
Конкурс «Русский медвежонок» проводится с 2000 года и вот уже более 20 лет проверяет знания школьников с помощью хитрых задачек, завязанных на знании языка и том, как он работает. Тем, кто в нём не участвовал, может показаться, что всё это — скукота. Однако на самом деле вопросы оказываются интересными и действительно заставляют поломать голову.
Мы решили проверить, сможете ли вы правильно ответить на необычные и любопытные вопросы разных лет. Так что вперёд, получать свои пятёрки!
Современная русская пословица: "Пьяному море по колено" - это только первая половина более длинной пословицы из прошлого. Как звучала её вторая половина?
Во время масленицы в пятницу люди ходят в гости к матери своей жены, и это называется "тёщины посиделки". В субботу тоже ходят в гости, но уже к золовке. Кого навещают в этот день?
Филипп - имя греческого происхождения. Если вспомнить греческие слова в русском языке, как это имя можно было бы перевести?
О ком изначально говорили «бросаться с места в карьер»?
Одно из значений слова "карьер" - конский бег, ускоренный галоп.
Каким русским выражением можно заменить французское "тет-а-тет"?
Кто такой прораб?
Греческая буква Г называется "гамма". А какая буква древнегреческого алфавита называлась "дигамма"?
Некогда в Италии бытовало поверье, что одна из психических болезней вызывается укусом паука, а вылечить её можно танцем. Как назывался этот танец?
Тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула.
В словаре В. И. Даля, изданном в середине XIX века, есть слово светопись. Какое слово сейчас употребляется вместо него?

Разгадайте ребус и дайте ответ на загадку.
Сидит на ложке свесив ножки.
Ну ничего! Задания действительно были сложными.
Хороший результат!
Давайте дневник, вам пятёрка!
Вопросов без ответа
Вы должны ответить на все вопросы, чтобы увидеть результат.