·

Как выжить в эпицентре заразы: 10 лучших фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис

Кино 5 600
Как выжить в эпицентре заразы: 10 лучших фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис

Как ни странно, просмотр ужастиков снижает уровень нервного напряжения человека. Это объясняется тем, что в обычной жизни нам не хватает экстрима, и от лёгкой порции безопасного риска большинство зрителей получают удовольствие. В этом смысле картины о ходячих трупах – просто идеальный вариант, чтобы немножко понервничать.

Мы составили список лучших фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис, которые показывают, как по-разному ведут себя люди в экстремальных условиях.

1. Я – легенда (2007)

Режиссёр: Френсис Лоуренс.

По мнению зрителей и критиков, «Я – легенда» входит в топ 10 картин о нашествии зомби.

В американском постапокалиптическом триллере герой-одиночка пытается выжить в обезлюдевшем Нью-Йорке, где на улице можно встретить лишь одичавших домашних животных и безжалостных мутантов. Население планеты Земля поражено вирусом, и люди, которых сразила инфекция, превратились в зомби. Военный медик Роберт Невилл, благодаря иммунитету к страшной болезни, выжил, но остался один на один с нежитью.

Вместе со своей овчаркой он патрулирует улицы, собирает продукты в покинутых домах, и изо всех сил старается сохранить здравый рассудок. Чудовищные условия существования не сломали бывшего полковника медицинской службы, он день за днём ищет таких же, как сам, неинфицированных людей, и по радио посылает сигналы выжившим. Вторая миссия Роберта – поиск сыворотки от опасной заразы.

2. Ходячие мертвецы (2010-…)

Режиссёры: Грег Никотеро и др.

«Ходячие мертвецы» – один из популярных американских сериалов, он снят по мотивам комикса и затрагивает проблемы выживания во время эпидемии зомби.

Полицейский Ник Граймс впал в состояние комы после ранения. Очнувшись, помощник шерифа обнаружил себя в пустой больнице. Постепенно герой понимает, что окружён зомби, и вступает в бой с живыми мертвецами. Его цель – найти защищённое место для своей семьи и других, избежавших укуса зомби. Пробираясь по стране, беглецы попадают в чудовищные ситуации. Но живые люди в новой реальности не менее безжалостны, чем ожившие мертвецы. Перед каждым стоят вопросы, что делать, если кто-то близкий уже инфицирован и превратился в чудовище? Как сохранить рассудок, когда вокруг царит безумие, когда ради жизни приходится убивать?

3. Зомби по имени Шон (2004)

Режиссёр: Эдгар Райт.

Британский иронический взгляд на фильмы-ужастики про мертвецов. Шон – не супергерой, это молодой человек, недовольный своей жизнью. Круг его интересов – посиделки в пабе с другом Эдом, компьютерные игры и подружка Лиз. Но с девушкой возникают проблемы, работа продавцом бытовых приборов надоела, и все, включая соседей и родителей, требуют от Шона изменить отношение к жизни. Но в один из дней город наводняется зомби, и начинается кровавая мясорубка. Теперь у Шона появляется возможность показать, на что он способен, и спасти себя и любимую девушку.

Картина снята в жанре чёрной комедии, в ней множество забавных диалогов, но сцены, когда типичный неудачник и его друзья уничтожают нежить, сняты по всем канонам фильмов ужасов.

4. Добро пожаловать в Zомбилэнд (2009)

Режиссёр: Рубен Флейшер.

Герой чёрной кинокомедии, типичный «ботаник», вынужден покинуть свою берлогу в университетском кампусе из-за нашествия зомби. Парень спасается только потому, что чётко соблюдает свод правил, которые сам же и составил. Пробираясь к родителям в город Коламбус, он встречает отчаянного смельчака, следующего в Талахасси. У видавшего виды брутального мужика есть автомобиль, и он берёт студента в попутчики. Герои, получившие клички Коламбус и Талахасси, едут по обезлюдевшей Америке, попутно отстреливая и расчленяя агрессивных зомби. Случайная встреча с двумя сестрами-авантюристками приводит путешественников в парк развлечений, единственное место, где ещё нет кадавров. Но нежить появляется и там.

Картина получилась очень зрелищной, с отличным саундтреком и замечательным мрачным юмором.

5. Обитель зла (2002)

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон.

Эксперименты на секретном объекте завершаются выбросом вируса, который превращает людей в зомби. Компьютер заблокировал все выходы из бункера, а расследованием происшествия должна заняться специальная команда. Так в подземной лаборатории оказываются спецназовцы, полицейский Мэтт и девушка Элис, потерявшая память, которых военные привезли с собой. Но с первых же шагов по подземелью команда вынуждена отбиваться от разного рода мутантов.

По мере продвижения по зловещим туннелям к Элис частично возвращается память, и она понимает, что причастна к истории с вирусом. У коммандос есть всего три часа на уничтожение последствий заражения, иначе эпидемия выйдет из-под контроля и зомби вырвутся наружу.

«Обитель зла» — один из самых интересных и зрелищных фильмов о зомби с великолепными спецэффектами.

6. Зловещие мертвецы (1981)

Режиссёр: Сэм Рейми.

Главный герой, Эш, с подружкой, сестрой и двумя друзьями приезжают на пикник в заброшенный дом, ранее принадлежавший археологу. Ребята находят в хижине несколько странных предметов, и среди них – Книгу Мёртвых, и невольно запускают процесс воскрешения мертвецов. Один за другим персонажи заражаются и превращаются в зомби, а уничтожить нежить можно только расчленением. В конце концов в живых остаётся один Эш, но его тоже атакует демон.

Картина входит в топ-лист фильмов ужасов всех времён. Позже были сняты два фильма-продолжения. В «Зловещих мертвецах-2» (1987) Эш приходит в себя после укуса демона и с группой друзей снова сражается с армией нечисти. Избежать заражения всё же не удаётся, и тогда парень отрезает инфицированную часть руки и прилаживает на её место бензопилу, своё главное оружие. В третьей части трилогии, «Армия Тьмы» (1992), Эш проваливается в портал времени и оказывается в средневековой Англии времён короля Артура. Для возвращения он должен найти книгу мёртвых. Его снова окружают орды демонов, и герой с помощью своей бензопилы и смекалки выходит из схватки победителем.

7. 28 дней спустя (2002)

Режиссёр: Дэнни Бойл.

Великобритания поражена вирусом «Ярость». Причиной эпидемии стала подопытная обезьяна, выпущенная защитниками животных из секретной лаборатории. Все жертвы заболевания превращаются в кровожадных существ, которые питаются кровью незаражённых людей.

Через 28 дней после начала пандемии в одной из больниц выходит из послеоперационной комы молодой пациент Джим. Обнаружив, что остался один в пустом городе, населённом зомби, парень начинает поиски выживших. В конце концов герой встречает нескольких здоровых людей, и они вместе с группой военных находят укрытие на заброшенной базе. Однако у армейского командира есть свой план действий, не сулящий Джиму и его спутникам ничего хорошего.

8. Возвращение живых мертвецов (1985)

Режиссёр: Дэн О’Бэннон.

В одном из складов медицинских препаратов, помимо прочего, хранятся контейнеры с останками тел людей, обработанных газом «триоксин» секретной военной разработки. Когда-то этот газ уже вызвал нашествие зомби, с которым едва справились.

Поступивший на работу молодой сотрудник Фредди узнаёт об этом от служителя Френка, и тот соглашается показать парню контейнер, по ошибке военных отправленный не по назначению. Случайный удар приводит к разгерметизации, и вот уже ядовитый газ распространяется сначала по помещению, а затем вырывается наружу. Последствия непредсказуемы, и перепуганные Френк и Фредди вызывают своего начальника Берта. А на соседнем кладбище уже слоняются восставшие из гроба существа.

9. Война миров Z (2013)

Режиссёр: Марк Форстер.

Джерри Лейн (в исполнении Бреда Питта) и его семья, как и многие другие американцы, вынужден спасаться от нашествия полчищ зомби. В прошлом Джерри работал следователем одной из структур в ООН, и его высокопоставленный друг в последний момент высылает вертолёт, который переносит беглецов на авианосец.

Теперь спецагент отправляется в Южную Корею, где впервые были зарегистрированы случаи появления живых мертвецов. В попытке разобраться в причинах зловещей эпидемии главный герой побывал во многих точках планеты – судьба заносит его сначала в Иерусалим, а затем – в секретную лабораторию в Великобритании, где ему предстоит найти спасительную вакцину.

10. Рассвет мертвецов (2004)

Режиссёр: Зак Снайдер.

Группа уцелевших американцев скрывается в стенах супермаркета, который атакуют зомби. Неизвестный вирус поразил миллионы землян, и каждый укушенный монстром превращается в кровожадное чудовище.

Среди тех, кому удалось спастись – медицинская сестра Анна, сбежавшая от инфицированного мужа, и полицейский Кеннет. Именно они организуют сопротивление, но живые мертвецы одного за другим выводят из стоя выживших людей. У остатков команды Кеннета и Анны заканчивается продовольствие, и они вынуждены выбираться наружу, в зловещую неизвестность.

Как выжить в эпицентре заразы: 10 лучших фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис
Поделиться