·

10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Еда 16 900
10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.

Животные белки можно успешно заменить растительными, потому в рационе вегетарианцев так разнообразно представлены бобовые и грибы. Мы познакомим вас с тонкостями приготовления замечательных блюд постного меню с фотографиями, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.

1. Котлеты грибные с гречкой в томатной заливке

Одно из простых в приготовлении блюд, в народе называемых «гречаники», позволит надолго сохранить ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 г.
  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 3 стол. ложки.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Лист лавровый.
  • Соль, специи.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Отварить гречку до полуготовности (10 минут).
  2. Чеснок измельчить.
  3. Лук и грибы нашинковать.
  4. Обжарить лук до мягкости, добавить грибы и прогревать до испарения сока.
  5. Соединить грибы, гречку, чеснок, муку (2 стол. ложки), соль и специи, перемешать.
  6. Смесь пюрировать удобным способом, слепить котлеты, обвалять в мучной панировке.
  7. Обжарить заготовки с обеих сторон.
  8. Залить котлеты разведённой томатной пастой, добавить соль, специи, сахар и лавровый лист.
  9. Тушить под крышкой до 10 минут.

2. Вкусный постный борщ с фасолью

Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной.
  • Свёкла, морковь, лук – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – четверть среднего кочана.
  • Растительное масло – ¾ стакана.
  • Зелень, лавровый лист.
  • Томатная паста.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть.
  2. Лук и морковь нашинковать, обжарить.
  3. Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой.
  4. На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут.
  5. В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку.
  6. Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев.
  7. Накрыть крышкой, варить около 10 минут.
  8. Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок.
  9. Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.

3. Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Грибы – 300 г.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
  2. Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
  3. В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
  4. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
  5. Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
  6. Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
  7. Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
  8. Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
  9. В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
  10. Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.

4. Рататуй – настоящая витаминная бомба

Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Цуккини (кабачок) – 1 шт.
  • Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – 150-200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Зелень базилика.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
  2. В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
  3. Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
  4. Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. При подаче посыпать зеленью базилика.

5. Рагу из нута

Нут пришел к нам из азиатской кухни, и его часто можно встретить в составе самых аппетитных блюд.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 400 г.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 стол. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Карри – 1,5 ч. ложки.
  • Зира молотая – 1,5 ч. ложки.
  • Бульон овощной – 0,5 л.
  • Соль.
  • Зелень мяты (при наличии).

Приготовление:

  1. Овощи нарезать удобными кусочками.
  2. В толстостенной посуде пассеровать лук до мягкости, ввести зиру, чеснок, карри, подсолить и прогреть при помешивании полминуты.
  3. Добавить помидоры, морковь и нут, долить бульон и воду (1 стакан), довести до кипения при сильном нагреве.
  4. Убавить огонь до среднего, готовить под крышкой 10 минут.
  5. Заложить цуккини, прогревать рагу, пока овощи не станут мягкими.
  6. Снять с огня, добавить измельчённую мяту, перемешать и подать.

6. Наваристый томатный суп с чечевицей и грибами

Острый и сытный суп особенно хорош в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Чечевица – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт. или томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы и овощи очистить и нарезать удобными кусочками.
  2. Лук и половину чеснока обжарить до мягкости, частями подсыпать грибы, готовить до испарения жидкости.
  3. На сковороду добавить нарезанные помидоры, острый перец, прогревать на слабом огне 10 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой засыпать чечевицу, варить до мягкости.
  5. Через полчаса заложить морковь, картофель и сельдерей, готовить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавить грибную зажарку, оставшийся чеснок и зелень, довести до кипения.
  7. Снять с огня, при подаче посыпать зеленью.

7. Запечённый салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт. (разноцветный).
  • Масло растительное (оливковое) – 50 мл.
  • Кинза – пучок.
  • Аджика – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Перец и баклажаны нашинковать соломкой.
  3. В противень налить масло, выложить слой перца, поверх него – баклажаны.
  4. Полить аджикой, покрыть слоем нарезанных помидоров.
  5. Нагреть духовку до 200 °С, запекать овощи 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, добавить кашицу из чеснока и зелень, перемешать.

8. Фалафель по-израильски

Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Кумин – 3 стол. ложки.
  • Кориандр – 1 стол. ложка.
  • Сода и соль – по 1 ч. ложке.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Масло растительное.
  • Зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

  1. Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
  2. Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
  5. Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
  6. Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
  7. Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
  8. Подавать с овощным салатом.

Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.

9. Вареники из заварного теста с вишней

Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления любимого многими кушанья.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Масло растительное – 4 стол. ложки.
  • Соль.

Начинка:

  • Вишня без косточек – 500 г.
  • Крахмал – 1 стол. ложка.
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Для подачи:

  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вишню прогреть на сковороде с сахаром и крахмалом, пока масса не загустеет, остудить.
  2. Муку просеять, смешать с солью и растительным маслом.
  3. Аккуратно, при помешивании, влить стакан кипятка.
  4. Замесить тесто: сначала ложкой, а после остывания – месить руками.
  5. Тесто разделать на круглые плоские лепешки, начинить вишней, залепить края.
  6. Отварить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности.
  7. Выложить на смазанную маслом тарелку, посыпать сахаром.

10. Шоколадно-ореховое постное печенье

Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Какао – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 4 стол. ложки.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Рафинированное масло – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду.
  3. Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать.
  4. В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто.
  5. Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам.
  6. Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их.
  7. Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло.
  8. Готовые изделия не снимать с противня до остывания.
10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день
Поделиться