fbpx
·

10 увлекательных детективных сериалов, похожих на «Шерлока»

Кино 1097 11 820
10 увлекательных детективных сериалов, похожих на «Шерлока»

Современная киноиндустрия весьма умело использует формат сериала для подачи детективного сюжета. Главный герой, талантливый и неординарный, в одиночку или с командой единомышленников блестяще раскрывает одно запутанное дело за другим. Размах и продолжительность его трудовой деятельности зависит от фантазии создателя и популярности истории у зрителя. Одним из самых успешных проектов подобного типа является сериал «Шерлок». Великолепный дуэт Холмса и Ватсона перенесён в реалии современного мира, но по-прежнему слаженно работает, помогая Скотланд-Ярду раскрывать сложные дела. Сюжетов наподобие этого в кинематографе предостаточно. Десять историй об оригинальных умах с их невероятными догадками в нашей подборке занимательных сериалов, похожих на «Шерлока».

1. Элементарно (2012-2019)

Создатель: Роб Доэрти.

В Нью-Йорке Шерлок Холмс, британский детектив, переживший личную трагедию, проходит курс лечения от наркотической зависимости. Отец главного героя, желая проконтролировать процесс возвращения сына к нормальной жизни, приставляет к нему куратора Джоан Ватсон. Эта женщина, в прошлом хирург, переквалифицировалась в наблюдателя за бывшими наркоманами.

Её новый клиент оказался натурой весьма противоречивой и эпатажной. Холмс принимает решение не возвращаться в Лондон, а принести пользу жителям Большого яблока. Он становится консультантом в полиции мегаполиса и, благодаря нетривиальному подходу к расследованию, а также проницательности и наблюдательности, блестяще раскрывает самые сложные дела. Джоан же постепенно повышает свой статус от куратора Шерлока до напарницы и друга.

2. Белый воротничок (2009-2014)

Создатель: Джефф Истен.

Нил Кэффри, мошенник и плут, переодевшись в форму охранника совершает удачный побег из тюрьмы. На его поимку отправляют специального агента ФБР, Питера Бёрка. Именно он в своё время отправил афериста за решётку на четыре года. Питер удивлён неразумностью поступка столь ловкого преступника, ведь тому оставалось отсидеть всего четыре месяца, но вскоре понимает, что в деле замешана женщина.

Кейт бросила Нила несколько недель назад во время свидания в тюрьме, и тот решился на побег, чтобы вернуть возлюбленную. Бёрк и в этот раз успешно задерживает Кэффри. Нил, не желая тратить лучшие годы жизни на разглядывание стен и потолка, предлагает агенту ФБР помощь в раскрытии преступлений взамен на относительную свободу с ношением специального браслета на ноге. Питер решает поработать с новым напарником.

3. Менталист (2008-2015)

Создатель: Бруно Хеллер.

Патрик Джейн, блестящий психолог и немного ясновидящий, несколько лет назад параллельно с зарабатыванием денег на различных ток-шоу, где он успешно играл роль экстрасенса, помогал полиции в вычислении серийного убийцы. Однако главный герой весьма опрометчиво в эфире назвал разыскиваемого преступника жалким и одиноким, за что жестоко поплатился. Маньяк по прозвищу «Кровавый Джон» убил его супругу и дочь. Спустя пять лет Патрик по-прежнему помогает расследовать убийства команде из специального бюро. Он вычисляет преступников, используя все свои ментальные таланты, но не теряет надежды найти и лично разделаться с человеком, лишившим его самого главного в жизни.

4. Обмани меня (2009-2011)

Создатель: Сэмюэл Баум.

Доктор Лайтман и его команда – настоящие мастера распознавать мельчайшие проявления эмоций человека через мимику и жесты. Это даёт уникальную возможность определить, говорит интервьюируемый правду, или нагло лжёт. Психологические методики и опыт главного героя превосходят все технические устройства. К Лайтману за помощью в расследовании преступлений обращаются и высшие политические чины, и военные, и местная полиция. Талант доктора трудно переоценить: герой способен по мельчайшим деталям поведения определить того, кто обвинён ошибочно, и разглядеть настоящего преступника, выдавшего себя едва заметной ухмылкой или излишней уверенностью в себе.

5. Настоящий детектив (2014-…)

Создатель: Ник Пиццолатто.

Семнадцать лет прошло с момента расследования детективами Мартином Хартом и Растином Коулом убийства проститутки, в котором присутствовал ритуальный подтекст. Казалось, что дело ещё в 1995 году было доведено до логической точки и закрыто, но в 2012 году происходит подобное преступление с использованием той же загадочной символики. И вот уже самих детективов приглашают на беседу в полицию, чтобы каждый по отдельности вспомнил и рассказал о деле многолетней давности, а также поведал историю непростых взаимоотношений напарников и пояснил причину размолвки в 2002 году, в результате которой Харт и Коул прекратили общение между собой.

6. Касл (2009-2016)

Создатель: Эндрю В. Марлоу.

Ричард Касл занимается написанием детективов. Однажды вдохновение покидает автора, и он решает ликвидировать главного героя и завершить бесконечную серию книг о нём. В это же самое время поклонник его творчества начинает убивать людей, действуя согласно сюжету романов Касла. Ричарда приглашают в полицейский участок для беседы с детективом Кейт Беккет, женщиной привлекательной, но строгой и серьёзной. Мистер Касл выказывает энергичное желание помочь следствию и принять участие в поиске преступника. Главный герой понимает, что получил прекрасную возможность собрать материал для новых книг, а также разнообразить досуг. Используя личное обаяние, наглость и полезные связи, он становится членом команды следователей полиции Нью-Йорка.

7. Лютер (2010-…)

Создатель: Нил Кросс.

Инспектор Джон Лютер – человек сложный и противоречивый, как и дела, которые ему приходится распутывать. Маньяки и психопаты всех мастей – вот контингент преступников, которых Джон просто обязан отправить за решётку всерьёз и надолго. Преследуя очередного серийного убийцу, главный герой даёт тому упасть с высоты. Лютера отстраняют от работы на семь месяцев. Вернувшись на боевой пост, Джон начинает распутывать новое дело о двойном убийстве и быстро вычисляет преступника, но Элис Морган, особа с задатками асоциального гения, оказывается крепким орешком, и доказать её причастность не представляется возможным. Сама же мисс Морган намерена и дальше портить нервы детективу, прекрасно понимая, что нашла достойного соперника в опасной игре за человеческие жизни.

8. Ганнибал (2013-2015)

Создатель: Брайан Фуллер.

Несколько студенток бесследно исчезает. Начальник отдела ФБР Кроуфорд решает обратиться за помощью к бывшему следователю Уиллу Грэму, обладающему уникальными способностями глубоко погружаться в разум преступника, воссоздавая мысленно всё, что тот натворил в реальности. Подобные игры разума едва не сводят Грэма с ума, и он выбирает преподавательскую деятельность. Правда, едва узнав обстоятельства дела, он моментально включается в работу и берёт нужный след. Вскоре выясняется, что помимо серийного убийцы имеется и его подражатель. Для усиления команды Кроуфорд приглашает уважаемого психиатра Ганнибала Лектера, человека несомненно талантливого, но неоднозначного.

9. Доктор Кто (2005-…)

Создатели: Рассел Ти Дейвис, Джули Гарднер.

В жизни Розы не было ничего примечательного: работа, подруги, молодой человек. Однажды вечером в её магазине происходят весьма странные вещи: ожившие манекены начинают преследовать девушку. Неожиданным спасителем героини становится таинственный персонаж, именующий себя Доктором. Он является пришельцем и перемещается по Вселенной в старомодной полицейской будке, разрешая конфликты и спасая миры.

В этот раз он пытается помочь Земле отразить атаку пластика. Неоценимую поддержку в столь сложном деле Доктору оказывает самая обычная землянка Роза. Он предлагает ей сменить режим «еда, работа, сон» на приключения во времени и пространстве вместе с самим Доктором. После недолгих раздумий экипаж будки увеличивается ровно на одного человека.

10. Доктор Хаус (2004-2012)

Создатель: Дэвид Шор.

В клинической больнице города Принстона работает команда молодых и очень перспективных специалистов во главе с потрясающим диагностом доктором Грегори Хаусом. Последний, правда, отличается несколько эксцентричным поведением, циничностью и прямолинейностью как в общении с коллегами, так и пациентами, но это нисколько не мешает ему в конечном итоге назвать точную причину того или иного недомогания и вернуть человеку надежду на благополучный исход и выздоровление. Он и его ассистенты не должны упустить ни одной детали, если надо, исследовать каждый дюйм дома и каждый эпизод жизни пациента, чтобы избежать ошибки и поставить единственно верный диагноз.

10 увлекательных детективных сериалов, похожих на «Шерлока»
Поделиться