fbpx
·

Британке предложили подарок: картину или колокольчик. Она выбрала второе, и зря, ведь картина стоила £12 млн

Провалы 3 670
Британке предложили подарок: картину или колокольчик. Она выбрала второе, и зря, ведь картина стоила £12 млн

Иногда наше внутреннее чутьё нас не подводит, и к нему лучше прислушаться. Это на своём опыте узнала британка Гэй Хоррел, которая случайно отказалась от оригинала картины Винсента ван Гога. Картина, которую изначально продали в аукционный дом за £4, в прошлом месяце ушла с молотка за сумму в 3 миллиона раз дороже изначальной.

Женщина рассказала, как сама того не зная отказалась от картины Ван Гога

Британка Гэй Хоррел поделилась тем, как она могла получить картину Ван Гога «Крестьянка перед фермерским домом». В 1967 году её родственники продавали свой дом в графстве Стаффордшир, и перед тем, как жильё окончательно уйдёт с молотка, они предложили Гэй взять что-нибудь на память.

Гэй хотела взять старую и невзрачную картину

Женщине понравилась потрёпанная картина, которую семья получила в 1929 в качестве оплаты за фермерские принадлежности, рассказала Гэй изданию The Sun.

Картина была старой, грязной, за ней явно не следили, в ней была дыра — но она мне все равно нравилась.

Однако семья уговорила Гэй не брать картину, которая, как тогда казалось, не представляла никакой ценности.

Вместо картины Гэй взяла на память латунный колокольчик, о чём позже пожалела

Семья продала картину в аукционный дом за £4 (367 рублей). В 1968 году итальянец Луиджи Гроссо заметил эту картину в магазинчике, продавец которого был уверен, что подпись «Винсент» в углу — это фамилия автора. Луиджи заподозрил, что это работа Винсента ван Гога и купил картину за £45, сообщает The Art Newspaper.

Музей Ван Гога в Амстердаме подтвердил, что это действительно его картина — «Крестьянка перед фермерским домом», написанная в 1885 году

После этого картина часто переходила из рук в руки, и в прошлом месяце её снова купили — сумма сделки неизвестна, но стоимость картины ориентировочно составляет £12-13 миллионов. Это в 3 миллиона раз дороже той суммы, за которую её изначально продали в аукционный дом.

Расстроилась ли Гэй от того, что позволила себя уговорить, и выбрала колокольчик вместо картины Ван Гога? Конечно, но, как говорит женщина, свой урок она из этого вынесла.

Британке предложили подарок: картину или колокольчик. Она выбрала второе, и зря, ведь картина стоила £12 млн
Поделиться