fbpx
·

Не по сценарию: 10 актёрских импровизаций, которые полюбились зрителю

Кино 44 30 560
Не по сценарию: 10 актёрских импровизаций, которые полюбились зрителю

Создание фильма — трудоёмкий процесс, над которым работает огромная команда. Сценаристы, режиссёры, операторы, актёры, статисты и другие участники съёмочной группы делают всё возможное, чтобы работа над картиной прошла по плану. Но иногда волей случая или товарища актёра на площадке происходят ситуации, заставляющие сценариста выкрикнуть «Я этого не писал»! И поверьте, в этом есть свои плюсы.

Сегодня мы расскажем вам о 10 сценах в кино, о которых вы могли не знать главного: все они были импровизацией.

Итак, звук, камера, мотор!

Харрисон Форд, «Звёздные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» (1980)

По сюжету, героя Харрисона Форда — Хана Соло — должны заморозить в карбоните, и сможет ли он выжить после этого — неизвестно. В драматичной сцене прощания Принцесса Лея признаётся в любви Хану Соло, на что вместо фразы «Запомни это, потому что я вернусь», прописанной в сценарии, Хан Соло отвечает «Я знаю». По словам Харрисона Форда, такой ответ гораздо больше подходил его персонажу. Режиссёр решил оставить в картине дубль с импровизацией Харрисона и не прогадал. Эта сцена в фильме вызвала большой резонанс и стала одной из культовых.

Том Фелтон, «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002)

Рон и Гарри подозревают в открытии тайной комнаты семью Малфой. Чтобы убедиться в этом, они решают выпить оборотное зелье и с его помощью превратиться в ближайших друзей Драко — Крэбба и Гойла. Однако Гарри в облике Гойла забывает снять очки, из-за чего рождается забавный диалог. Ответ Драко в исполнении Тома Фелтона был импровизацией. Актёр просто забыл свою реплику, но несмотря на свой юный возраст не растерялся и доиграл сцену. Режиссёр посчитал, что этот ответ в духе персонажа Тома и оставил дубль в итоговой версии картины.

Андрей Миронов, «Бриллиантовая рука» (1969)

Отечественные фильмы также богаты на импровизацию. Так, Андрей Миронов, сыгравший в комедии очаровательного контрабандиста — Геннадия Козодоева, умело дополнял образ своего героя различными повадками, и знаменитое выражение «Руссо туристо облико морале», ставшее для нас крылатым, также было придумано им прямо на съёмочной площадке!

Робин Уильямс, «Умница Уилл Хантинг» (1997)

Робин Уильямс начинал свою карьеру в качестве стендап-комика, поэтому ни одна его роль в кино не обходилась без импровизаций. В оскароносном фильме «Умница Уилл Хантинг», где Уильямс сыграл психотерапевта Шона Мэгуайра, его монолог о жене был придуман им на ходу. Смех Мэтта Дэймона, сыгравшего Уилла Хантинга, был настоящим. Импровизация Уильямса рассмешила даже оператора! Во время просмотра сцены можно заметить, как прыгает картинка. Но режиссёр решил оставить этот дубль из-за настоящих эмоций.

Юрий Яковлев, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

Фильм, ставший символом Нового года, также не остался в стороне. Одна из самых цитируемых фраз фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба» была чистой импровизацией талантливого актёра Юрия Яковлева, сыгравшего роль Ипполита. Дело в том, что за время съёмок рыба действительно успела испортиться, о чём и заявил актёр, не выходя из образа. Кстати, фраза Ипполита «Тёпленькая пошла» — тоже импровизация актёра. На съёмочной площадке Мосфильма тёплая вода была большой редкостью.

Том Холланд, «Мстители: Война бесконечности» (2018)

Сцена гибели Человека-паука — одна из самых ярких и печальных сцен во всей киновселенной MARVEL. Такой финал можно смело отнести к заслугам исполнителя роли — Тома Холланда, поскольку последние слова его героя были чистой импровизацией. Остаётся только развести руками от восторга и отметить, как точно подхватил импровизацию Тома Роберт Дауни-младший, исполнивший роль Железного человека. Отлично сыгранная сцена сумела подчеркнуть трепетные отношения героев картины и, конечно, вошла в итоговую версию фильма.

Георгий Вицин, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967)

Режиссёр картины Леонид Гайдай всячески поощрял импровизацию актёров на съёмочной площадке. Потому сценарий фильма был лишь отправной точкой для актёров, что давало им полную свободу. Больше всех на площадке отличился Георгий Вицин. В образ своего трусливого и немногословного героя он привнёс потрясающую бессловесную импровизацию, которая запомнилась и полюбилась всем зрителям картины!

Стивен Болдуин, «Подозрительные лица» (1995)

Сцена опознания первоначально задумывалась в фильме как серьёзная. В сценарии было указано лишь то, что актёры должны прочесть фразу с листа, но не было ни слова о том, как именно они должны это сделать. Актёры дурачились и импровизировали! Поначалу это раздражало режиссёра, и он снимал всё новые дубли, но актёры не унимались. Тогда Брайан Сингер сдался и решил, что подобная импровизация оживит фильм. В итоге сцена опознания запомнилась всем зрителям картины!

Крис Пратт, «Стражи галактики» (2014)

Стражи галактики — самый комичный фильм из киновселенной MARVEL. Режиссёр картины не раз упоминал о том, что ему по душе чувство юмора исполнителя главной роли Криса Пратта. Поэтому Джеймс Ганн поощрял импровизацию актёра и охотно включал её в картину. Сцена со средним пальцем также была придумана Крисом Праттом на ходу, и так полюбилась режиссёру, что он попросил добавить к жесту ироничное извинение. Так в фильме появился кадр, который полюбился зрителям и даже вошёл в трейлер.

Дастин Хоффман, «Полуночный ковбой» (1969)

Сцена в оскароносном фильме «Полуночный ковбой» — пример ярчайшей импровизации в истории кино.

У создателей картины был ограниченный бюджет, который не позволял им перекрыть улицу для съёмки. Поэтому люди вокруг главных героев — не статисты, а настоящие прохожие. Дастину Хоффману и Джону Войту потребовалось много дублей, чтобы дойти до проезжей части к моменту, когда на светофоре загорится зелёный свет. Когда актёрам наконец это удалось, на них совершенно неожиданно наехал таксист, который, по всей видимости, куда-то торопился. Дастин Хоффман не растерялся, ударил по капоту и произнёс фразу, ставшую в кинематографе культовой.

О том, что это было чистой импровизацией, можно догадаться по растерянному лицу его партнёра по фильму, Джона Войта. Актёры сумели остаться в образе и доиграть сцену, которая, конечно, вошла в фильм за свой натурализм!

Импровизация Хоффмана цитировалась в различных картинах десятки раз

Импровизация на съёмках случается чаще, чем мы думаем, но она не всегда входит в картину. И этой подборкой мы восхваляем мастерство актёра, чутьё режиссёра и их общий дух авантюризма.

Стоп, снято!

Не по сценарию: 10 актёрских импровизаций, которые полюбились зрителю
Поделиться