fbpx
·

10 самых честных подростковых сериалов, похожих на «Скам»

Кино 6 390
10 самых честных подростковых сериалов, похожих на «Скам»

Среди многосерийных фильмов последнего десятилетия, рассказывающих о жизни современных старшеклассников, норвежский проект «Скам» или «Стыд» сразу стал событием и завоевал заслуженный успех среди молодёжной аудитории. Это искренний правдивый рассказ о взрослении нескольких девочек, учениц старшей школы. В фильме обозначаются волнующие многих темы, и главная из них – как непросто быть подростком.

Для поклонников жанра мы составили список сериалов, похожих на «Скам», где поднимаются важные остросоциальные вопросы, даже те, о которых часто умалчивают.

1. Молокососы (2007-2013)

Режиссёры: Чарльз Мартин и др.

Британский социально-драматический сериал из жизни тинейджеров. Перед зрителем открываются реальные будни современных старшеклассников, где унылые занятия соседствуют с бурными вечеринками, ссорами, пьянками, драками, беспорядочными сексуальными упражнениями и наркотиками.

Герои сериала – 9 абсолютно разных ребят, среди которых есть и хулиган, и тихоня, и мусульманин, и гей. Они всё время вместе, и за партой, и во время угарной тусовки, тут зарождаются разные отношения – и дружба, и вражда, и любовь, и отторжение.

На протяжении семи сезонов картины перед нами правдиво и довольно жестоко открывается драматическая или трагическая история жизни одного из персонажей, его отношения со сверстниками и родителями, отчего становится понятным образ мышления каждого героя. Несмотря на асоциальное поведение ребят, после просмотра уже нескольких эпизодов зритель начинает сопереживать героям, желая им выбраться из всех неприятных ситуаций.

2. Эйфория (2019)

Режиссёры: Сэм Левинсон и др.

Авторы позиционируют фильм как портрет молодого поколения Америки с его комплексами и проблемами. В картине много сексуальных и жестоких сцен, ярко и правдиво показано дно жизни, но это – настоящий срез жизни немалой части современных подростков.

Главная героиня завершает курс лечения в реабилитационной клинике, а дома снова возвращается к прежней жизни. Мир, в котором живёт Ру Беннет, показан со всей жестокостью – это бессмысленное и ужасное существование наркозависимых людей и тех, кто их окружает. Кто-то из героев сериала пытается выбраться и измениться, другие продолжают прожигать жизнь и опускаются всё ниже.

3. Мой безумный дневник (2013-2015)

Режиссёры: Алекс Винклер и др.

Комедийный сериал раскрывает острые проблемы подросткового возраста, среди которых непонимание окружающих, конфликты с родителями, адаптация в обществе, недостатки внешности и лишний вес.

Рэй – толстуха, и потому терпит насмешки, не умеет себя контролировать, хотя изо всех сил пытается стать такой, как все. Девушка после выхода из психиатрического заведения заводит дневник, который помогает ей справиться со стрессом. В одиночку преодолеть себя трудно, но, к счастью, вокруг Рэй много хороших людей. И хоть проблема, поднятая в фильме, не слишком приятная, но сам он очень оптимистичный и позитивный. Достоинства сериала – живые, а не выдуманные персонажи, много хорошей музыки и качественных диалогов.

4. Ривердейл (2017-…)

Режиссёры: Габриел Корреа и др.

«Ривердейл» – молодёжный сериал того же типа, что и «Скам», где главные действующие лица – ученики старшей школы. В центре сюжета – расследование смерти одного из подростков, найденного с пулей в голове на берегу озера. Гибель Джейсона Блоссома расшевелила сонный городок Ривердейл, полиция и товарищи мальчика пытаются понять, как и почему произошло трагическое происшествие.

Гибель друга детства ещё больше сплотила Арчи Эндрюса, Бэтти Купер и Джагхеда Джонса, ребята активно занялись поисками правды вместе с новой ученицей, Вероникой Лодж. Но чем глубже команда Арчи погружается в секреты обитателей города, тем больше странностей и парадоксов они обнаруживают.

5. Сплетница (2007-2012)

Режиссёры: Марк Пизнарский и др.

Оригинальный молодёжный телесериал из жизни отпрысков зажиточных родителей. Их проблемы остры и драматичны – борьба за популярность, отношения со сверстниками и родителями/учителями, первый любовный и сексуальный опыт, предательство и дружба.

Действие происходит в элитной школе где-то на Манхэттене, а каждый эпизод – красочная картинка из жизни представителей золотой молодёжи, которые швыряются деньгами, развлекаются в роскошных клубах, а между делом – читают в блоге неизвестной, но очень информированной особы под ником Сплетница скандальные новости о себе и своих одноклассниках.

6. Лузеры (2009-2015)

Режиссёры: Бредли Букер и др.

Многосерийный фильм с элементами мюзикла занимает отдельную нишу в череде сериалов про подростков, в нём органично переплетены драматические и комедийные моменты с танцевальными номерами и песнями.

В основе сюжета – школьный хоровой кружок, который организовал учитель испанского языка Уилл Шустер. В хоре участвуют ребята, которые не вписались в школьную иерархию, попросту – неудачники. Со временем музыкальный клуб становится таким раскрученным, что привлекает к себе даже самых популярных девушек и ребят.

Фильмы наподобие «Лузеров» – настоящий рай для меломанов – на протяжении нескольких сезонов в нём звучат около 400 самых популярных шлягеров.

7. Мятежный дух (2002-2003)

Режиссёры: Мартин Мариани и др.

В популярной аргентинской теленовелле из жизни школьников речь идёт о четырёх воспитанниках элитного интерната, среди которых капризная красотка Мия и амбициозная дурнушка Марицца, сын мэра Пабло и выходец из низов Мануэль.

Но героев объединяет общая страсть – любовь к музыке, и когда они создают рок-коллектив «Erreway», то поначалу долго притираются друг к другу, но впоследствии становятся друзьями. Каждый персонаж – яркая личность и бунтарь, и интересно наблюдать, как они взрослеют, как борются за справедливость, как учатся на своих ошибках, ссорятся, влюбляются и разочаровываются.

8. Танцевальная академия (2010-2013)

Режиссёры: Йен Уотсон и др.

Шестерым подросткам придётся многое преодолеть, чтобы не быть отсеянными из престижной академии танцев, в которую они попали, пройдя трудный конкурс. Они – таланты, не мыслят себя без танца, но ставки высоки, и многие вынуждены бороться, лгать, подставлять других, с одной целью – пробиться. И в то же время это очень душевная история, которая у кого-то вызовет слёзы, у других – улыбку и грусть.

От серии к серии зритель погружается в интересный и яркий мир, и убеждается, что за каждым красивым элементом хореографии скрывается длительная и трудная работа.

9. Их перепутали в роддоме (2011-2017)

Режиссёры: Стив Майнер и др.

Мелодрама о двух девушках из разных сословий, которых по трагической случайности поменяли местами в роддоме. Бей воспитывалась в богатой семье, а Дафни с матерью с трудом сводят концы с концами. Кроме того, девушка с детства плохо слышит.

В конце концов правда выплывает наружу, оба семейства пытаются наладить контакт, и обеспеченная семья приглашает бедняков пожить у них. Обе героини пытаются выяснить, как выстроилась бы их жизнь, не случись подмены. Интерес вызывают не только процесс общения девушек, но и отношение к ситуации их окружения, биологических и фактических родителей.

10. Свежее мясо (2011-2016)

Режиссёры: Джэми Джей Джонсон и др.

Для героев британского сериала, студентов-первокурсников, наступила благословенная пора – они живут самостоятельной жизнью вдали от родительской опеки и контроля. Под одной крышей собрались выходцы из разных сословий, у каждого свои странности, привычки и взгляд на жизнь. В результате возникает масса весёлых и мелодраматических моментов.

Сериал смотрится на одном дыхании, в нём много юмора, хорошей музыки и забавные персонажи, которым нельзя не симпатизировать.

10 самых честных подростковых сериалов, похожих на «Скам»
Поделиться