·

10 лучших фильмов ужасов про акул, которые вселяют настоящий страх морских глубин

Кино 856 8 400
10 лучших фильмов ужасов про акул, которые вселяют настоящий страх морских глубин

Триллеры об акулах занимают не слишком большой сегмент фильмов ужасов, но это всегда очень зрелищные картины с напряжённым динамичным сюжетом. Безусловно, выдумать что-то новое в таком специфическом жанре весьма трудно, но некоторым режиссёрам это, безусловно, удалось. Как правило, сюжет подобных фильмов основан на противоборстве группы людей с кровожадными хищниками, а зрители особо эмоционально переживают сцены полного отчаянья и безысходности, охватывающих героев.

Мы собрали топ 10 лучших ужасов про акул, наиболее реалистично передающих весь кошмар, в который погружается человек при встрече с морскими чудовищами.

1. Челюсти (1975)

Режиссёр: Стивен Спилберг.

Действие картины, возглавляющей список фильмов ужасов об акулах-убийцах, происходит в небольшом американском островном городке. На пляже обнаружено обезображенное тело Кристины Уоткинс, и Мартин Броуди, недавно назначенный начальник полиции, предполагает, что девушка стала жертвой крупной акулы. Во избежание новых инцидентов шериф предлагает мэру оповестить население острова Эмити, но у того есть причины повременить.

Для курортного местечка приближающийся День Независимости – источник доходов, и городские власти не хотят упустить возможности пополнить казну. Но следующий день приносит новое потрясение – акула убила местного подростка. Обезвредить кровожадного хищника поручено местному рыбаку Квинту, вместе с ним на охоту отправляются эксперт-океанограф и шериф Броуди.

2. Глубокое синее море (1999)

Режиссёр: Ренни Харлин.

В результате экспериментов по генной инженерии в подводной лаборатории «Акватика» выведена группа подопытных акул с повышенным интеллектом. Цель учёных – выработка из мозгового вещества хищников уникального лекарства. Акулы, наделённые разумом – идеальное орудие убийства, источник повышенной опасности.

Для проведения завершающего эксперимента на подводный полигон прибывает глава фармацевтического концерна Рассел Франклин. По завершении опыта акула нападает на одного из учёных, во время его эвакуации из-за неблагоприятных погодных условий терпит крушение вертолёт, а станция затопляется. Нескольким выжившим нужно выбраться на поверхность и не стать добычей вырвавшихся на свободу разумных убийц.

3. Синяя бездна (2016)

Режиссёр: Йоханнес Робертс.

В британском «акульем триллере» сёстры Кейт и Лиза, отдыхая на мексиканском океанском курорте, решаются на экстремальное развлечение. Большая клетка с людьми опускается на пятиметровую глубину в месте обитания больших белых акул. Обещанная забава оказывается не такой уж безопасной, судно снабжено устаревшим оборудованием, и внезапно трос начинает разматываться, клетка с туристками погружается на дно, а сверху её придавливает сорвавшаяся лебёдка.

Незадачливые девчонки оказываются в подводной западне, кислорода в баллонах хватит лишь на час, а выбраться наружу невозможно из-за почувствовавших добычу акул.

4. Отмель (2016)

Режиссёр: Жауме Кольет-Серра.

Любительница сёрфинга Нэнси Адамс приезжает покататься на доске на дикий пляж в Мексике. Вдоволь порезвившись на волнах, через некоторое время девушка невдалеке от берега находит мёртвого кита, и, приблизившись к нему, подвергается нападению большой белой акулы.

Огромная хищница сбила Нэнси с доски и прокусила ей бедро, но, извернувшись, молодая женщина сумела вскарабкаться на спину погибшего кита. К сожалению, это не исправило положения, акула попыталась сбить жертву, и, улучив момент, Нэнси спасается на крошечном коралловом островке. Положение девушки незавидное, остановить кровь не удаётся, а скорый прилив вот-вот затопит маленький кусочек суши. До пляжа не так далеко, но все, кто пытается помочь сёрфингистке, погибают от страшных зубов морского чудовища.

5. Открытое море (2003)

Режиссёр: Крис Кентис.

Любители дайвинга, молодые супруги, решают приятно отдохнуть на Багамских островах. В числе других поклонников подводного плаванья Сьюзан и Дэниэл отплывают на катере в открытое море, чтобы исследовать красоты океана, и погружаются в глубину. Тем временем организаторы дайвинг-тура неправильно посчитали число участников, и катер ушёл, оставив молодых супругов в открытом океане наедине с надвигающимся ужасом. Об их отсутствии узнали только через день, обнаружив вещи забытых пассажиров. Пока с помощью вертолёта, гидроплана и катеров идут поиски пропавших туристов, на них нападает стая акул.

6. Мег: Монстр глубины (2018)

Режиссёр: Джон Тёртлтауб.

Когда-то спасателю-подводнику Джонасу Тейлору пришлось участвовать в эвакуации экипажа затонувшей подводной лодки и стать свидетелем нападения на субмарину огромного доисторического чудовища-мегалодона. Рассказу Джонаса тогда никто не поверил, списав его впечатления на психоз.

Через пять лет такое же существо атакует батискаф с учёными, изучающими глубины Марианской впадины. Связь с батискафом прерывается, и спасти людей может лишь опыт Тейлора, который поселился в Таиланде. Джонас на специальном аппарате опускается на глубину и спасает нескольких учёных, но появившаяся акула уничтожает батискаф. Поняв, что имеют дело с одной из самых страшных акул, мегалодоном, исследователи принимают решение уничтожить его.

7. Цунами 3D (2011)

Режиссёр: Кимбл Рендалл.

Прибрежный австралийский городок подвергается ужасным испытаниям. Поначалу жителям угрожает вооружённый маньяк-убийца, а затем город накрывает чудовищная волна. Улицы затоплены, здания разрушены, а по городу в поисках жертв рыщут голодные акулы. Главному герою Джошу, запертому с группой людей в местном супермаркете, где он работает, нужно во что бы то ни стало найти свою бывшую девушку Тину, которая находится в гуще этого кошмара. Парень не может ещё раз смириться с потерей возлюбленной и готов рисковать собой, чтобы спасти её. Отчаянному смельчаку угрожают сумасшедший вооружённый психопат, последствия цунами и стая обезумевших морских хищников.

8. Заклинательница акул (2011)

Режиссёр: Джон Стокуэлл.

Когда-то Кейт, потерявшая своего напарника Тембу, который был растерзан акулами, сломалась и отошла от дел. До трагедии молодая женщина занималась морской биологией и документалистикой, изучала поведение белых акул и нисколько их не боялась. Теперь она за небольшую плату проводит экскурсии по морю для немногочисленных туристов, а банковская задолженность грозит женщине потерей прогулочного катера.

Когда миллионер Брэди предлагает Кейт Метьюсон сопровождать его во время экстремального погружения с акулами без всяких защитных приспособлений, она сначала заколебалась, но желание заработать 100 тысяч евро победило. К тому же об одолжении попросил Джефф, бывший муж Кейт. Вместе с толстосумом, желающим потешить самолюбие, в опасное плаванье отправляется его скучающий сынок.

9. Над глубиной: Хроника выживания (2016)

Режиссёр: Джералд Рашионато.

Троица бесшабашных друзей, Джош, Джоэл и Меган, решаются участвовать в реалити-шоу в Австралии, и, как доказательство своих приключений, снимают видеорепортаж. Ради красивого кадра два американских парня и девушка решаются опуститься на глубину в страховочной клетке, чтобы испытать сильные чувства во время кормления больших белых акул. Но случается страшное – погружение проходит неудачно, набегает огромная волна, опрокидывает судно, и туристы вместе с экипажем оказываются в воде, где рыщет голодная хищница. Героям предстоит пережить немало жестоких испытаний, шансов спастись ничтожно мало, и не все из людей останутся в живых.

10. Кровавая бездна (1990)

Режиссёры: Рафаэль Донато и Джо Д’Амато.

В ленте итальянских кинематографистов речь идёт о доисторической огромной акуле, терроризирующей небольшой курортный городок. Четверо мальчишек, Мики, Джейсон, Джон и Алан когда-то поклялись, что навсегда останутся друзьями. Время разделило их, но через 10 лет ребята воссоединяются, чтобы вместе провести каникулы на побережье. Во время купания жизнь одного из них, Джона, обрывает акула-монстр. Оставшиеся друзья решают отомстить и преследуют хищницу, не подозревая, чем это может закончиться. Согласно древней легенде, ужасное существо появилось на свет в результате ритуала вуду, и его предназначение – уничтожение всего живого. Лидеру команды, Мики, удаётся найти логово акулы, заложить в него заряд и взорвать хищницу.

10 лучших фильмов ужасов про акул, которые вселяют настоящий страх морских глубин
Поделиться