·

Исследователи вычислили 10 самых разочаровывающих шедевров искусства по мнению туристов

ОбществоТворчество
Исследователи вычислили 10 самых разочаровывающих шедевров искусства по мнению туристов

Исследователи из компании CouponBirds вычислили топ-10 самых разочаровывающих шедевров живописи по мнению простых посетителей музеев и галерей. Для этого было собрано 18176 отзывов, в которых упоминаются сто самых известных произведений искусства мира и музеи, где они хранятся.

Чуть более половины (53,8%) всех произведений, участвовавших в исследовании, выставлены в пяти городах: Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Чикаго и Флоренции. И результаты наиболее неутешительны для хайповых Лувра и Музея современного искусства в Нью-Йорке — около четверти всех отзывов об них оказались негативными.

Ещё интереснее рассмотреть конкретные произведения живописи, которые получили удивительное большой процент критики от посетителей, увидевших их впервые. Тот случай, когда прикосновение к великому не оказалось ожидаемо одухотворённым.

10 место — «Рождение Венеры»

Uffizi Gallery (Галерея Уффици, Флоренция)

Художник: Сандро Боттичелли

Негативные отзывы: 23,7%

Важно отметить, что чаще всего разочаровывают не сами произведения искусства, а условия их просмотра. Многие из величайших шедевров живописи стали жертвами собственного успеха, привлекая неорганизованную толпу и увеличивая цены на билеты.

9 место — «Цветущие ветки миндаля»

Van Gogh Museum (Музей Ван Гога, Амстердам)

Художник: Винсент ван Гог

Негативные отзывы: 24,4%

Для составления рейтинга были проанализированы определённые фразы и отдельные слова: разочаровывает, переоценённый, к сожалению, раздражающий, скучный, завышенная цена, не стоит. Положительные эпитеты тоже учитывались, после чего авторы исследования соотносили позитив с негативом.

8 место — «Афинская школа»

La Scuola di Atene. D.R. (Апостольский дворец, Ватикан)

Художник: Рафаэль Санти

Негативные отзывы: 25,2%

141 миллион посетителей в год приходится только на первую сотню самых популярных художественных музеев и галерей мира. И среди такого множества людей найдутся те, кто готов побурчать в отзывах о том, что им не понравилось.

7 место — «Герника»

Museo Nacional del Prado (Музей Прадо, Мадрид)

Художник: Пабло Пикассо

Негативные отзывы: 26,2%

Хоть «Герника» и забралась так высоко в этом списке, она по-настоящему впечатляет — хотя бы своими размерами. В этом посте вы можете увидеть её и некоторые другие произведения живописи с других, непривычных ракурсов и как следует озадачиться.

6 место — «Звёздная ночь»

Museum of Modern Art (Музей современного искусства, Нью-Йорк)

Художник: Винсент ван Гог

Негативные отзывы: 28,9%

Для топ-5 разочаровывающих картин исследователи дают некоторую конкретику.

5 место — «Впечатление. Восходящее солнце»

Musée Marmottan Monet (Музей Мармоттан-Моне, Париж)

Художник: Клод Моне

Негативные отзывы: 29,4%

Сама новаторская картина, давшее название целому направлению (оригинальное название «Impression, soleil levant», отсюда и пошёл «импрессионизм»), хороша и интересна, но вот не самое удачное расположение музея Мармоттан-Моне всё портит, наводя на неё множество негативных отзывов.

4 место — «Тридцать две банки супа Кэмпбелл»

Museum of Modern Art (Музей современного искусства, Нью-Йорк)

Художник: Энди Уорхол

Негативные отзывы: 30,5%

Инсталляция с банками супа, как пример современного искусства, которое бросает вызов человеческому пониманию, что есть это самое искусство, до сих пор остаётся слишком сложной. 30% посетителей до сих пор не понимают, в чём прикол. А ведь прошло уже больше 60 лет!

3 место — «Постоянство памяти»

Museum of Modern Art (Музей современного искусства, Нью-Йорк)

Художник: Сальвадор Дали

Негативные отзывы: 31,2%

В первую очередь, посетителей может разочаровать размер картины: всего 24 × 33 см. Но что бесит людей больше всего, так это вероятность того, что вы просто не сможете увидеть картину в музее. Потому что её там нет. И об этом вам никто заранее не скажет. Вход в нью-йоркский музей составляет почти 30 долларов — такие деньги вы заплатите, чтобы внезапно обнаружить, что «Постоянства памяти» сегодня нет на своём месте, так как его временно отдали в другую галерею. Кошмар!

2 место — «Свобода, ведущая народ»

Louvre Museum (Лувр, Париж)

Художник: Эжен Делакруа

Негативные отзывы: 34,5%

Эпическая картина Эжена Делакруа, изображающая торжествующую толпу, прорывающуюся через баррикаду, мало чем отличается от впечатления от её просмотра. Полотно оказалось жертвой общей организации, которой «славится» Лувр. Обобщающий отзыв выглядит так:

Если вам нравится стоять в очереди, толкаться и ещё раз толкаться, а не произведения искусство, тогда вам точно понравится Лувр.

1 место — «Мона Лиза»

Louvre Museum (Лувр, Париж)

Художник: Леонардо Да Винчи

Негативные отзывы: 37,1%

Стоит ли платить за вход 22 евро и тренировать локти в толпе незнакомцев, чтобы увидеть картину размером 76,8 на 53 см мимолётным взглядом? Почти четыре из десяти обзоров на «Мону Лизу» негативные. «Никогда не был так разочарован», «Пытки» – особо яркие из сотен критических упоминаний рецензентов. Cлово «толпа» упоминалось в обзорах в общей сложности 127 раз.

Можно сделать вывод, что администрации Лувра нужно срочно что-то делать с процедурой визитов туристов. Две знаменитейшие картины нахватали огромное количество негативных рецензий исключительно из-за того, в каких условиях людям дают на них посмотреть.

Надо отметить, что работа в этом направлении ведётся: с 2023 года количество ежедневных посетителей ограничено 30 тысячами. Но пока этой меры явно недостаточно, и самый посещаемый в мире музей на данный момент является и самым разочаровывающим.

Исследователи вычислили 10 самых разочаровывающих шедевров искусства по мнению туристов
Поделиться