·

12 случаев, когда актёры испытывали к своему гриму настоящую ненависть, и их вполне можно понять

ЗнаменитостиКино
12 случаев, когда актёры испытывали к своему гриму настоящую ненависть, и их вполне можно понять

Иногда для экранного перевоплощения одной актёрской игры недостаточно, так как большинству артистов в своей карьере приходится играть не только людей, но и всевозможных мифических и фантастических существ. Для их воплощения в кино применяются либо компьютерные эффекты, либо практические. Во втором случае актёрам приходится иметь дело с огромным количеством грима и специфических костюмов, нанесение и надевание которых может занимать много часов, и эти процедуры порой составляют большую часть рабочего дня актёров.

Мы вспомнили несколько случаев, когда работа гримёров и костюмеров оказывалась настолько хороша, что была достойна номинации на «Оскар» вне зависимости от качества самого фильма. А вот актёры после съёмок признавались, что работать в этих фильмах им было ох как тяжело. А всё из-за грима, причёсок и других внешностных элементов их экранного образа.

На коллажах слева мы поставили кадры с натуральной внешностью актёров из их разных фильмов, а справа — уже кадры из тех самых фильмов, где их как следует загримировали.

1. Дженнифер Лоуренс в роли Мистик из серии фильмов о Людях-Икс

Columbia Pictures / 20th Century Fox
«Пассажиры» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Процесс покрытия тела актрисы краской и протезирования занимал по 6 часов. А ещё костюм супергероини имел одно неприятное свойство — Дженнифер не могла в нём сесть.

2. Джим Керри в роли Гринча из фильма «Гринч — похититель Рождества» (2000)

Paramount Pictures / Universal Pictures
«Шоу Трумана» и «Гринч — похититель Рождества»

Об истории взаимоотношений Керри и его костюма из этого фильма (особенно линз) мы писали вот здесь. В целом, актёру было настолько тяжело работать в нём, что ему наняли специалиста, который обучает оперативников ЦРУ переносить пытки. Лишь с его помощью Джим смог закончить съёмки.

3. Тим Карри в роли Повелителя Тьмы из фильма «Легенда» (1985)

20th Century Fox / Regency Enterprises
«Один дома 2» и «Легенда»

Чтобы сыграть Повелителя Тьмы, Тиму Карри пришлось носить на голове огромные рога, прикреплённые к нему на ремнях. Из-за тяжести рогов у актёра сильно болела шея.

На нанесение всего грима уходило пять с половиной часов, всё тело Карри было покрыто гипсом. В конце каждого дня ему приходилось лежать в ванне в течение часа, чтобы растворить спиртовой клей, удерживающий его накладки.

4. Арнольд Шварценеггер в роли Мистера Фриза из фильма «Бэтмен и Робин» (1997)

Carolco Pictures / Warner Bros.
«Вспомнить всё» и «Бэтмен и Робин»

Как думаете, сколько требовалось помощников, чтобы надеть на Шварценеггера огромный доспех Фриза? Одиннадцать! А сколько времени? 6 часов! Ещё во рту актёра устанавливали специальные светодиодные фонарики, чтобы создать то самое синее свечение его зубов. Эта система работала неидеально, и Арни получил несколько ожогов из-за того, что в его рот вытекала аккумуляторная кислота.

Столько возни и жертв, а фильм в итоге получился ужасающе провальным!

5. Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта из серии фильмов о Гарри Поттере

Blueprint Pictures / Warner Bros.
«Залечь на дно в Брюгге» и «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Файнсу так надоели его белый макияж, брови покрыты латексом и искусственные зубы, что он решил в будущем отказаться от всех продолжений, если для них ему опять понадобится весь этот грим.

6. Питер Мейхью в роли Чубакки из оригинальной трилогии фильмов «Звёздные войны»

PeterMayhew / Lucasfilm

Во время съёмок первых трёх частей «Звёздных войн» исполнитель роли Чубакки столкнулся с двумя важнейшими проблемами своего костюма: в нём было ужасно жарко, и он сильно вонял. Второй пункт был важен и для других членов съёмочной площадки. Питер Мейхью изо всех сил стараться не пачкать свой костюм, чтобы не усугублять этот аромат.

7. Гэри Олдман в роли Дракулы из фильма «Дракула» (1992)

Polygram Filmed / Columbia Pictures 
«Ромео истекает кровью» и «Дракула»

Перед началом съемок Олдман провёл три недели с гримёром, придумывая разные образы для своего персонажа, которые он в конечном итоге возненавидел. Для костюма «старого Дракулы» он сбрил волосы на верхней части головы, а влезание в костюм летучей мыши для сцен трансформации оказалось сущей пыткой.

8. Пол Беттани в роли Вижена из киновселенной Марвел

Marvel Studios
Сериал «ВандаВижен» и «Мстители: Эра Альтрона»

Во время съёмок «Мстителей» Беттани должен был носить плотную резиновую маску, которая закрывала всю его голову. По 10 часов в сутки.

После нанесения этой самой маски, которое длилось более 3 часов, актёру приходилось терпеть постоянное довольно болезненное сжатие головы. Кроме того, из-за маски ему было трудно что-либо слышать, и только небольшая часть его лица оставалась открытой для воздуха.

А ведь после «Мстителей» Пол Беттани ещё и снялся в мини-сериале «ВандаВижен» (2021), где вновь провёл много часов в своей любимой маске.

9. Тильда Суинтон в роли Мадам Д. из фильма «Отель Гранд Будапешт» (2014)

Faliro House Productions / Searchlight Pictures
«Выживут только любовники» и «Отель Гранд Будапешт»

Несмотря на то, что Суинтон снялась в небольшой роли и её работа в фильме длилась 2 дня, она прочувствовала все прелести многочасового нанесения грима. В её случае на преображение в старушку уходило по 5 часов.

10. Анджелина Джоли в роли Малефисенты из фильма «Малефисента» (2014)

angelinajoliebrasil / Walt Disney Pictures

Снимаясь в этом фильме, актриса передавала большой привет Тиму Карри, нося на своей шее огромные рога. Именно они стали настоящей головной (и что важнее, шейной) болью Джоли.

11. Хелена Бонэм Картер в роли Ари из фильма «Планета обезьян» (2001)

20 Century Fox / 20th Century Fox
«Бойцовский клуб» и «Планета обезьян»

Нанесение обезьяньего мэйкапа занимало 4 часа, и он к тому же затруднял Картер её профессиональную деятельность, а именно актёрскую игру, так как резиновая маска сковывала её мимику. Не стоит даже уточнять, что пить и есть в маске Ари было крайне сложно.

12. Рон Перлман в роли Хеллбоя из фильма «Хеллбой: Герой из пекла» (2004)

Show Time / Columbia Pictures
Сериал «Мастера ужасов» и «Хеллбой: Герой из пекла»

Чтобы превратиться в Хеллбоя Перлману приходилось сидеть у гримёров по 4 часа в день. А ведь он главный герой фильма, поэтому в итоге актёр прошёл эту процедуру 86 раз! А позже снялся и во второй части!

Посмотрите также наш пост про актёров, которые превращались в различных существ при помощи технологии захвата движения. Там тоже есть свои нюансы и интересности!

12 случаев, когда актёры испытывали к своему гриму настоящую ненависть, и их вполне можно понять
Поделиться