fbpx
·

Канада и Норвегия меряются лосями. Победа – дело чести, в ход идут даже шляпы и коньки

21 630
Канада и Норвегия меряются лосями. Победа – дело чести, в ход идут даже шляпы и коньки

Канада и Норвегия меряются лосями. Звучит смешно, но тут и до международного конфликта недалеко. Итак, в чём суть?

Высота статуи лося Мака в Канаде — 9,8 метров. С 1984 года она считалась самой большой фигурой этого животного в мире. Лось Мак – чуть ли не самая фотографируемая достопримечательность Канады, а заодно и небольшого городка Мус-Джо. К слову, название этого населённого пункта переводится как «лосиная челюсть», в Мус-Джо живёт 33 тысячи человек.

Лось Мак — национальная гордость Канады

Всё было замечательно, пока в 2015 году в Норвегии не появилась статуя лося Сторелгена («большой лось»), пишет CNN. Изящный Сторелген возвышается на дороге от Осло к Тронхейму. Туристы теперь тоже фотографируются со Сторелгеном.

Лось Сторелген на 30 сантиметров выше Мака

Сторелген на 30 сантиметров выше своего собрата из Канады. Видимо, за четыре года у жителей Канады накипело и они решили, что хотят вернуть своему Маку звание самого большого лося в мире.

Парни из Мус-Джо по имени Джастин и Грег записали видео, где обратились к своему мэру Фрэйзеру Толми и всем жителям, которым не безразлична честь Канады.

Мы, люди из Саскачевана [канадская провинция, где стоит лось Мак] – отдадим последнюю рубашку, но, когда вы покушаетесь на наши национальные сокровища, мы этого так не оставим!

Канадцы Джастин и Грег уверены, что норвежцы специально сделали своего лося выше

Мэр города Мус-Джо серьёзно отнёсся к блогерам. Он выложил обращение в Фейсбуке и попросил людей высказывать свои идеи, как «подрастить» Мака.

Вы не зря обратились ко мне, потому что дядя моей жены спроектировал статую Мака. Мак был самым высоким лосем, но норвежцы забрали у нас это. Мы этого так не оставим! Мне нужна ваша помощь, присылайте ваши идеи!

Мэр города Мус-Джо попросил горожан присылать идеи, как сделать Мака выше

Люди рассматривают вариант надеть на Мака шляпу или поставить его на коньки. Да хоть накладные ресницы! Главное, прибавить заветный 31 сантиметр.

А что же норвежцы? Они активно следят за новостями из Мус-Джо и говорят, что у Мака нет шансов вернуть былое величие. Норвежское издание Dagbladet специально сняло видео на английском с речью представителя муниципалитета Стур-Эльвдал, где находится лось Сторелген.

Что ж, это забавно, мы принимаем вызов. Думаю, это отличная возможность показать нашего самого большого в мире лося, а для Канады – их второго самого большого лося, — сказала Линда Хенриксен.

Она добавила, что лось из Канады скучный и коричный, а норвежский – блестящий и крутой. Хенриксен пообещала: норвежцы будут следить за тем, что делает Канада для увеличения лося. Если потребуется, Норвегия примет ответные меры.

Норвежцы уверены, что Мак уже никогда не станет самым большим лосем в мире

Несмотря на воинственную риторику, кажется, что Канада и Норвегия получают истинное удовольствие от этого противостояния. Возможно, в скором будущем Мак получит шляпу. Вполне вероятно, Сторелген также обзаведётся блестящим и крутым головным убором. А у туристов появится предлог сфотографироваться с обновлёнными достопримечательностями обеих стран.

Канада и Норвегия меряются лосями. Победа – дело чести, в ход идут даже шляпы и коньки
Поделиться