Известная американская организация PETA («People for the Ethical Treatment of Animals» или «Люди за этичное обращение с животными») каждый год, начиная с 2017, выдаёт свой «Оскар» фильмам, которые обращают внимание зрителей на идеи гуманного отношения к животным.
Организаторы премии «Oscat» (так она называется) награждают известные фильмы и мультфильмы, в чьём сюжете присутствует борьба за права животных (будь они вымышленными или реальными) и темы жестокого обращения с ними, которые требуют повышенного внимания общественности. Также PETA поощряет создание животных для фильмов на компьютере, резко выступая против эксплуатации животных на съёмочных площадках. Разумеется, внимание уделяется и использованию или НЕ использованию реальных мехов и шкур при создании костюмов для фильмов. Впрочем, тут у современного кинематографа практически никогда нет проблем.
Выбор представителей PETA падает на специфические фильмы, отстаивающие определённые ценности, и иногда победителями на «Oscat» оказываются проекты, которые не имеют большого успеха у зрителей как художественные произведения. Но тем интереснее узнать, какие фильмы уже успели получить эту особенную награду.
2017 год : «Звёздные войны: Последние джедаи»
Второй фильм из трилогии сиквелов «Звёздных войн» был награждён PETA за вплетение в сюжет сцены освобождения фатиров (существ, похожих на лошадей) и сцены с Чубаккой, который решает не есть поргов (на фото справа), которые оплакивали своего убитого товарища.
Этот фильм не только содержит позитивный посыл о правах животных, поощряющий доброту к каждому виду в каждой галактике и показывающий, что настоящие герои помогают животным и не причиняют им вреда, но и использует животных, созданных исключительно с помощью компьютерной графики.
2018 год: «Чёрная Пантера»
Фильм стал победителем по версии PETA за сгенерированных на компьютере пантер и носорогов и за племя Джабари, жители которого поголовно являются вегетарианцами.
2019 год: «Король лев» (ремейк)
Очевиднейший кандидат на победу по версии PETA. Экранизация классического диснеевского мультика, по сути, также является мультфильмом, ведь всё показанное (герои уж точно) было создано на компьютере. Ни одного реального льва на съёмочной площадке не было.
2020 год: «Легенда о волках»
В этом ирландском анимационном фильме, написанном и срежиссированным Томмом Муром (веганом), рассказывается о семье волков, которые защищают свою стаю от людей, желающих истребить их и снести бульдозерами их лесной дом. Волки бросают вызов токсичному убеждению, что люди превосходят другие виды (то есть видовой дискриминации).
2021 год: «Щенячий патруль в кино»
Основную награду в том году взяла документалка от Netflix «Морской заговор: Тайна устойчивого рыболовства», в которой раскрывается тёмная сторона мировой рыболовной индустрии. Из художественных проектов организаторы выделили мультфильм.
Любой фильм, который учит детей быть добрыми к животным и предлагает забирать животных из приютов, автоматически становится победителем на «Oscat», и анимационный фильм «Щенячий патруль в кино» заставил нас радостно вилять хвостами.
2022 год: «Кот в сапогах 2: Последнее желание»
Мультфильм призывает приручать брошенных домашних животных, и в нём присутствует очаровательный пёс-терапевт Перрито, который помогает Коту в сапогах справиться с внезапно показанной в мультфильме панической атакой.
Фильм получает дополнительные баллы от PETA за решительные призывы против удаления кошачьих когтей.
2023 год (внеочередная): «Стражи Галактики. Часть 3»
Ежегодная церемония вручения премии «Oscat» за 2023 год пройдёт только в следующем году, но представители PETA заранее наградили режиссёра Джеймса Ганна и его фильм «Стражи Галактики. Часть 3». В комиксовой фантастике присутствует множество разговаривающих животных, но особенно выделяется безумно трогательная (даже манипулятивная) сюжетная линия, посвящённая предыстории Ракеты.
В PETA заявили, что фильм получил эту преждевременную награду за изображение жестокости испытаний на животных и напоминание от том, что «все животные заслуживают свободы под открытым небом, а не заключения в лабораторных клетках».