·

10 сериалов, похожих на «Настоящий детектив», о таинственных убийствах и запутанных расследованиях

Кино 1447 17 570
10 сериалов, похожих на «Настоящий детектив», о таинственных убийствах и запутанных расследованиях

Проект НВО «Настоящий детектив» с первых серий произвёл оглушающее впечатление и на зрительскую аудиторию, и на кинокритиков. Можно выделить несколько причин столь широкой популярности сериала, но главные из них – непередаваемая атмосфера, создающая постоянное давление на психику, и взаимодействие экранных героев-детективов, составивших уникальную эмоциональную комбинацию.

Истории, рассказанные в телепроекте, уникальны по-своему: это рассказы о преступниках-маньяках, наводящих ужас на сонные американские городки, с множеством точных, ярких и жутких деталей.

Любителям атмосферных триллеров предлагаем посмотреть сериалы, похожие на «Настоящий детектив», и близкие ему по духу и настроению.

1. Мост (2011)

Рейтинг: КиноПоиск 8.2.

На пограничном мосту неожиданно гаснет освещение. Когда вновь включается свет, выясняется, что некто подбросил на мост разрубленный труп, причём части тела не принадлежат одному человеку и находятся по обе стороны границы – в Дании и Швеции. Сводная бригада из полицейских обеих стран занимается поисками преступника, но в отсутствие улик следствие оказывается в тупике. Позднее анонимный психопат выходит на контакт с одним из журналистов, и выясняется, что случилось уже несколько подобных убийств, а вскоре произойдёт ещё одно. Злодею безумно нравится наблюдать за беспомощными попытками полиции выйти на его след.

2. Ганнибал (2013-2015)

Рейтинг: КиноПоиск 8.1.

Профайлер Уилл Грэм обладает редким даром – вживаться в образ маньяка и просчитывать его действия. Но даже ему, талантливому аналитику, не удаётся вычислить кровавого убийцу, на счету которого несколько жертв, и понять, как он действует. Все, кто попадается в ловушку ФБР – лишь подражатели, а истинный злодей продолжает убивать. Признав поражение, Грэм ищет поддержки у знаменитого профессора-психиатра Ганнибала Лектера, своего психотерапевта, который помогает сыщику в составлении профиля убийцы. Кажется, что душегуба вот-вот поймают, но тот снова ускользает. Никому и в голову не приходит, что виновник неудач находится рядом.

3. Мыслить как преступник (2005-2020)

Рейтинг: Кинопоиск 8.1.

Любое странное преступление, с которым не справляется полиция, по силам команде Джейсона Гидеона. Каждый член группы следователей ФБР – специалист в своём деле. Именно поэтому у маньяков, поджигателей и преступников с психическими отклонениями нет шансов – каждый нюанс их поведения и оставленные улики проанализируют и спрогнозируют дальнейший ход действий злоумышленника. Сотрудники Отдела Анализа Поведения в любую минуту срываются с места и направляются в самые разные точки страны, чтобы по горячим следам составить психологический портрет злодея и выследить его.

4. Как избежать наказания за убийство (2014 – 2020)

Рейтинг: Кинопоиск 8.1.

Студенты-юристы одного из университетов в числе прочих изучают дисциплину, позволяющую уйти от ответственности за совершённое убийство. Столь странный курс рассматривает все уловки, дающие преступнику шанс выйти сухим из воды. Семинары проходят под руководством Эннализ Китинг, опытного адвоката, и перед наиболее способными учениками открываются блестящие перспективы. При поддержке преподавателя некоторые студенты практикуются в ведении реальных дел, вплоть до участия в заседаниях суда.

Но происходит убийство, в котором подозрение падает, в том числе, и на тех, кто слушал лекции профессора Китинг. Смогут ли приобретённые знания помочь ребятам выпутаться из тёмной истории?

5. Лютер (2010-…)

Рейтинг: Кинопоиск 8.0.

У британского инспектора полиции Джона Лютера странные способы ведения расследований, что вызывает непонимание и осуждение у его руководства. Кажется, что сыщик всё время ходит по самому краю, рискуя репутацией. Тем не менее процент раскрываемости у Джона – один из лучших, и даже в самых щекотливых ситуациях он всегда оказывается прав. Детектив ведёт борьбу не только с опасными психами, но и с самим собой, его раздирает масса внутренних противоречий. Но Лютер – полицейский по призванию, неудачи и риск его не пугают, наоборот, сцепив зубы, инспектор доводит любое дело до конца, хотя и не всегда законными методами.

6. Убийство (2011-2014)

Рейтинг: Кинопоиск 8.1.

Накануне отставки детектив Сара Линден вынуждена расследовать убийство девушки-подростка, найденной в багажнике затопленного автомобиля. Исследуя обстоятельства преступления, Сара и её напарник Стивен Холдер выясняют, что жертва, Рози Ларсен, вела странную жизнь, и подозреваемыми могут быть разные люди – дружок жертвы, торгующий наркотиками, нечистоплотный учитель, перспективный политик, в чьей машине обнаружена убитая. Выясняется, что не всё так просто и с родственниками погибшей девушки. Детектив Линден вынуждена отказаться от ухода на пенсию и переезда в Калифорнию, так как её полностью поглотило неординарное дело.

7. Метод (2015 – …)

Рейтинг: Кинопоиск 8.1.

Розыскник Родион Метлин – самый результативный охотник за маньяками, и залог его успеха – особенный метод, которым он не хочет ни с кем делиться. Когда в напарники Родиону назначают стажёра Есению, молодая женщина-юрист с энтузиазмом подключается к делу. В прошлом у девушки – загадочная гибель матери от рук неизвестного преступника, и странное поведение отца, явно что-то скрывающего. С помощью метода Метлина юная сыщица рассчитывает пролить свет на убийство матери и найти злодея. Но наладить контакты с замкнутым детективом не так-то просто, да и поступки полицейского начинают вызывать у Есении подозрения. Ей придётся выяснить, откуда у патрона такое тонкое понимание поведения маньяков.

8. Фарго (2014-…)

Рейтинг: Кинопоиск 8.4.

Каждый сезон сериала – история разных преступлений, в основе которых – глупый поступок, влекущий за собой череду тяжких последствий.

В первой новелле случайный человек провоцирует абсолютного неудачника Лестера Найгаарда на убийство, и постепенно из закомлексованного типа тот преображается в безжалостного монстра, способного на любую жестокость.

Во втором сезоне отпрыск главы преступного синдиката Рэй Герхард теряет контроль и расстреливает судью и ещё нескольких людей. Случайно проезжая мимо, Пэгги Блумквист сбивает парня и прячет в гараже, после чего Рэй нападает на её мужа.

Герои последней истории, братья Стасси, ссорятся из-за наследства, и младший, полицейский, нанимает уголовника, чтобы тот ограбил старшего брата, бизнесмена. Преступник по ошибке убивает однофамильца Стасси, оказавшегося отчимом начальника полиции.

9. Охотник за разумом (2017-2019)

Рейтинг: Кинопоиск 8.0.

Руководство ФБР направляет двух сотрудников, Холдена Форда и Билла Тенча, для сбора информации о поведении серийных убийц. Агенты интервьюируют пойманных маньяков, отбывающих наказание, и составляют их психологические портреты. Сопоставляя образ действий разных преступников, будущие профайлеры закладывают базу данных, которая в дальнейшем будет использоваться для расследования серийных убийств. Агентов ФБР консультирует профессор психологии Венди Карр. Одним из первых преступников, с которым начали работать специальные агенты, стал небезызвестный убийца Чарльз Мэнсон.

10. Убийство на пляже (2013 – 2017)

Рейтинг: Кинопоиск 8.0.

Тело юного Дэнни Латимера найдено на пляже небольшого английского городка. Расследование преступления поручают детективу Алеку Харди и сержанту Элли Миллер. Для Элли дело приобретает личный характер, ведь мальчик – сын её лучшей подруги. Обитатели Бродчёрча не спешат делиться с детективами своими тайнами, в городке кипят страсти, которые подогреваются нечистоплотными СМИ. Детективы рассматривают несколько версий, отбрасывая одну за другой, но вычислить преступника пока не удаётся. К тому же Элли, местной уроженке, и приезжему Харди трудно сработаться и найти общий язык.

10 сериалов, похожих на «Настоящий детектив», о таинственных убийствах и запутанных расследованиях
Поделиться