Песочное печенье пришло к нам с Востока в 18-м веке и быстро стало модным десертом.
С тех пор рассыпчатая сладкая выпечка стала непременным дополнением к чашке кофе или чая. Мы покупаем её в кондитерских отделах, заказываем в кафе, но настоящая хозяйка обязательно похвастается перед гостями своим любимым рецептом лакомства.
Главное достоинство самого вкусного песочного печенья – лёгкость приготовления, буквально за несколько минут можно замесить тесто, а время выпечки не превышает получаса. Базовый набор продуктов состоит из трёх компонентов – масла, сахара, муки. Добавив яйца или сметану, получим более калорийные изделия, но в нашей подборке есть и простые диетические рецепты популярного блюда.
1. Нежное песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин сливочный/масло сливочное – 150 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Варенье – ½ стакана.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар-песок, размягчённый маргарин/масло, взбиваем до однородной консистенции.
- Вводим муку, растираем, быстро формируем неплотный ком. Помещаем на холод на полчаса, обернув плёнкой.
- Режем тесто на куски, скатываем валики, делим на небольшие порции, скругляем.
- Перед выпечкой каждый шарик следует приплюснуть, а потом сделать по центру ямку, заполнив её вареньем.
- Выпекаем на смазанном противне при температуре духовки в 180°, время приготовления – 25 минут.
2. Песочное печенье на маргарине через мясорубку
Ингредиенты:
- Маргарин / масло сливочное – 200 г.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- К размягчённому маргарину добавляем сахар, взбитый с яйцом.
- Водим муку, разрыхлитель, растираем в крошку, лепим рыхлый ком.
- Немного охлаждаем тесто, затем частями прокручиваем через мясорубку, отрезая полоски по 8-10 см. Полученную «лапшу» выпекаем при 180°С до зарумянивания.
3. Песочное печенье с шоколадными драже
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г.
- Драже типа M&m’s.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Растираем яйца, сахар-песок, ванильный сахар, охлаждённое растопленное масло. В смесь насыпаем муку и разрыхлитель, готовим тесто.
- Порции теста в виде шариков распределяем по смазанному листу, сплющиваем, вдавливаем в заготовки драже.
- Готовим в духовке, прогретой до 180°С, время выпечки – 15-20 минут.
- Подавать после полного остывания.
4. Кокосовое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Стружка кокосовая – 3 ст. ложки.
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, слегка охлаждаем, вводим сахар, яйцо, разрыхлитель, соль. Венчиком или миксером активно растираем, порционно добавляя муку.
- Формируем шар, помещаем в холодильник, упаковав в пакет или плёнку.
- Через 20 минут приступаем к формовке: делаем небольшие колобки, один бочок обваливаем в кокосовой панировке.
- Выпекаем на пергаменте либо смазываем лист жиром, помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Температура выпечки — 180°С, следим, чтобы заготовки не подгорели. Готовые печеньица покрываем слоем сахарной пудры.
5. Мягкое песочное печенье на сметане
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное / маргарин – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт. (только желток).
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все продукты, предварительно размягчив маргарин или масло, собираем в колобок. На полчаса помещаем в холодильник.
- Далее тесто требуется раскатать до толщины не более 1 см. На пласт наносим разведённый водой желток, присыпаем сахаром, нарезаем удобным способом – на ромбы, кружки, полоски. Переносим заготовки на смазанный лист.
- Для выпекания достаточно 15 минут при температуре 190°.
6. Диетическое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Масло постное – 50 г.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар и ваниль взбиваем до светлой пышной массы, соединяем с растительным маслом, хорошо смешиваем.
- Муку и разрыхлитель следует просеять, добавить жидкие ингредиенты и замесить однородное липкое тесто средней плотности.
- Шарики теста разложить на пергаменте либо смазанном листе, при желании сплющить.
- Время выпечки – 20 минут, до появления золотистой окраски и трещинок. Духовку разогреваем до 180°С. Если заготовки мелкие, сокращаем время приготовления.
7. Индийское песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ¼ стакана.
- Масло сливочное – 180 г.
- Крупа манная – ¼ стакана.
- Сахар-песок – 1 ½ стакана + 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Орешки.
- Кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло добавляем в ёмкость с сыпучими продуктами, вымешиваем до плотного состояния.
- Делим тесто на части, заворачиваем и выносим на холод.
- Через 45 минут раскатываем каждый комочек в толстый пласт, вырезаем кружки подручным инструментом.
- Делаем на лепёшках насечки крест-накрест, посыпаем заготовки порошком кардамона.
- Выпекаем при 180° примерно 15 минут. Изделия украшаем измельчёнными орехами и подаём после полного остывания.
8. Песочное печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Чёрный шоколад – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, добавляем соль и сахар, водим 1 взбитое яйцо, муку, просеянную с порошком разрыхлителя, формируем плотный ком. Завёрнутое тесто помещаем на холод.
- Через час тонко раскатываем, выдавливаем чётное количество лепёшек. На половину изделий кладём ломтик банана, поверх него — кусочек шоколада, покрываем второй лепёшкой, прижимаем край, смазываем оставшимся разболтанным яйцом/желтком.
- Верх заготовки украшаем стружкой из кокоса. Перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, выпекаем.
- Время приготовления – 20 минут, температура — 180°.
9. Печенье песочное по-венски
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин или масло сливочное – 200 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Варенье.
Приготовление:
- Продукты смешиваем, перетираем, формируем рыхлый ком, не слишком сдавливая тесто.
- Помещаем в морозилку одну треть массы, из остатка формируем пласт прямо в форме, присыпанной мукой.
- Вторым слоем раскладываем густое варенье, выпекаем практически до готовности при 180°, вынимаем.
- Подмороженное тесто натираем прямо на изделие ровным слоем, помещаем в духовку ещё на 10 минут.
- Нарезаем на кусочки.
10. Песочное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин / масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Пудра сахарная.
Приготовление:
- Масло размягчаем, взбиваем, добавляя частями сахар, вводим яйца и муку. Вымешиваем тесто до пластичности, кладём в пакет и оставляем на холоде.
- Через 15 минут тонко раскатываем, нарезаем, выкладываем на смазанный лист.
- Помещаем в духовку на полчаса, температура — 180°С.
- Взбиваем в густую пену белок и пудру, покрываем остывшие изделия глазурью.