fbpx
·

Это новое учреждение в Дании выглядит как университет, но это ДАЛЕКО не так

АрхитектураДизайн 14 2 040
Это новое учреждение в Дании выглядит как университет, но это ДАЛЕКО не так

В Дании открылась новая тюрьма под названием Storstrøm Prison близ городка Гундслев. И, вроде бы, что в этом такого, но дело в том, что открылась она не где-нибудь, а именно в Дании. Поэтому снаружи и, что совсем уж удивляет, изнутри она больше похожа на университет, чем на место лишения свободы за различные преступления. Строительство этого учреждения длилось 5 лет и потрачено на него было 100 миллионов фунтов стерлингов (7 миллиардов рублей). Архитектор «самой гуманной тюрьмы строгого режима (!!!) в мире» сказал, что его творение — это роскошное место заключения, в котором есть просторные спальни, ухоженные лужайки и современные кухни, предназначен для снижения вероятности совершения повторного преступления. Storstrøm может содержать 250 заключенных в камер… комнатах площадью 3.7 кв метра, каждая из которых оснащена холодильником, 22-дюймовым телевизором, большим окном и гардеробом.

Тюрьма Storstrøm, находящаяся недалеко от датского города Гундслев, выглядит как  университетский кампус, построенный по образцу традиционной датской деревни

The newly opened Storstrøm Prison - near the town of Gundslev, Denmark - has been created to feel like a university campus, with a minimalist Scandinavian look modelled on a traditional Danish village

Это место заключения может содержать 250 заключенных в комнатах площадью 3.7 кв метра, каждая из которых оснащена холодильником, 22-дюймовым телевизором, большим окном и гардеробом

Costing over £100million and taking five years to build, Storstrøm can hold 250 prisoners in its 40 square foot cells, which come with a fridge, 22-inch TV, long window and wardrobe. Pictured: One of the communal living spaces prisoners share near their cells

У каждого заключённого есть удобная кровать, письменный стол с лампой для чтения, отдельная ванная комната и доля в общих кухнях, где они могут самостоятельно готовить пищу

Inmates get a comfortable bed, desk with reading lamp, private bathroom and a share in communal kitchens where prisoners can make their own food. Pictured: The main building at night 

На фото: главное здание в ночное время.

Цель дизайнеров — предоставить заключённым (большинство из которых осуждены за жестокие преступления) возможность жить относительно свободной жизнью, чтобы не отучать их от реалий мира

The intention of the designers is to give the prisoners - most of whom are locked up for violent crime - as much of a normal, free life as possible in a bid to accustom them to life on the outside. Pictured: One of the spacious common rooms 

На снимке: одна из общих комнат.

Один из дизайнеров здания сказал, что эта тюрьма была создана для снижения уровня преступности — того, что «традиционные, менее гуманные тюрьмы» не могут сделать

Mads Mandrup, a designer at CF Møller Architects, said the jail was created to lower crime levels - something

«Мы искренне верим, и статистика поддерживает нас в этом, что жёсткая и менее стимулирующая среда создает больше правонарушителей»

Mandrup explained:

В специально отведённое время заключенные могут бродить по кампусу размером 18 футбольных полей, заниматься физическими упражнениями, творчеством или ходить в церковь

During their downtime, the prisoners can wander about the campus - the size of 18 football fields - and enjoy study sessions, exercise, art classes or time praying. Pictured: The church 

Но проектировщики также отметили, что для снижения возможности совершения повторного преступления, потребуется нечто большее, чем хорошо спроектированная тюрьма

But Mandrup said it will take more than a well-designed prison to keep down re-offending rates, adding that it would be

«Наивно было бы думать, что архитектура может достичь этого в одиночку».

Это новое учреждение в Дании выглядит как университет, но это ДАЛЕКО не так
Поделиться