·

Нейромастера показали, как выглядят божества древних славян, по мнению искусственного интеллекта

Нейросети
Нейромастера показали, как выглядят божества древних славян, по мнению искусственного интеллекта

Персонажи сериалов были, голосовые помощники были, даже грехи были, а значит, пришло время браться за что-то посерьёзнее… На этот раз нейромастера с помощью ИИ воссоздали то, как могли бы выглядеть славянские божества. К сожалению, до наших дней дошли только крупицы информации о верованиях древних славян. Исследователи постоянно спорят о том, за что конкретно отвечал тот или иной бог, и вообще, действительно ли верили в него славяне того времени, или божество было создано ближе к нашим дням неоязычниками. Если всё настолько сложно, то может искусственный интеллект поможет нам разобраться?

Велес

funnycoon

Одно из центральных божеств славянской мифологии. Также его называют «скотий бог».

Даждьбог

funnycoon

Олицетворение Солнца, бог плодородия и солнечного света. Один из главных богов в восточнославянской мифологии.

Лада

funnycoon

Богиня любви, брака, красоты и весны.

Перун

funnycoon

Бог-громовержец, одно из центральных божеств. Покровительствовал воинам и царской власти.

Сварог

funnycoon

Бог-кузнец. По мнению ряда исследователей, Сварог — верховный бог восточных славян.

Ярило

funnycoon

Воплощение одного из летних праздников славян в человеческом обличье. Исследователи всё ещё спорят, является ли Ярило божеством или только ритуальным персонажем.

Стрибог

funnycoon

Бог ветра и воздуха.

Девана

funnycoon

 Богиня охоты в западнославянской мифологии.

Зоря

funnycoon

Она же Зара или Заря-заряница. Олицетворение зари как явления, которое считалось лучшим временем для совершения магических действий.

Купала

funnycoon

Олицетворение праздника Ивана Купалы, дня летнего солнцестояния.

Мокошь

funnycoon

По одним источникам, эта богиня отвечала за ткачество и ремёсла, по другим — являлась покровительницей плодородия и судьбы.

Морана

funnycoon

Божество, которое покровительствует сезонным обрядам умирания и воскресания природы.

Радегаст

funnycoon

По одним источникам, он отвечает за урожай, изобилие и гостеприимство, по другим — он покровительствует борьбе и воинской славе.

Род

funnycoon

Творец мироздания, изначальная созидающая сила.

Святовит

funnycoon

Бог войны и победы у части славян. Также он является покровителем земли и плодородия.

А здесь можно узнать, как выглядят семь смертных грехов, по мнению нейросети.

Нейромастера показали, как выглядят божества древних славян, по мнению искусственного интеллекта
Поделиться