·

«Барби» и ещё 7 фильмов, которые собрали миллиард долларов в прокате, не являясь кинокомиксом или сиквелом

Кино
«Барби» и ещё 7 фильмов, которые собрали миллиард долларов в прокате, не являясь кинокомиксом или сиквелом

Вчера фильм «Барби» предсказуемо перевалил отметку в 1 миллиард долларов в прокате, став одной из всего 53 картин в истории кино, которым это удалось. Пока что фэнтезийная комедия Греты Гервиг находится на 45 месте в списке миллиардеров, но прокат фильма будет идти ещё долго, так что ждём её как минимум в двадцатке.

Важным и приятным достоинством «Барби» является то, что этот проект не часть какой-то кинофраншизы, не ремейк, не сиквел и не фильм по комиксам. А именно перечисленные категории фильмов чаще всего встречаются в списке миллиардеров. «Барби» — это фильм-одиночка, который тем не менее привлёк всеобщее внимание и собрал огромную кассу.

Такие случаи являются крайне нечастыми, поэтому давайте посмотрим, какие ещё «одиночки» смогли собрать миллиард долларов в прокате.

Зверополис (2016)

Walt Disney Pictures

Сборы: $1,023 млрд

Алиса в Стране чудес (2010)

Walt Disney Pictures

Сборы: $1,025 млрд

Тим Бёртон называет свой фильм переосмыслением истории Алисы и не считает его продолжением предыдущих экранизаций или ремейком.

Барби (2023)

Warner Bros.

Сборы: $1,031 млрд

Секрет успеха «Барби» кроется в трёх факторах: использование популярного бренда, а именно самой известной куклы в мире, чьё название знакомо большей части жителей Земли; звёздный список участников проекта в лицах Марго Робби, Райана Гослинга и Греты Гервиг; образцовая маркетинговая кампания с интересными промороликами, организацией настоящей барбимании в соцсетях и взаимовыгодной конкуренцией с «Оппенгеймером».

Парк Юрского периода (1993)

Universal Pictures

Сборы: $1,034 млрд

Холодное сердце (2013)

Walt Disney Pictures

Сборы: $1,290 млрд

Братья Супер Марио в кино (2023)

Universal Pictures

Сборы: $1,356 млрд

Вы думали «Барби» станет лидером мирового проката в этом году? «Подержите мой грибочек!» — сказал Марио и оторвался на 320 миллионов. Причём, как и «Барби», мультфильм ещё кое-где идёт в прокате, поэтому его касса может увеличиться.

Титаник (1997)

20th Century Fox

Сборы: $2,257 млрд

«Я — король мира!» — кричит Леонардо ДиКаприо. «До появления «Аватара», — добавляем мы.

Аватар (2009)

20th Century Fox

Сборы: $2,923 млрд

Напоминаем, что «Титаник» и «Аватар» снял один и тот же режиссёр — Джеймс Кэмерон. Таким образом, он является создателем трёх из первых четырёх самых кассовых фильмов в истории. Вот как на данный момент выглядит вершина топа:

  1. Аватар
  2. Мстители: Финал
  3. Аватар: Путь воды
  4. Титаник

Бонус-исключение: Джокер (2019)

Warner Bros.

Сборы: $1,074 млрд

Редкий комиксовый «фильм-одиночка», который не присоединён к другим проектам DC ни сюжетно, ни персонажами. Как и «Бэтмен» 2022 года, «Джокер» — кинокомикс, который гуляет сам по себе, и его успех во многом является заслугой маркетинговой кампании, а также следствием выбора Хоакина Феникса на главную роль.

Кстати, если вам вдруг интересна судьба «Оппенгеймера», то он на данный момент собрал 552 миллиона долларов. Не так много, как «Барби», но это тоже успех, ведь картина уже окупилась. К тому же её прокат продолжается.

«Барби» и ещё 7 фильмов, которые собрали миллиард долларов в прокате, не являясь кинокомиксом или сиквелом
Поделиться