fbpx
·

Итальянский город погрузился в тишину для записи скрипок Страдивари. Но всё испортил стакан

33 1 140
Итальянский город погрузился в тишину для записи скрипок Страдивари. Но всё испортил стакан

Даже если вы далеки от музыки, то всё равно наверняка слышали имя Антонио Страдивари — известного мастера странных инструментов, жившего на рубеже XVII и XVIII веков в итальянском городе Кремона. И сейчас в этом маленьком городке, население которого чуть больше 72 тыс. человек, звукорежиссёры запустили удивительный проект для сохранения звуков его инструментов, и для этого им буквально пришлось заставить город замолчать. Но не всё пошло так гладко, как хотелось бы.

В итальянском городе Кремона жил и работал известный мастер струнных инструментов Антонио Страдивари

Скрипки, альты и виолончели Страдивари славятся своим уникальным звучанием, но время не щадит их. Несмотря на то, что инструменты постоянно реставрируют, наступит день, когда на них не то что играть нельзя будет, а даже и прикасаться. Живые инструменты замолкнут и превратятся в немые музейные экспонаты.

Был запущен проект «Stradivarius Sound Bank» по сохранению звуков уникальных инструментов

Чтобы сохранить их звучание был запущен проект «Stradivarius Sound Bank» («Хранилище звуков Страдивари»). Суть его заключается в том, чтобы записать и сохранить все возможные звуки этих музыкальных инструментов, исполненных в различных техниках. В дальнейшем их можно будет прослушивать и использовать в музыкальных композициях.

Перед началом проекта его организаторы столкнулись с проблемой, из-за которой город был перекрыт

Запись коллекции звуков проводится в зале Auditorium Arvedi с помощью 32 сверхчувствительных микрофонов. Да вот беда: дороги вокруг зала вымощены брусчасткой, и любой звук, будь то проезжающий автомобиль или стук каблуков, создаёт помехи, микрофоны всё улавливают. На помощь пришёл мэр Кремоны, который 7 января постановил перекрыть улицы вокруг зала на 5 недель, во время которых будет проводиться запись. Горожан попросили соблюдать тишину

Но казусов избежать не удалось

14 января всё было готово, и запись началась. Сыграны первые ноты и вдруг какая-то помеха: громкий звук испортил запись. Прослушав её звукорежиссёры уловили звон стекла. Это был стакан, который уронила Флоренция Растелли, работающая в ресторане. За все годы работы девушка ни разу ничего не роняла. Она делится, что ей было жутко стыдно: все взгляды были прикованы к ней, даже полицейский заглянул в заведение и попросил вести себя потише. Может, сила музыки так на неё повлияла?

Запись продолжится ещё в течение 5 недель. Надеемся, всё пройдёт гладко, и никакие коварные стаканы больше не помешают искусству.

Итальянский город погрузился в тишину для записи скрипок Страдивари. Но всё испортил стакан
Поделиться