·

Аристократы ночи: 10 лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней

Кино 526 9 880
Аристократы ночи: 10 лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней

Фильмы о зловещих вампирах и оборотнях появились ещё на заре кинематографа, и с тех пор на эту тему снято немало как проходных картин, так и кино с высоким рейтингом. Удивительно, но зрительский интерес к историям о существах-кровопийцах нисколько не угас, а за последнее десятилетие популярность вампирской тематики в массовой культуре только возросла. Современные режиссёры зачастую далеко отходят от классических форм и снимают фильмы на стыке жанров, где готическая стилистика органично сочетается с мелодрамой, детективом, чёрной комедией и даже эротикой.

И доказательство тому – подборка лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней, снятых в лучших эстетических традициях магического реализма и тёмного фэнтези.

1. Сверхъестественное (2005-2020)

Режиссёры: Роберт Сингер и др.

В основу сюжета культового американского проекта, возглавившего топ 10 мистических сериалов, легли легенды и мифы о чудовищах и духах с древнейших времен до наших дней. В раннем детстве Дин и Сэм Винчестеры потеряли мать, умершую загадочным образом. Их отец Джон пытается найти причину смерти Мэри, и, подозревая вмешательство потусторонних сил, колесит по стране, преследуя демонов, ведьм и прочих сверхъестественных сущностей.

Старший сын Дин тоже становится охотником за нежитью, а когда отец таинственно исчезает, на тропу войны выходит и младший Винчестер – Сэм. Два бесстрашных брата путешествуют по Америке на раритетном авто, и на их пути то и дело попадаются гиблые места, в которых кишмя кишат опасные твари – демоны, духи, вампиры, как низшего порядка, так и самого высокого ранга – Азазель, Лилит, и сам Люцифер.

2. Другой мир (2003)

Режиссёр: Лен Уайзман.

Издревле оборотни-ликаны и вампиры ведут непримиримую войну за выживание. Давным-давно и у тех, и у других был общий предок — Александр Ковинус. Один из сыновей Александра был укушен волком, второй – летучей мышью, и они стали прародителями рас – оборотней и вампиров. Человеком остался лишь третий сын, и легенда гласит, что его потомки несут в себе общий ген, дающий способность быть как оборотнем, так и вампиром.

Воительница Селина из племени вампиров находит такого человека – обычного смертного Майкла Корвина, и пытается вместе с ним убежать и спрятаться от оборотней. Но предводитель ликанов Люциан успел укусить парня, и теперь перед красавицей-вампиршей стоит задача – не допустить, чтобы её пленник достался врагу.

3. Интервью с вампиром (1994)

Режиссёр: Нил Джордан.

«Интервью с вампиром» – один из тех фильмов, которые стоит посмотреть по многим причинам: сюжет, звёздный актёрский состав, спецэффекты, блестящая работа декораторов, художников по костюмам и операторов. По сюжету доживший до наших дней вампир делится с репортёром историей своей жизни. В конце восемнадцатого века у молодого аристократа при родах погибают жена и ребёнок. Луи ищет смерти, и потому не противится, когда его кусает вампир Лестат.

Теперь два молодых красавца путешествуют по миру и ищут новую добычу. Луи, который не совсем ещё лишился человечности, во время чумы спасает умирающую юную девушку, кусая её, и тем самым обрекая на бессмертие. Клодия довольно быстро освоилась в новой ипостаси и превзошла в кровожадности и аморальности своих взрослых покровителей, Луи и Лестата. Из Америки компания перебирается во Францию и встречает там своих более древних сородичей.

4. Дневники вампира (2009-2017)

Режиссёры: Крис Грисмер и др.

Главная героиня сериала, Елена Гилберт, недавно осиротевшая старшеклассница, тяжело восстанавливается после трагической гибели родителей. Появление в школе симпатичного понимающего паренька Стефана воспринимается ею как некое доброе событие. Молодых людей влечёт друг к другу, но когда девушкой заинтересовался старший брат Стефана, Дэймон, отношения троих людей окончательно запутываются.

Елене невдомёк, что её новые воздыхатели – представители старинного вампирского рода, и к подруге обоих притягивает её невероятное сходство с их давней любовью – Кэтрин. Доброго Стефана Сальваторе тяготит его прошлое, он хочет жить как один из людей. Жестокий безжалостный Дэймон – его полная противоположность, и он не намерен уступать брату в борьбе за любовь и душу избранницы.

5. Волчонок (Оборотень) (2011-2017)

Режиссёры: Рассел Малкэй и др.

Случайный укус неизвестного животного кардинально меняет жизнь главного героя сериала, 16-летнего школьника Скотта Макколла. Парень с ужасом обнаруживает, как в его поведении и организме происходят метаморфозы. Подросток стал обладать нечеловеческой силой, чутким слухом, а полученные им раны быстро заживали. Проходит немного времени, и Скотт узнаёт, что стал жертвой оборотня, но парнишка не желает превращаться в монстра и быть опасным для своих родителей и друзей. Новые способности Скотт решил применить во благо, и, вместе с другом Стайлзом и таким же, как сам, оборотнем Дереком, парень проводит расследования странных случаев, происходящих в его городке.

6. Лунный свет (2007-2008)

Режиссёры: Фред Туа и др.

В молодости Мик Сент-Джон стал жертвой собственной невесты Каролины, оказавшейся вампиршей. С тех пор прошли десятилетия, мужчине 85 лет, он молод, хорош собой и бессмертен. Мик дружит с вампиром-паталогоанатомом, снабжающим героя кровью, его постель заменяет морозильная камера, а всё свободное время этот уникум посвящает частным расследованиям.

В своё время Мик спас от рук бывшей возлюбленной девочку Бет, которая выросла и стала популярной журналисткой. Мужчина не упускает девушку из виду, тем более что с нею постоянно происходят истории, так или иначе связанные с вампирами. Между смертной и бессмертным завязываются романтические отношения.

7. Древние (2013-2018)

Режиссёры: Мэттью Хатингс и др.

Когда-то Новый Орлеан полностью находился под властью первородных вампиров, и, возвратившись в родные места, Клаус, его брат Элайджа и сестра Ребекка не ожидали, что им предстоит побороться за первенство. Город еще при Клаусе стал местом обитания разного рода нечисти, но в нём царит порядок и послушание благодаря смотрящему Марселю, бывшему ученику Клауса.

Новый хозяин города выказывает уважение представителям древнего рода, но отдавать власть никому не намерен. Сам Клаус – могущественное существо, несущее в себе гены вампиров и оборотней. Первородный вернулся в Новый Орлеан, узнав, что вскоре должен родиться его ребёнок от матери-оборотня. Особенное дитя может кардинально нарушить соотношение сил, и потому нужно приложить немало стараний, чтобы спасти его.

8. Блэйд (1998)

Режиссёр: Стивен Норрингтон.

Блэйд — получеловек-полувампир, который преследует единственную цель в своей жизни: уничтожить вампиров. В первую очередь его интересует как можно более скорая смерть Дьякона Фроста — молодого клыкастого, виновного в смерти матери главного героя.

Блэйд — не полноценный вампир, он стареет и не будет жить века, зато у него есть всё, что нужно для убийства реальных кровососов: нечеловеческая сила и ловкость, а также иммунитет к чесноку и солнечному свету.

Но что ещё важнее, у урождённого Эрика Брукса при себе есть мечи, крутой кожаный костюм и запредельная мотивация.

9. Ван Хельсинг (2004)

Режиссёр: Стивен Соммерс.

Невероятно зрелищный голливудский блокбастер, где наряду с вампирами и Дракулой действуют герои из списка самых культовых романов ужасов – оборотни, доктор Франкенштейн с его порождением и доктор Хайд. Убийца монстров Ван Хельсинг получает задание уничтожить Дракулу. Прибыв в Трансильванию, рыцарь Святого Ордена знакомится с цыганской принцессой Анной, у которой свои счёты с кровожадным вампиром.

В древние времена на семью девушки было наложено проклятие, и снять его может только ликвидация графа. Дракула мечтает захватить власть над миром, для чего послужит монстр, созданный Франкенштейном. И одна, и вторая сторона пытаются перехватить друг у друга чудовищное создание, а Ван Хельсинг узнаёт от Дракулы, кем был в прошлой жизни.

10. Настоящая кровь (2018-2014)

Режиссёры: Майкл Леманн и др.

Место действия сериала – предместье Нового Орлеана, населённое вампирами. Многие из них стали питаться синтетическим аналогом крови и легализовались, но остались и приверженцы старых традиций. Часть жителей городка смирились с опасным соседством, но в большинстве своём люди настороженно отнеслись к бывшим вурдалакам.

Героиня сериала – Cьюки, официантка из придорожной забегаловки, наделённая даром телепатии, из-за чего испытывает трудности в общении. Поэтому знакомство с симпатичным Биллом Комптоном очень быстро перерастает в серьёзные отношения. Сьюки «видит» избранника насквозь и знает, что он «неопасный» вампир с массой внутренних противоречий. Тем временем отношения парочки вызывают бешенство у других представителей тёмного сообщества.

Аристократы ночи: 10 лучших фильмов и сериалов про вампиров и оборотней
Поделиться