fbpx
·

Как выглядел европейский паспорт 100 лет назад? Женщина получила документы прадеда и решила их перевести

ИсторииПрошлое 7 800
Как выглядел европейский паспорт 100 лет назад? Женщина получила документы прадеда и решила их перевести

Всегда любопытно получить в руки предметы из прошлого. От них так и веет историей, а информация, которая в них содержится, может быть просто бесценной. Американка по имени Мэгги Ор Хикс получила паспорт своих прабабушки и прадедушки. Документ примерно 1900-х годов, и в них была вся информация о родственниках Мэгги. Женщина обратилась к пользователям сети за помощью, и они помогли ей перевести важные сведения.

Женщина получила паспорт своих прабабушки и прадедушки и попросила пользователей сети помочь с переводом

Мэгги опубликовала фотографии в закрытой группе «Girls LOVE Travel», где тут же откликнулись неравнодушные. Выяснилось, что прабабушка родилась 15 ноября 1894 года в Дортмунде, Германия. скорее всего, она вписана в пасрпорт прадедушки как жена. На следующей странице есть визовые отметки о его пребывании в Германии с 16 февраля 1922 года по 28 октября 1922 года. Печать поставлена на железнодорожном вокзале Эльтен.

Прадедушка Мэгги

Твой прадедушка жил в Нидерландах в городе Хеллевутслёйс. Это рядом с Роттердамом. На этой странице говорится, что документ действует один год. Подписан мэром Хеллевутслёйса 2 сентября 1922 года.

Marlena van Ooijen

На этой странице содержится информация о том, что паспорт был выдан 30 августа 1922 года в Гааге (Нидерланды). На левой странице располагается напоминание о том, что владельцы голландских паспортов могут получить новый только после сдачи старого, а также призыв относиться к документу бережно. Это первая страница паспорта, и на ней можно увидеть несколько штампов: печать Южной Голландии, печать Гааги, оранжевая печать с гербом Нидерландов.

Здесь говорится, что твой прадедушка родился 18 марта 1895 года в Роттердаме, живёт в Хеллевутслёйса и имеет разрешение на путешествия по Европе с этим паспортом. А в верхней части страницы рукописная пометка «и по Северной Америке, см. страницу 10».

Rianne van Tol

На этих страницах содержится информация о поездке владельца паспорта из Роттердама в Дортмунд и обратно в 1923 году.

На этих страницах можно увидеть отметки о выезде из Дортмунда в Нидерланды. Номер визы 96, и стоила она 15 рейхсмарок.

Обложка паспорта

Мэгги была очень благодарна. Собрав крупицы этой информации, она теперь знает о месте и дате рождения прабабушки и прадедушки, а ещё о путешествиях. Он счастлива, что сможет поделиться этой информацией со своей больной мамой и порадовать её. Во всех этих датах и цифрах прячется история семьи.

Недавно мы писали ещё об одной удивительной встрече с прошлым: родители замуровали комнату своего сына, который погиб на войне в 1918 году, и хотели, чтобы её никто не трогал 500 лет. Следующие владельцы помещение открыли, но менять в не ничего не стали. И через 100 лет эта комната — настоящий портал в начало прошлого века. Даже дух захватывает.

Как выглядел европейский паспорт 100 лет назад? Женщина получила документы прадеда и решила их перевести
Поделиться