fbpx
·

Как менялись стандарты красоты мужского тела за последние 150 лет: 5 основных периодов

ЗдоровьеОбщество 17 28 480
Как менялись стандарты красоты мужского тела за последние 150 лет: 5 основных периодов

Нет сомнений в том, что женщины сталкиваются с большим количеством нюансов относительно стандартов красоты, нежели мужчины. Но и у этой половины человечества тоже имеется своя история изменения идеалов привлекательности, которую исследовал американский иллюстратор и публицист Николай Ламм.

В своей работе он выявил 5 основных периодов за последние 150 лет. Большая их часть неразрывно связаны с Голливудом, который, как и различные общественно-социальные явления, стал законодателем мод и формировал представление об идеальном мужском теле.

5 основных этапов изменения стандартов мужского тела за последние 150 лет

Исследование художника и публициста Николая Ламма. Рендеры и модели Марко Ромеро.

1870-е: толстый — значит успешный

В конце 19 века широкая талия показывала, что человек может позволить себе роскошные застолья, и была показателем достатка.

В 1866 году в Коннектикуте был основан «Клуб Толстяков», который считался элитным среди мужчин

Как в него попасть? Вы должны были весить 90 и более кг.

1930-е: рассвет Голливуда

К 30-м годам еда стала доступнее, и это вывело полных людей из моды. В 30-х годах стало появляться всё больше художественных фильмов, и актёры, которые стали идолами мужской красоты, в кадре должны были, во-первых, в него влезать, во-вторых, выглядеть подтянутыми.

Голливуд продвигал стандарт V-образного сложения тела

Другими словами, в чести были мезоморфы. Однако до V-образного идеала нашего времени тем актёрам было ещё далеко.

1960-е: эпоха рок-звёзд

Сосредоточившись на протестах, социальных изменениях и самих себе, молодые люди, казалось, мало заботились о своей физической форме.

Причёски и одежда интересовали молодёжь больше, чем собственное тело

Именно через них они выражали собственную индивидуальность и сексуальность.

1980-е: мода на качков

Напротестовавшись вдоволь, молодые люди вновь обратили внимание на своё тело, и фитнес-клубы стали заполняться с невиданной стабильностью.

Помимо прочего, в том же США произошёл спад экономики, и, чтобы компенсировать проблемы с материальным достатком, мужчины начали искать новые способы самоутверждения.

Мода на голливудские боевики вывела на первые планы образ мужчины-скалы

Большое количество фильмов основывались на идее, что один человек (с идеальным телосложением) может стать спасителем всего мира, а сила, мужество и слава являются решением любой проблемы.

«Терминатор» 1984 года и железный (по сюжету фильма в прямом смысле) Арни стали высшей точкой этой идеи, выдвинув монолитную мужественность как определяющую характеристику жанра экшн.

1990-е — наше время: обычные люди

Гипертрофированные мышцы уступили просто мышцам, телосложение машины для убийств уступило просто добротному спортивному телосложению.

Тело Брэда Питта из «Бойцовского клуба» стало эталонным

В 2012 году это показало исследование Института нейробиологии Ньюкаслского университета и факультета психологии Нортумбрийского университета, при котором было использовано специальное ПО и трёхмерная визуализация.

В кино на смену сверхмощным мужчинам из боевиков 80-х пришли остроумные, быстрые и изобретательные герои со вполне стандартным телосложением. Риггс и Мёрдок из «Смертельного оружия», Джон Макклейн из «Крепкого орешка» и «Плохие парни» — Уилл Смит и Мартин Лоуренс.

Тенденции, начавшиеся в 90-х, распространяются и на начало 2020 года.

Кто из этих парней вам по душе больше всего?

Как менялись стандарты красоты мужского тела за последние 150 лет: 5 основных периодов
Поделиться