
Рецептов салатов с куриным филе придумано немало, и любой из них – всегда выигрышный вариант для хорошего застолья.
Для этого блюда используют жареную, запечённую, отварную и копчёную курицу.
Нежный мясной продукт прекрасно сочетается с фруктами, обжаренными или маринованными грибами, сыром, яйцами, овощами и другими полезными продуктами, в чём нетрудно убедиться, познакомившись с подборкой, где собраны самые вкусные салаты из куриной грудки с фотографиями.
Каждое из представленных блюд – настоящий кулинарный шедевр, имеющий собственное знаменитое имя.
1. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Виноград – 400 г.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Карри – 2 ч. ложки.
- Майонез.
- Лимон.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Мясо разделать на ломтики, смешать с лимонным соком, выдержать 30 минут.
- Затем жарить на масле до зарумянивания, посыпать карри, снизить нагрев и подержать на огне 5 минут, остудить.
- Отварные яйца измельчить, сыр крупно натереть, орехи порубить.
- Виноградины разрезать на 2 части.
- Выкладывать салат слоями из мяса, яиц, сыра, на каждый нанести майонез и крошки орехов.
- Верхний слой — виноград.
- Ягоды желательно уложить одну к другой, но можно и пофантазировать.
- Традиционно салат формируют в виде полусферы или виноградной грозди.
2. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Филе куриное – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 250 г.
- Масло растительное – 1 стол. ложка.
- Вода – 1 стол. ложка.
- Уксус 9% – ½ ч. ложки.
- Майонез.
- Зелень.
- Чеснок.
Приготовление:
- Чеснок и зелень измельчить, полить маслом.
- Морковь, картофель, мясо отварить, охладить.
- Нарезать: морковь – кружками, картофель и курицу – кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком, затем мариновать в смеси уксуса и воды 15 минут.
- Смешать лук с мясом и майонезом.
- Салатник смазать маслом, плотно выложить на дно шампиньоны ножками вверх, залить чесночной смесью.
- Второй слой – из варёной моркови, промазанной майонезом.
- Далее – мясная прослойка.
- Верхний пласт – картофель с майонезом.
- Перед употреблением дать настояться на холоде.
- При подаче перевернуть салатник на плоскую тарелку.
- Верх салата с шампиньонами украсить зеленью.
3. Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 150 г.
- Морковь – 200 г.
- Консервированная кукуруза – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 стол. ложки.
- Маринованные шампиньоны – 250 г.
- Чипсы овальной формы.
- Соль.
- Перец.
- Маслины.
Приготовление:
- Отварить морковь с яйцами.
- Натереть отдельно белки и желтки, морковь, сыр.
- Грибы измельчить.
- Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком на 15 минут. Допускается замена репчатого лука зелёным.
- Мясо мелко нарубить и быстро обжарить.
- Укладывать послойно в плоской посуде, нанося сетку из майонеза:
- Филе.
- Лук.
- Морковь.
- Грибы.
- Белок.
- Желток.
- Кукуруза.
- Чипсы уложить по периметру салата, имитируя лепестки цветка подсолнуха.
- Из половинок маслин выложить по центру «семечки».
4. Салат «Невеста» с копчёной курицей и яйцами

Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Курица копчёная – 250 г.
- Сыр – 150 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус – 1 стол. ложка.
- Майонез – 150 г.
- Кипяток – 100 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук нашинковать и ошпарить, добавить сахар, перец, соль, уксус, мариновать около 15 минут, отжать.
- Отварить и охладить картофель и яйца, почистить.
- Курицу и картофель нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке, желток и белок – на мелкой.
- Салат укладывать послойно, покрывая сеткой из майонеза:
- Кусочки копчёной курицы.
- Картофель и специи.
- Сыр.
- Желтки.
- Лук.
- Белки.
- Нежное белковое покрытие салата создаёт ассоциацию с белоснежным убором невесты.
5. Оригинальный салат «Ананас»

Классический рецепт салата с ананасами и курицей.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 400 г.
- Кусочки консервированного ананаса – 200 г.
- Консервированная кукуруза – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Ветчина – 250 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Майонез.
- Орехи грецкие.
- Укроп.
- Листья салата.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Мясо, ветчину, перец сладкий нарезать кубиками.
- Сыр крупно натереть.
- Орехи разделить на половинки.
- Измельчить ананасы.
- Мясо, сладкий перец, ветчину, кукурузу, ананас перемешать с добавлением молотого перца, соли и майонеза.
- Выложить горкой на плоское блюдо.
- Верх покрыть слоем сыра.
- Вложить грецкие орехи, имитируя ананас, украсить пучком зелени.
- Дать настояться.
6. Салат «Сугробы»

Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр – 150 г.
- Картофель – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок.
- Зелень.
- Майонез.
Приготовление:
- Яйца и картофель отварить.
- Нарезать филе и лук соломкой, обжарить.
- Натереть картофель.
- Огурец нашинковать тонкой соломкой.
- Яйца очистить и разделить на половинки.
- Порубить зелень и чеснок, перетереть с желтками, смешать с майонезом.
- Половинки яиц заполнить смесью из желтков.
- Белки и сыр мелко натереть.
- Укладывать послойно, покрывая майонезом:
- Мясо.
- Картофель.
- Огурец.
- Белки.
- Яйца срезом вниз.
- Поверх яиц насыпать слой сыра, имитируя снег.
- Декорировать веточками укропа.
7. Салат «Гнездо глухаря» с варёной курицей

Салат с варёной курицей, грибами и картофелем фри станет коронным блюдом для любого торжества.
Ингредиенты:
- Филе отварной курицы – 200 г.
- Шампиньоны маринованные – 150 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок.
- Масло для жарки.
- Соль.
- Зелень, листья салата.
- Майонез.
Приготовление:
- Картофель натереть на тёрке для корейской моркови и обжарить мелкими порциями, выложить на салфетку, дать жиру впитаться.
- Мясо нарезать брусочками, огурцы и грибы – кубиками.
- Лук нашинковать и обжарить.
- Чеснок и зелень нарубить.
- Натереть на мелкой тёрке белок и половину сыра, а на крупной – остальной сыр.
- Желток перетереть с майонезом, зеленью и мелко натёртым сыром, вылепить маленькие яйца.
- Оформить салат на большом блюде в виде гнезда слоями:
- Курица/майонез.
- Грибы.
- Лук/майонез.
- Белки/майонез
- Огурцы.
- Сыр/майонез.
- Горку салата обсыпать картошкой фри, на вершине сделать ямку, выстелить зеленью и поместить в гнездо яйца. По периметру украсить салатными листьями.
Салат подать сразу, чтобы хрустящий картофель не успел размякнуть.
8. Салат «Берёзовая роща»

Ингредиенты:
- Огурец свежий – 2 шт.
- Филе копчёной курицы – 400 г.
- Грибы свежие – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Майонез.
- Масло для жарки.
- Грибы маринованные мелкие для отделки.
- Зелень.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинковать грибы и лук, обжарить в масле.
- Мясо и огурец нарезать тонкими ломтиками.
- Яйца разделить, натереть отдельно белок и желток.
- Картофель отварить и натереть.
- На плоском блюде выкладывать слоями:
- Картофель, соль и майонез.
- Грибы.
- Мясо и майонез.
- Огурцы.
- Чернослив и майонез.
- Желтки.
- Бока салата покрыть белками.
- Нарисовать майонезом тонкий берёзовый ствол и ветви. Крону сделать из зелени, полоски имитировать черносливом.
- Под деревом изобразить траву и разложить маринованные грибы.
Салат из простых продуктов очень вкусен и выигрышно смотрится на столе.
9. Салат «Цезарь с курицей»

Один из диетических рецептов популярного салата станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Хлеб – 100 г.
- Листья салата – 200 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Смесь перцев.
Заправка:
- Йогурт нежирный – 250 г.
- Горчица – 10 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль.
Приготовление:
- Филе разрезать пополам по горизонтали, обсыпать смесью перцев и солью, завернуть в плёнку и охладить в течение получаса.
- Запекать мясо на решётке в духовом шкафу 20 минут при температуре 200°, предварительно сбрызнув маслом.
- Из хлеба сделать сухарики – нарезать мякиш кубиками и обсушить в духовке 10 минут при температуре 200°.
- Для заправки смешать йогурт с горчицей, измельчённым чесноком и солью.
- На тарелке разложить листья салата, сбрызнуть соусом.
- Поверх насыпать мелко натёртый пармезан.
- На сырный слой уложить полоски филе и приправить соусом.
- Верх салата украсить сухариками, слегка присыпать пармезаном и полить капельками соуса.
- Декорировать четвертинками яиц и помидоров черри.
10. Салат «Русская красавица»

Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Грибы маринованные – 350 г.
- Сыр – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Соль.
- Майонез.
Приготовление:
- Лук мелко нарубить и мариновать в смеси уксуса и воды 15 минут, отжать.
- Воду подсолить, отварить филе до готовности, остудить, разделить на волокна.
- Нарезать грибы.
- Картофель, морковь и сыр натереть.
- Выкладывать слоями:
- Курица и майонез.
- Грибы.
- Маринованный лук.
- Картофель и майонез.
- Морковь и майонез.
- Сыр.
- Заготовку накрыть плёнкой и поставить на холод на 2-3 часа.
- Декорировать по своему усмотрению.