·

10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

Еда
10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

Рано или поздно, но учиться готовить омлет приходится практически каждому человеку. Казалось бы – что сложного, смешать яйца с молоком и быстро запечь на сковородке? Но есть несколько тонкостей, как сделать это блюдо максимально вкусным, пышным и нежным.

Есть правило – количество жидкости в омлете рассчитывается с помощью половинки скорлупки. На одно яйцо – одна мерка молока, сливок, кефира. Неплохо также загустить массу ложкой муки, которая не позволит омлету осесть.

Наверняка из нашей подборки с фото вы выберете самый вкусный пышный рецепт, который станет вашим коронным блюдом на завтрак.

1. Классический пышный омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
  2. Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
  3. Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
  4. Смазать дно и борта мягким маслом.
  5. Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
  6. Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.

2. Деликатный омлет с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
  2. Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
  3. Натереть сыр.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
  6. Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
  7. Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
  8. Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
  9. В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
  10. Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
  11. Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
  12. С помощью салфетки свернуть его в рулет.

3. Фаршированный омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Масло сливочное – 2 стол. ложки.

Начинка:

  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать грибы и лук пластинками, обжарить на сковороде со сливочным маслом до выпаривания сока.
  2. Посыпать мукой, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
  3. Влить в сковороду сливки, поперчить, добавить зелень, довести массу до загустения.
  4. Для омлетной смеси взбить яйца с молоком, мукой, солью и ложкой муки.
  5. В другой сковородке растопить масло, вылить омлетную массу.
  6. Когда омлет схватится, на одну его половину положить начинку, распределить её, и, поддев лопаткой, накрыть второй половиной, прогреть ещё минуту-две.
  7. Переместить на тарелку, поджаристую корочку смазать маслом.
  8. Такой же омлет можно приготовить с колбасой, овощами, ветчиной, сыром.

4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Ветчина – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Измельчённые перец и помидор обжарить в мультиварке с добавлением масла 7 минут в режиме «выпечка».
  2. Яйца вбить в миску, смешать с солью, специями, зеленью и кусочками ветчины, не взбивая.
  3. Смесь соединить с помидорами и перцем, аккуратно перемешать.
  4. На приготовление омлета под крышкой уходит 15 минут, после чего следует поддеть его лопаткой и вынуть.
  5. Омлет с колбасой готовится по такой же технологии.

5. Омлет Пуляр

Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Масло – 40 г.
  • Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
  2. К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
  3. Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
  4. Вылить и распределить по дну желтковую массу.
  5. Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
  6. Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.

6. Простой омлет в микроволновке на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Этот омлет можно приготовить на кефире или молоке.

  1. Яйца взбить с кефиром, подсолить, добавить специи и зелень по вкусу.
  2. Смазать стеклянную жаропрочную посуду маслом, вылить в неё яичную болтушку.
  3. На полной мощности готовить в микроволновке примерно 2 минуты, проверить, и, если не готово, добавить ещё полминуты.

7. Нежный омлет с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 стол. ложки.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с приправами и солью.
  2. Соединить смесь с творогом с помощью блендера, добавить измельчённую зелень.
  3. Помидоры нарезать пластинками.
  4. На сковороде распустить масло, обжарить кружочки помидора с обеих сторон.
  5. Залить яичной смесью, довести до готовности.

8. Омлет с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Смесь овощная замороженная – 250 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло растительное – 2 стол. ложки.
  • Соль, сухие травы.

Приготовление:

  1. Чуть размороженную смесь прогреть с маслом на открытой сковороде 7 минут.
  2. Интенсивно перемешать яйца, соль и молоко.
  3. Масло распределить по форме, разложить овощи, посыпать травами, влить яичную массу.
  4. Омлет с овощами запекать при температуре духовки 180° около получаса.

9. Омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Масло сливочное – 1 стол. ложка.
  • Перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
  2. Растопить масло, влить омлетную массу.
  3. Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.

10. Сладкий шоколадный омлет с бананами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 1,5 стол. ложки.
  • Пудра сахарная.

Приготовление:

Не самый простой, но очень интересный вариант омлета.

  1. Какао-порошок соединить с холодным молоком, растереть, пока не останется комочков.
  2. В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить до полного растворения крупиц сахара.
  3. Обе смеси соединить, размешать до однородной консистенции.
  4. Очищенный банан поделить на тонкие кругляши.
  5. Нагреть сковороду со сливочным маслом, вылить половину смеси, готовить, пока низ не зарумянится.
  6. Отступив на одну треть круга, выложить на омлет полоску из кружков банана.
  7. Закрутить рулетик, оставляя небольшой свободный край, сдвинуть изделие к центру сковороды.
  8. Вылить часть оставшейся смеси со стороны свободного края, следя, чтобы она как бы подтекла под рулет, подпечь, снова свернуть, как в предыдущий раз.
  9. Долить остаток смеси под выступающий краешек, подпечь и свернуть рулет полностью.
  10. Перевернуть получившийся рулончик швом вниз, чтобы он прогрелся ещё 2-3 минуты.
  11. Разрезать рулет на порции и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка
Поделиться