·

10 впечатляющих проектов, которые были построены, но затем демонтированы, и мы никогда уже их не увидим

АрхитектураПрошлое 75 620
10 впечатляющих проектов, которые были построены, но затем демонтированы, и мы никогда уже их не увидим

Ничто не вечно, даже когда речь идёт о грандиозных строительных проектах, которые, казалось бы, настолько масштабны, что должны простоять века. Но человеческие планы меняются, и какие-то объекты становятся не нужны, какие-то начинают мешать современникам, а у каких-то, оказывается, есть период эксплуатации.

Сегодня мы покажем вам несколько здоровенных рукотворных сооружений из прошлого, которые не дожили до сегодняшних дней, потому что так было надо.

Бассейн «Москва» (1960-1991)

Andris Malygin

Один из крупнейших открытых плавательных бассейнов в мире. Был установлен на месте взорванного в 1931 году храме Христа Спасителя, где позже хотели построить легендарный Дворец Советов (о нём вы можете почитать здесь).  

Причиной демонтажа бассейна стали его нерентабельность и появление движения за восстановления храма Христа Спасителя, который и стоит на этом месте с 1999 года.

Первое колесо обозрения, Чикаго (1893-1906)

The New York Times

Мало кто знает, что колесо обозрения было создано как американский ответ на Эйфелеву башню. Впервые установлено на Всемирной колумбовской выставке в Чикаго, высота колеса составила 80 метров. Создателем сооружения стал инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший.

После окончания выставки колесо несколько раз переносилось и в 1906 году было окончательно разобрано.

Дора или «Толстый Густав», Германия (1941-1945)

Walter Frentz

Огромное артиллерийское оружие германской армии. Построено в 1941 году по заказу Адольфа Гитлера для разрушения французской линии Мажино.

Параметры оружия и его эксплуатации поражают: вес орудия составлял 1350 тонн; 250 человек требовалось для его подготовки; скорострельность составляла 1 выстрел каждые 30-45 минут; вес снаряда мог достигать 7,1 тонны.

В 1945 году немцы взорвали «Дору», находящуюся в Баварии, во время отступления.

Супертанкер Knock Nevis, Норвегия (1979-2009)

imgur

За время своего существования был самым крупным плавучим объектом на планете. Использовался для перевозки сырой нефти.

Хрустальный дворец, Лондон (1851)

SSPL

Дворец был построен из стекла, чугуна и дерева специально к Всемирной выставке 1851 года в лондонском Гайд-парке. Вмещал до 14 тысяч посетителей. После окончания выставки разобран и перенесён в новое место на юго-востоке Лондона. Там он простоял до 1936 года, когда полностью сгорел при пожаре. Восстанавливать дворец не стали.

Шагающий экскаватор Big Muskie, Огайо, США (1969-1999)

Brian M. Powell

Самый крупный шагоход и в целом движущейся механизм в истории. 30 лет проработал на угольном разрезе, добыл более 20 000 000 тонн угля, после чего был демонтирован.

Пароход «Грейт Истерн» или «Левиафан», Великобритания (1858-1890)

Allan C. Green

Крупнейший парусник в истории и самый большой корабль до 20 века. Был выведен из эксплуатации в 1874 году, но его демонтаж начался лишь в 1888 и продлился 18 месяцев.

Царь-танк, Россия (1914-1915)

wikimedia

Колёсный танк со спицами требовал экипажа из 15 человек и имел 9-метровую высоту. Спустя год после производства танк был признан непригодным для военных действий.

Кстати, мы уже писали об этой боевой машине в подборке про удивительные технологии из прошлого. Ознакомьтесь!

Стадион Кингдом, Сиэтл (1976-2000)

marinersblog

Универсальный стадион для самых различных спортивных соревнований и других мероприятий. Был снесён при помощи контролируемого взрыва (это до сих пор самое большое по объёму здание демонтированное подобным образом), и на его месте был построен новый стадион Сенчури Линк-филд.

Зингер-билдинг, Нью-Йорк (1908-1967)

eldersveld

Некогда самое высокое здание в мире (187 метров). Но в 60-х годах коммерческое использование здания было признано неэффективным из-за малой площади. Было принято решение снести небоскрёб, чтобы построить на его месте новый — так был возведён 226-метровый Уан-Либерти-Плаза.

10 впечатляющих проектов, которые были построены, но затем демонтированы, и мы никогда уже их не увидим
Поделиться