·

10 самых простых и вкусных рецептов из говядины

Еда
10 самых простых и вкусных рецептов из говядины

Говяжье мясо – это целый букет минералов, микроэлементов и витаминов, поэтому такой продукт востребован в обычном рационе, в детском и диетическом питании. Блюда из говядины любят спортсмены и диетологи, ведь от неё не поправляются, а ещё она отлично регулирует уровень холестерина.

Но самое главное – говядина вкусна и доступна, и одинаково полезна в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде.

В кухнях многих народов блюда из говядины очень популярны, но мы собрали десятку лучших, самых вкусных рецептов из говядины с фото.

1. Говядина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Томатная паста – 1½ стол. ложки.
  • Пиво – ½ л.
  • Масло сливочное – 4 стол. ложки.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нашинковать кубиками, чернослив разделить на четвертинки.
  2. Мякоть говядины нарезать некрупными кусочками, обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
  3. Убрать мясо со сковороды, добавить лук и жарить до прозрачности.
  4. В горшочек порционно уложить обжаренную говядину, посолить и поперчить, перемешать, добавить лук, морковь и чернослив.
  5. Развести томатную пасту водой (300 мл), разлить по порциям.
  6. Добавить в каждый горшочек пиво, и под крышкой готовить тушёную говядину в духовке 1-1,5 часа. Температура в духовом шкафу – 180 °С.
  7. Подать в том же горшочке.

2. Великолепный шашлык из говядины в кефирном маринаде

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Мята сушёная – 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

Маринад на кефире – идеальная приправа для нежного неострого шашлыка, которым без опаски можно угощать детей.

  1. Лук нарезать кольцами, мясо – некрупными кусочками по 40-50 грамм.
  2. Смешать соль, мяту, смесь перцев.
  3. Мясо обсыпать смесью, добавить лук и кефир, оставить на холоде как минимум на 6 часов.
  4. Отжать заготовку, насаживать на шампур, по желанию чередуя с кусочками овощей.
  5. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

3. Котлеты из говядины с изюминкой

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Сухарная панировка – 3 стол. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, специи, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Подсушенный хлеб замочить в воде (молоке), отжать.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Смешать фарш, хлеб, лук, специи, соль, перец, можно добавить мелко нарезанныё чеснок.
  4. Фарш вымешать, выбить, разделить на порции.
  5. Заготовки расплющить, завернуть в каждую кусочек масла, защипнуть, сформовать котлеты и запанировать в сухарях.
  6. Обжарить в раскалённом масле с каждой стороны до зарумянивания.
  7. Довести до готовности в духовке или на сковороде под крышкой при слабом нагреве.

4. Тушёнка из говядины

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 2 кг.
  • Жир свиной — 800 г.
  • Соль – 1 стол. ложка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5-10 шт.

Приготовление:

Тушёная говядина – одно из самых простых, вкусных и выгодных блюд, так как для него годится любое мясо без костей.

  1. Свиное несолёное сало измельчить, мякоть говядины нарезать удобными кусочками.
  2. Уложить мясо и жир в кастрюлю, добавить специи и соль.
  3. При небольшом нагреве под крышкой томить мясо не менее 6 часов, иногда помешивая.

5. Гуляш как в столовой

Ингредиенты:

  • Говядина без костей – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Жир (любой) – 3 стол. ложки.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать, мясо нарезать на кусочки по 30-40 грамм.
  2. Говядину посолить и поперчить, обжарить до корочки на раскалённом жире, добавить лук, посыпать мукой и прогревать 10 минут.
  3. Переложить в кастрюлю, влить бульон (воду), ввести томатную пасту и лавровый лист, тушить до полутора часов под крышкой при среднем нагреве.
  4. Подавать гуляш с гарниром из картофеля, макаронных изделий.

6. Бефстроганов

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Томатное пюре (томатный соус) – 1-2 стол. ложки.
  • Соль, перец.
  • Жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кусок мякоти разделать на ломти толщиной 2 см каждый, отбить до толщины в 0,5 см и нарезать соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. Растопить жир, опустить в сковороду лук, обжарить.
  4. Добавить мясо, посолить и поперчить, готовить, помешивая, 5 минут.
  5. Посыпать мукой, поджаривать ещё 2 минуты.
  6. Ввести сметану, а через 2-3 минуты – томатную пасту или томатный соус, довести до кипения и отключить нагрев.
  7. Гарнировать бефстроганов жареным или отварным картофелем.

7. Буженина из говядины в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины – 800-900 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый – ½ ч. ложки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Шелуха луковая.

Приготовление:

  1. Промытый кусок говядины с жирком опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и готовить 2 часа.
  2. Промыть лук и чеснок, не очищая, добавить в бульон вместе с солью и шелухой.
  3. Варить в луковой шелухе 40 минут, ввести гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
  4. Через 20 минут проверить, мягкое ли мясо, при необходимости продлить время варки.
  5. Остудить в бульоне.
  6. Смешать хмели-сунели и красный перец с измельчённым чесноком, натереть смесью остывшее мясо.
  7. Поставить на холод на 1 час, плотно обернув фольгой.
  8. Варёная буженина подаётся в виде тонкой нарезки.

8. Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Жир – 2 стол. ложки.
  • Картофель – 800 г.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Томатное пюре – 1 стол. ложка, или помидоры – 4 шт.
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Кусок мяса без прожилок разделать на тонкие куски, отбить, нарезать брусочками.
  2. Муку обжарить до появления лёгкого орехового запаха.
  3. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  4. Чеснок измельчить и перетереть с солью.
  5. Лук нашинковать, поджарить с добавлением жира до полуготовности.
  6. Добавить мясо и готовить до полного испарения жидкости.
  7. Ввести разведённую томатную пасту или нарезанные помидоры и жарить 5 минут.
  8. Снять с огня, ввести муку, разбавить бульоном или водой, переложить в сотейник.
  9. Картофель нарезать брусочками, обжарить и соединить с мясом, добавить соль и перец, чеснок, огурцы, и готовить под крышкой на умеренном огне 15 минут.

9. Ростбиф

Шикарное простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины без прожилок – 1 кг.
  • Жир для обжаривания.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Для ростбифа понадобится вырезка либо спинная (поясничная) часть, очищенная от сухожилий.

  1. Большой кусок мякоти посыпать солью и перцем, поместить на раскалённую сковороду с жиром (слой не менее 1,5 см) и обжаривать со всех сторон, «запечатывая» мясо во избежание выделения сока.
  2. Переворачивать, периодически поливая жиром.
  3. Переместить сковороду в духовку, долив немного воды (бульона), довести до готовности и, чтобы мясо не пересыхало, поливать выделяющимся соком.
  4. Готовность определяется при прокалывании куска – если выделяется прозрачный сок – ростбиф готов.

10. Стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло оливковое – 2 стол. ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мята – 10 г.
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка.
  • Розмарин.
  • Соль морская.

Приготовление:

  1. Для маринада истолочь в ступке чёрный перец горошком, зелень мяты, соль, развести растительным маслом.
  2. Мясо нарезать на порции, чуть обсушить.
  3. Стейки натереть ароматной смесью, выдержать 1 час.
  4. Обжарить порционно на горячей сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел с добавлением чеснока и розмарина. Время готовки – 4 минуты.
  5. Дать мясу отлежаться около 7 минут для равномерного распределения сока.
  6. Подать на слегка подогретой тарелке, лучше всего – с овощами (салатом).
10 самых простых и вкусных рецептов из говядины
Поделиться