fbpx
·

Финляндия выпустила национальные эмодзи, и это иллюстрация финской любви и ощущение встречи в картинках

Общество 2 340
Финляндия выпустила национальные эмодзи, и это иллюстрация финской любви и ощущение встречи в картинках

Финляндия совершенно заслуженно считается одной из лучших для жизни стран! Отличный климат, хорошая система образования, об этом мы знаем. Но есть и то, что откроет для нас самих финнов: не сдержанных северян, а больших кутил, любителей отдыха, сауны и барбекю! С ними нас познакомят национальные эмодзи, созданные специально для того, чтобы поведать миру о сложных финских словах, необычных эмоциях и диковинных обычаях.

Уже заинтригованы? Скорее смотрим!

Lavatanssit — ощущение, что кого-то встретишь

finland

Где-то, может быть, в захолустье, в деревне или у озера, люди встречаются, чтобы танцевать танго или другие, еще более мистичные танцы. Они принаряжаются и танцуют весь летний вечер, кружась в танцевальном павильоне под музыку оркестра, играющего старые и новые любимые мелодии.

Kaamos — долгая зимняя ночь

finland

Финские зимы длинные и тёмные. В Лапландии солнце в декабре-январе вообще не встает. На финском полярная ночь называется «каамос».

В Финляндии слово «kaamos» имеет и другое значение — это зимняя депрессия, вызванная нехваткой света. И не удивительно, когда на протяжении месяцев ночь сменяется ночью!

Meanwhile in Finland — ощущение, что если температура близка к нулю, то это — тепло

finland

Всё относительно. Финские зимы такие длинные и холодные, что даже прохладный весенний день нам кажется тёплым.

Kalsarikännit — ощущение, когда вы собираетесь сидеть дома в одних подштанниках и напиваться без намерения пойти куда-нибудь.

finland

Выпить. Дома. В нижнем белье. И для этого существует свое слово “калсарикяннит”, что означает «напиваться в исподнем», т.е. в нижнем белье.

Sisu — ощущение настойчивости

finland

Мы в Финляндии, согласно поговорке, можем «пройти хоть через серый камень». Арктическая природа снабдила нас упорством – «сису», как мы его называем. Это значит не отступать – даже наперекор разуму.

«Sisu» — важная особенность национального характера. Чередование «Kalsarikännit» и «Sisu» — финский баланс, позволяющий жителям севера не только добиваться поставленных целей, но и получать удовольствие от жизни.

Torilla tavataan — ощущение настолько великого события, что просто необходимо это с кем-нибудь разделить

finland

Финны по природе не «любители самбы и толпы», но, когда происходит великое событие, традиционно направляются на рыночную площадь. Рыночная площадь есть в каждом городе. Если финны побеждают в хоккейном турнире, в конкурсе песни или ещё в чём-нибудь, то они обязательно собираются отпраздновать победу, как в средневековье, на рыночной площади.

Kokko — ощущение огня

finland

– Kokko, kokoo koko kokko kokoon!

– Koko kokkoko?

– Koko kokko.

[- Кокко, собери костёр в кучу!

– Весь костёр?

– Весь костёр.]

Мы не дурачимся, в этом есть смысл, правда!

Kokko – фамилия
kokoo – собери, от koota – собирать
koko – весь, целый
kokko костёр, который зажигают в ночь на Иванов день
kokoon – в кучу

Suomi mainittu — ощущение от упоминания Финляндии за рубежом

finland

Финнам всегда интересно, когда кто-нибудь за границей упоминает Финляндию. Прибыв в Финляндию, приготовьтесь высказать своё мнение о Финляндии и финнах.

Sauna — ощущение от сауны

finland

Сауна для финнов святое место. В стране насчитывается 3 миллиона саун на 5 миллионов населения. Финны ходят в сауну нагишом – часто всей семьёй. Каждый финн имеет свои банные обычаи, но в них обязательно входит очищение и души, и тела. Это особое банное настроение.

Финны-модники — ощущение элегантного повседневного

finland

Более финского явления трудно найти. Для нас, «элегантное повседневное» значит, что простудить ноги глупо. Босоножки придают образу дополнительный шик!

В Финляндии суровые зимы, и потому держать ноги в тепле финны привыкли! Мода же для них — это в первую очередь собственный стиль, поиски которого могут быть очень смелыми. И судя по тому, что в этом сезоне модно носить сандали с носками, финны в своих поисках преуспели.

Автоматический ответ — возвращение к основам

finland

В Финляндии популярна поговорка «оставить мозг на вешалке». Именно так мы и поступаем в летнее время каждую пятницу после работы и в июле, когда вся Финляндия в отпуске. Если вы попробуете дозвониться до финна в июле, приготовьтесь услышать сообщение голосовой почты «Человек которому вы звоните, ушёл на рыбалку». Почти каждый десятый финн имеет дачу, ведь дач в Финляндии больше 500 000.

Четыре сезона барбекю — ощущение ny rillataan («давайте приготовим гриль»)

finland

Для гриля любая погода хороша. В каждом финском семействе имеется мангал, у многих не один. Барбекю – вершина финского праздника, в честь чего угодно. Проводились даже чемпионаты Финляндии по барбекю на мангале в виде шара на ножках, pallogrillaus.

Чёрное золото — страстное желание

finland

Финская сладость salmiakki – лакрица. Финны не могут жить без неё. Её продают также в аптеках, так как первоначально salmiakki применяли как лекарство. Даже на прилавках алкогольных магазинов есть горячительный напиток, приправленный этой солёной лакрицей. Но берегитесь! Излишнее потребление может привести к гипертонии.

Неубиваемый — «неубиваемое» ощущение

finland

Финны выносливые, их нелегко сломить. В Финляндии создано множество надёжных и прочных вещей, таких как мобильный телефон Нокиа 3310, известный тем, что он, ну, – неубиваемый.

Маленькое Рождество — ощущение бесшабашной вечеринки

finland

Финское маленькое Рождество, «пиккуйоулут» – грандиозное мероприятие. Это когда финны превращаются в разнузданных гуляк и вытворяют такое, о чём потом лучше не напоминать. Что было на «пиккуйоулут», то навсегда останется там.

«Пиккуйоулут» — праздник, который финны отмечают со своими коллегами. Если проводить аналогию, то финское маленькое Рождество сродни нашему новогоднему корпоративу. Столь же бурно отмечаемый и обсуждаемый весь последующий год.

Финская любовь — любить по-фински

finland

Финская любовь часто тихая. Финны не кричат о своей любви всему миру. Действия говорят громче слов. Когда мы любим кого-нибудь, то это – глубоко, очень глубоко.

Всего фины выпустили 56 эмодзи, так что если вам интересно увидеть их все, обязательно переходите на сайт!

Финляндия выпустила национальные эмодзи, и это иллюстрация финской любви и ощущение встречи в картинках
Поделиться