Жительница Австралии Нети Моффитт решила угостить своего двухлетнего сына апельсином. Она нарезала его дольками, часть отдала ребёнку, а остальное так и осталось лежать на кухонном столе. Утром остатки фрукта частично окрасились в фиолетовый цвет, как будто кто-то обмакнул их в чернила. Нети понятия не имела, что произошло, ведь ещё вчера апельсин хорошо выглядел и приятно пах. Женщина испугалась за здоровье своего ребёнка и обратилась в органы санитарного надзора с просьбой провести экспертизу. Учёные исследовали необычный фрукт и раскрыли тайну фиолетового апельсина.
Австралийка Нети Моффитт порезала совершенно обычный апельсин и дала его своему маленькому сыну, а утром оставшиеся дольки стали фиолетовыми
Было впечатление, как будто кто-то разлил на фрукт чернила, но в доме ничего подобного не хранилось.
Нети испугалась за здоровье своего сына и обратилась в органы санитарного надзора с просьбой провести экспертизу
Учёные Квинсленда впервые столкнулись с такой задачей, обычно им на анализ приносят пробы грунта, крови, мочи или воды. Но никак не фиолетовую мякоть апельсина.
Сотрудники лаборатории также взяли на анализ нож и ножеточку
И не зря!
Учёные провели исследование и выяснили, что всём виноват кухонный нож
Оказывается, перед тем, как нарезать апельсин, нож заточили, и на нём остались маленькие кусочки железа, которые вступили в химическую реакцию с антоцианами и натуральными антиоксидантами апельсина. Специалисты успокоили Нети и сказали, что ни окрашенный фрукт, ни частички металла не представляют опасности для здоровья.