fbpx
·

Почему так сложно найти ключи и телефон прямо у себя под носом? Ответ подскажет эксперимент с поиском роз

Психология 330
Почему так сложно найти ключи и телефон прямо у себя под носом? Ответ подскажет эксперимент с поиском роз

Наверняка каждый знаком с ситуацией, когда часами ищешь по дому телефон или ключи, а потом внезапно обнаруживаешь их на самом видном месте. Почему так происходит? Психологи из Гарвардского университета совместно с компанией Babylon Health решили провести занимательный визуальный тест, чтобы показать, как в этом случае работает наш мозг и почему так происходит. Предлагаем вам тоже попробовать его пройти.

Итак, вся идея заключается в том, чтобы найти розу на трёх предлагаемых картинках. В эксперименте участвовали 2000 человек. У групп испытуемых были различные условия: кому-то из них до эксперимента показали, как она должна выглядеть, некоторым предоставили перевёрнутое изображение или изображение другого цвета. Но мы вам заранее ничего не покажем и пойдём по самому сложному пути. Ради интереса можете взять секундомер и засечь время, которое понадобится вам на поиски роз.

Поехали! Нужно найти спрятанную розу

dailymail

Теперь ищем розу на второй картинке

dailymail

Финалочка

dailymail

Ну, как успехи, нашли? Вот какие результаты получились у участников эксперимента. В одном столбце вы видите изображение, которое увидели испытуемые перед поисками, а в другом — среднее время.

Результаты:

dailymail

Итак, людям из первой группы, которые увидели прямое изображение розы, в среднем понадобилось 36,7 секунды, чтобы выполнить задание. Примечательно, что второй группе, участники которой увидели и прямое, и перевёрнутое изображение цветка, понадобилось 36,4 секунды на поиски, то есть меньше. Почему так? Розы на рисунках расположены под углом.

Вторая группа была к этому готова, тогда как первая ожидала увидеть прямое изображение. Кстати, во второй группе состояли пожилые люди, и это показывает, что возраст в данном случае не показатель, важнее образ искомого предмета в голове.

Третьей группе понадобилось в среднем 37 секунд на поиски, потому что они ожидали найти красную розу. Больше всего времени, а именно 38 секунд, потратили на выполнение задания участники четвёртой группы, которым розу не показали, ведь они даже не представляли, как выглядит то, что они ищут.

Так где же эти самые розы? Вот ответы:

dailymail

На втором изображении роза в левом нижнем углу

dailymail

На третьем — в правом верхнем

dailymail

И почему же всё-таки так сложно найти предмет, который находится прямо у нас перед глазами? Как сообщает Daily Mail, учёные полагают, что причина в следующем: в нашей голове есть определённое представление о том, как этот предмет должен выглядеть, и оно довольно узкое. И если в реальности он выглядит не так, как мы ожидаем, это осложняет поиски. Например, вы представляете, что ваш телефон должен лежать экраном вверх на столе, а на самом деле он стоит под углом на книжной полке. Поэтому для более быстрого поиска нужного предмета не стоит сосредотачиваться на его конкретном образе и иметь более гибкие представления о нём.

А если вам нравятся различные психологические эксперименты, рекомендуем обратить внимание на статью о силе добрых и грубых слов. В этом опыте участвовали два растения: одно из них хвалили, а второе — ругали. Результат налицо!

Почему так сложно найти ключи и телефон прямо у себя под носом? Ответ подскажет эксперимент с поиском роз
Поделиться