fbpx
·

Астрофизик рассматривает фантастические фильмы с точки зрения науки, и многим картинам серьёзно достаётся

Кино 59 16 670
Астрофизик рассматривает фантастические фильмы с точки зрения науки, и многим картинам серьёзно достаётся

Американский астрофизик и актёр Нил Деграсс Тайсон, популяризатор науки, любит рассуждать в своём Твиттере о фантастических фильмах, рассматривая их элементы с точки зрения науки. Он разоблачает неточности, конкретизирует некоторые детали и просто выражает свое мнение о тех или иных фильмах (и иногда мультфильмах, где есть претензия на реализм).

В последнее время мистер Тайсон часто стал писать о вселенной Marvel и супергеройских фильмах, давайте же посмотрим, что говорит человек науки о фантастических блокбастерах.

Про Мстителей

neiltyson

Как учёному, мне по душе вселенная Мстителей, хотя бы потому, что многие из супергероев начинали как ученые или черпали свои силы в подлинных, хоть и вымышленных (а не фантастически магических) научных идеях.

Про молот Тора

neiltyson

В 1991 году Marvel представила карточку Молот Тора, в которой Мьёльнир был сделан из асгардского металла Уру и весил 19 кг, но они не указали, где именно во Вселенной. Этот вес на марсианской луне Деймос, например, соответствовал бы земным 63502 кг.

Про Халка

neiltyson

Если Брюс Беннер сохраняет свою первоначальную массу, когда он расширяется, чтобы стать Халком, то его тело должно стать менее плотным. Если так, то в состоянии Халка он будет иметь плотность пробки от шампанского. Просто, к слову.

Про родную планету Супермена

neiltyson

Не то чтобы кто-то спрашивал, но домашняя звёздная система Супермена Криптон — это LHS-2520, настоящий красный карлик в созвездии южного полушария Ворон. Кстати, ворон — талисман Смолвиля.

Про супергероев без суперспособностей

neiltyson

После долгих размышлений на эту тему, я пришел к выводу, что среди супергероев без суперспособностей Железный человек одолеет Бэтмена в бою один на один, зато Брюс Уэйн окажется сильнее Тони Старка. А Чёрная Вдова изобьёт их всех.

Про Тора

neiltyson

Мне кажется, если Тор — Бог, ему вовсе необязательно обладать большими мускулами.

Про рисунки инопланетян из фильма «Прибытие»

neiltyson

В фильме «Прибытие» (2016) никто не задавался вопросом, были ли круговые узоры, нарисованные внеземным существом, изображены задом наперед. Ведь инопланетянин нарисовал их с другой стороны прозрачной стеклянной стены.

Про «Гравитацию»

neiltyson

Фильм «Гравитация», разумеется, должен был называться «Нулевая гравитация».

Про ремейк «Короля льва» и «Холодное сердце 2»

neiltyson

Вступительная сцена в «Холодном сердце 2» показывает ледяных жнецов, вытаскивающих кубики льда, которые плавают на 10% высунувшись из воды. Как айсберги.

Значит, кто-то в Disney всё же печётся о соблюдении законов физики — не говоря, конечно, о той хрени, что они показали в «Короле льве».

Про постер «Холодного сердца 2»

neiltyson

Дорогой Дисней. В первый раз вы правильно поняли, что кристаллы воды имеют шестиугольную симметрию.

У вас ещё есть несколько месяцев, чтобы починить ваш постер ко второй части, если только действия сиквела не происходят в другой вселенной, где вода кристаллизуется в соответствии с другими законами физики.

Про самый ужасный фильм с точки зрения науки

neiltyson

Меня иногда спрашивают, какой фильм сильнее всего идёт наперекор науке. Раньше моим ответом была «Чёрная дыра» (1979). Но только до выхода «Армагеддона» (1998), который за минуту нарушает больше законов физики, чем все остальные фильмы во вселенной.

Известные фильмы рождают много поводов для размышления. Вот недавно в мультике 2010 года «Рапунцель: Запутанная история» нашли связь с коронавирусом. В самом деле!

Астрофизик рассматривает фантастические фильмы с точки зрения науки, и многим картинам серьёзно достаётся
Поделиться