fbpx
·

Исследователи показали, как распространяется вирус во время бега, и объяснили, почему безопаснее бежать рядом

ВидеоЗдоровье 8 610
Исследователи показали, как распространяется вирус во время бега, и объяснили, почему безопаснее бежать рядом

Казалось бы, все уже давно выучили правила, которые помогают замедлить распространение коронавируса — по возможности сидеть дома, избегать толп людей, пореже ходить в магазин и чаще мыть руки. А также нужно соблюдать дистанцию и не подходить к другим людям ближе чем на 1,5-2 метра. Однако оказалось, что работает эта рекомендация не во всех случаях.

Исследователи объяснили, почему бежать за кем-то может быть небезопасно

Берт Блокен и Фабио Малициа из Технического университета Эйндховена и Лёвенского католического университета провели исследования и показали, что при занятиях спортом на свежем воздухе привычные рекомендации немного меняются.

При общении нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра

Во время обычного разговора такого расстояния между людьми вполне хватает, чтобы капли после чихания или кашля осели на земле, а не долетели до собеседника.

Однако при беге ситуация меняется — если вы бежите за кем-то, то капли могут попасть на вас

Если бегун или велосипедист впереди вас чихнёт или закашляется, то у капелек не хватит времени осесть на землю — даже если вы поддерживаете безопасную дистанцию. Естественно, направление ветра тоже вносит свои коррективы в такое предположение, но всё равно в таком случае шанс получить чужие болячки довольно высок.

Поэтому исследователи рекомендуют бежать рядом — а если такое невозможно, то в шахматном порядке

Если бежать рядом, то капельки полетят назад, почти не затронув бегущего рядом человека. Если бег рядом с кем-то вам не подходит, то лучше делать это в шахматном порядке, поддерживая как можно большую дистанцию. В таком случае вы уменьшите возможность подцепить вирус от другого бегуна.

Заразиться можно не только во время бега, но и при походе в магазин

Сотрудники университета Аальто, Финского метеорологического института и других исследовательских центров создали модель распространения вируса в магазине.

На видео показано, как распространяется вирус в магазине после того, как человек покашлял

Облако частиц не остаётся прямо перед кашлянувшим человеком — оно распространяется и дальше. В помещениях с кондиционерами и вентиляцией частицам может потребоваться около 6 минут, чтобы осесть. До этого момента есть вероятность того, что они попадут в дыхательные пути другого человека.

По словам исследователей, распространение вируса можно замедлить, если меньше людей будет находиться в магазинах, ресторанах и общественном транспорте. Поэтому самоизолироваться, если у вас есть такая возможность — это лучшее решение на сегодняшний день.

Исследователи показали, как распространяется вирус во время бега, и объяснили, почему безопаснее бежать рядом
Поделиться