости, соединить с фасолью.
- Морковь обжарить на остатке масла, добавить сладкий перец и готовить 5 минут.
- Все овощи соединить, прогреть на малом огне ещё 5 минут и выключить огонь.
- Подавать в тёплом виде, украсить нашинкованной зеленью.
6. Салат розовый с редисом и свёклой
Ингредиент:
- Свёкла – 1 шт.
- Редис – 10 шт.
- Орехи грецкие – 30 г.
- Листья мяты – 2-3 шт.
- Руккола – 50 г.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 стол. ложки.
- Уксус виноградный – 1 ч. ложка.
- Горчица дижонская – ½ ч. ложки.
- Мёд – ½ ч. ложки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Свёклу испечь, разделить на брусочки.
- Рукколу порвать на крупные фрагменты.
- Тонко нашинковать редис.
- Измельчить орехи.
- Соединить редис со свёклой, влить уксус, дать пропитаться (15 минут).
- Овощи и рукколу выложить в салатник, добавить мяту и рубленые орехи.
- В ёмкость с оставшимся уксусом влить масло и добавить остальные компоненты, смешать.
- Заправить салат.
7. Салат греческий
Ингредиенты:
- Салат листовой.
- Помидоры – 6 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Маслины – 150 г.
- Сыр фета (брынза) – 250 г.
- Базилик и другая зелень.
- Сок лимона (бальзамический уксус).
- Масло оливковое.
- Орегано – щепотка.
- Чеснок.
Приготовление:
- Для заправки смешать уксус бальзамический или лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок и орегано.
- Овощи и сыр нужно нарезать крупными кусочками.
- На дно салатника выстелить подложку из листьев салата, на неё выложить овощи, посыпать зеленью и маслинами.
- Полить заправкой.
- Сверху разложить кубики сыра.
8. Турецкий салат из обжаренной вермишели
Ингредиенты:
- Тонкая вермишель – 1½ стакана.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корнишоны маринованные – 5 шт.
- Горошек зелёный или кукуруза консервированные – 1 стакан.
- Лимонный сок.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Зелёный лук, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Вермишель обжарить, добавив немного масла.
- Влить в сковороду горячую воду, закрывая вермишель слоем в 1 см, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
- Убавить нагрев и готовить, пока не выпарится жидкость. Остудить.
- Перец разделить на кубики, быстро обжарить в сковороде с небольшим количеством масла.
- Сырую морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать длинной соломкой.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы или горошка.
- Измельчить корнишоны.
- Сложить подготовленные продукты в глубокую ёмкость.
- Заправить солью, лимонным соком, оливковым маслом.
- В заправку можно добавить гранатовый соус (при наличии).
9. Яркий мексиканский постный салат
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 плод.
- Кабачок/цуккини – 1 шт.
- Фасоль красная отварная – 1½ стакана.
- Помидоры – 4 шт.
- Сладкий красный перец – 1-2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зелень кинзы измельчённая – ½ стакана.
- Салат латук – 1 пучок.
- Чипсы кукурузные – ½ упаковки, или подсушенный тортиллас.
Заправка:
- Сок лайма (лимона) – ¼ стакана.
- Жидкий светлый мёд – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 2 стол. ложки.
- Кунжутное масло – 2 стол. ложки.
- Зира – ½ ч ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно морская) – ½ ч. ложки.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Приготовить заправку из сока лайма, мёда, измельчённого чеснока, зиры, соли, масла, перца, взбивая смесь.
- Авокадо тонко нашинковать.
- У помидоров удалить семенное гнездо и сок, разделить на небольшие кубики.
- Перец и красный лук нарезать на кубики.
- Перец чили разделить, нашинковать тонкими пластинками.
- Кинзу грубо нарезать.
- Салатные листья порвать на крупные фрагменты.
- Кабачок порезать на кубики и обжарить.
- Все продукты смешать, соединить с заправкой и специями.
10. Салат «Табуле» с булгуром
Салат «Табуле» с булгуром
Ингредиенты:
- Булгур отваренный – ½ стакана.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень петрушки.
- Соль – по вкусу.
Заправка:
- Оливковое масло – 2 стол. ложки.
- Лимонный сок – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Крупу булгура, если она мелкая, запарить, а крупную отварить до готовности.
- Для заправки смешать оливковое масло и лимонный сок.
- Мелко нарезать помидоры и огурцы.
- Петрушку или иную зелень нарубить.
- Соединить тёплый булгур с овощами, заправить соусом, подсолить.
- Посыпать зеленью.