Салат – это удивительная комбинация самых разных продуктов, вкусов и цветов. Кто-то предпочитает создавать многослойные шедевры из экзотических продуктов, а кто-то больше любит импровизированные блюда на скорую руку. Но, так или иначе, салаты в различном виде любят и едят все!
В нашей подборке сегодня десять простых рецептов самых вкусных салатов с грибами. Блюда с этим продуктом подойдут и приверженцам вегетарианства, и желающим похудеть, и просто любителям питаться вкусно и полноценно.
1. Салат с жареными шампиньонами
Что понадобится:
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо, картофель отварной – по 4 штуки.
- Огурец свежий – 1 половинка.
- Морковь – 1 штука.
- Огурцы маринованные либо солёные – 3-4 штуки (небольшие).
- Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – для обжарки грибов.
- Зелень, соль.
Как приготовить:
Нашинкованные грибы и морковь выкладываем в сковороду и обжариваем на масле. Картофель рубим кубиками и высыпаем в блюдо. Слегка подсаливаем. Нарезаем яйца, огурцы двух видов. Присоединяем эти ингредиенты к картофелю. Готовые шампиньоны отправляем туда же вместе с измельчённой зеленью. Блюдо солим и заправляем парой ложек сметаны или майонеза.
2. Салат с курицей и грибами
Что понадобится:
- Куриные бёдрышки (копчёные) – 2 штуки.
- Шампиньоны – 100 г.
- Огурец (средний) – 1 штука.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Зелёный лук, соль, перец.
Как приготовить:
Грибы нашинкуем соломкой. Нальём небольшое количество масла в сковороду и обжарим шампиньоны, не забудем их поперчить и посолить. В отдельную чашку сложим порезанный на кусочки огурец, присолим его и подождём несколько минут, чтобы он дал сок. Освободим курицу от кожицы и костей. Измельчим. Избавим от лишней жидкости огурец и кукурузу. Соберём все компоненты, включая майонез и лук, в одном блюде.
3. Салат «Обжорка» с маринованными грибами
Что понадобится:
- Филе куриное – 300 г.
- Грибы маринованные – 250 г.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Масло для жарки.
- Зелень для украшения.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Филе тщательно промоем и отварим на среднем огне. Лук и морковку нарежем и отправим жариться на масле до мягкого состояния и золотистости. С грибов сольём лишнюю влагу и нарубим на части, а готовую курицу – на кубики. Собираем салат в миску. Добавляем по щепотке соли, перца. Выкладываем порцию майонеза, смешиваем. Верх декорируем зеленью.
4. Салат «Лесная поляна»
Что понадобится:
- Грибы (маринованные опята либо шампиньоны) – 250 г.
- Филе куриное – 300 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Огурцы маринованные небольшие – 3 штуки.
- Майонез или йогурт без вкусовых добавок – 4 ст. ложки.
- Лук зелёный – небольшой пучок.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Картофель, яйца и курятину необходимо отварить. Для сбора салата подойдёт глубокая миска. Её дно покрываем грибами. Размещаем их шляпками вниз и посыпаем измельчённым луком, а затем майонезом. Следом в блюдо отправится порезанный на кусочки картофель. Его также хорошенько промажем майонезом. Наступает очередь слоя из порубленного куриного филе, щедро смазанного сверху майонезом. Далее – слои из яиц и огурцов. Каждый обязательно сдобрим майонезом.
Салат убираем в холод на час. Чтобы блюдо оправдало своё название и удивило окружающих, осталось только накрыть его широкой плоской тарелкой и перевернуть. Грибы окажутся поверх всех слоёв как на полянке.
5. Шампиньоны по-корейски
Что понадобится:
- Шампиньоны (лучше мелкие) – 1 кг.
- Морковь, луковица – по 2 штуки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Уксус (9%) – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Кориандр – половина чайной ложки.
- Перец.
Как приготовить:
Кипятим воду для варки грибов. Если шампиньоны крупные, разрезаем их на части и опускаем в кипяток. Ждём вновь закипания жидкости и после этого держим грибы на огне ещё пару минут. Сливаем воду, даём шампиньонам остыть и перемещаем их в чистую кастрюлю.
Отправляем к ним все остальные ингредиенты: натёртую морковку, нарезанный соломкой лук, выдавливаем чеснок. Засыпаем песок, солим, перчим. Заливаем все компоненты уксусом и маслом, смешиваем. Закрываем кастрюлю и выставляем на неё груз. Выдерживаем в холоде 10-12 часов. Снимаем пробу.
6. Салат «Грибы под шубой»
Что понадобится:
- Шампиньоны – 300 г.
- Картофель, огурец солёный – по 3 штуки.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Яйцо – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зелёный – небольшой пучок.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соль, перец, масло для обжарки.
Как приготовить:
Картофель и яйца отварим, а нашинкованные грибы и лук пережарим в небольшом количестве масла до лёгкого румянца. Начинаем выкладывать салат.
Дно плоской тарелки выстилаем грибами. Вторым слоем пойдёт нарезанный отварной картофель. Промазываем его майонезом и покрываем порубленной зеленью. Огурцы натрём на тёрке, избавим от излишек рассола. Они пойдут в салат следующим слоем. Поверх них укладываем измельчённые яйца. Снова смазываем слой майонезом. Последним штрихом станет покрытие салата натёртым сыром.
7. Китайский салат из древесных грибов
Что понадобится:
- Грибы китайские древесные – 1 пачка.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красный молотый перец – половина ч. ложки.
- Масло кунжутное – 2 ст. ложки.
- Соль, зелень петрушки.
Как приготовить:
Грибы опускаем в блюдо с водой и держим там около часа, чтобы они восстановили баланс жидкости. На сковороду с горячим маслом высыпаем перец. Его необходимо пережарить в течение 40 секунд. Так он потеряет обжигающий эффект, но придаст блюду небольшую остроту. К нему выкладываем кольца лука и морковь и держим до появления золотистости.
Грибы откидываем на сито, освобождая от лишней влаги, обсушиваем, нарезаем. Заливаем кипящей луковой смесью. Выдавливаем чеснок, присаливаем, смешиваем, украшаем зеленью петрушки.
8. Салат с ветчиной и грибами
Что понадобится:
- Грибы (опята или шампиньоны маринованные) – 1 банка.
- Ветчина, куриная грудка – по 250 г.
- Яйцо – 4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Мята для украшения.
Как приготовить:
Яйца и куриное мясо предварительно отвариваем. Луковицу нашинкуем на полукольца и замаринуем в уксусе на полчаса. Нарезаем остальные ингредиенты: яйца, ветчину и грудку, выкладываем их в ёмкость для салата. Туда же отправляем опята и маринованный лук. Добавляем несколько ложек майонеза в качестве заправки, все компоненты перемешиваем. Декорируем верхушку блюда мятой.
9. Салат с маринованными опятами и картофелем
Что понадобится:
- Опята маринованные – 200 г.
- Картофель отварной – 4 штуки.
- Огурцы солёные – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Уксус (9%) – половина ст. ложки.
- Соль, перец, сахар.
Как приготовить:
Грибы избавить от лишней жидкости и выложить в блюдо. Нашинковать овощи: картофель, огурцы – кубиками, лук – тонкими полукольцами. Высыпать к опятам. В чистой чаше приготовить заправку. Измельчить укроп, добавить порцию горчицы, влить уксус и масло и, конечно, посолить и поперчить. По желанию положить немного сахарного песка. Полученной смесью заправить салат.
10. Салат с грибами, фасолью и сухариками
Что понадобится:
- Грибы (вешенки и шампиньоны) – по 500 г.
- Лук – 1 штука.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Сухарики – 1 пачка.
- Маргарин (либо масло) – 150 г.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Уксус винный – 5 ст. ложек.
- Свежая зелень для украшения.
- Соль, перец, приправы.
Как приготовить:
Грибы тщательно промываем, чистим и нарезаем. В сковороде на маргарине обжариваем луковые полукольца и добавим к ним порубленные грибы. Готовим шампиньоны и вешенки 7 минут. Складываем все составляющие в одну посуду.
Займёмся приготовлением соуса для заправки. Соединим в одной миске указанные пропорции масла, уксуса, горчицы, а также добавим любые специи по вкусу, не забудем о перце и соли. Добавим пряную смесь в салат. Мелко порубим зелень. Выложим поверх блюда. Салат готов!