fbpx
·

Триллер и фантастика в одном флаконе: 10 сериалов, похожих на «Очень странные дела»

Кино 575 5 870
Триллер и фантастика в одном флаконе: 10 сериалов, похожих на «Очень странные дела»

На протяжении трёх сезонов любители экранизаций Стивена Кинга не отрываясь смотрели один из самых завораживающих многосерийных фильмов «Очень странные дела», следя за событиями в выдуманном американском городке Хоукинс.

«ОСД» – весьма удачный проект, в нём есть душераздирающая история, много мистики, харизматичные персонажи, прекрасная атмосфера, пронизанная культурой поп-шоу 80-х. Если вам по душе кино такого типа, познакомьтесь с подборкой сериалов, похожих на «Очень странные дела», которые позволят вам прикоснуться к захватывающим и пугающим потусторонним мирам.

1. Твин Пикс (1990 – 1991)

Режиссёры: Дэвид Линч и др.

Маленький североамериканский городок Твин Пикс шокирован беспрецедентным убийством местной школьницы – королевы красоты Лоры Палмер. Подругу жертвы, Ронетт Пуласки, находят потерявшей память вблизи границы штата Вашингтон. В ночь убийства девушки были вместе. Расследованием занимается приезжий агент безопасности Дейл Купер – молодой человек со странностями.

Знакомство с живописным городом и его обитателями очаровало Купера, он уверен, что совершённое преступление – случайность, а не система. Но довольно скоро сыщик переменит своё мнение – практически каждый обитатель Твин Пикс хранит какую-то тайну. В сериале переплетаются несколько сюжетных линий – детективных, комедийных, любовных. Но все они связаны с убийством Лоры.

2. Тьма (2017-2020)

Режиссёр: Баран бо Одар.

Европейский сериал-ужастик наподобие «Очень странных дел» построен на тех же базовых шаблонах – маленький живописный городок с тайнами, пропавшие дети, двойная жизнь обитателей, странные явления. События в интеллектуальном триллере «Тьма» от Нетфликс разворачиваются в городе Винден, где спокойное течение жизни нарушается исчезновением мальчика.

Пропажа Миккеля Нильсена запускает серию событий, каким-то образом связанную с четырьмя семействами. Их уютный мирок рушится, когда становится очевидной связь между пропажей людей и историей города. Разгадать тайну пытается полицейский Ульрих Нильсен, чей брат тоже исчез много лет назад. К странным происшествиям как-то причастен подросток Йонас Карвальде, отец которого без объяснения причин совершил самоубийство.

3. Секретные материалы (1993-2018)

Режиссёры: Ким Мэннерс и др.

X-Files по праву входит в топ сериалов, посвящённых загадочным событиям, во многом благодаря своим запоминающимся героям.

Много лет назад сестру агента ФБР Фокса Малдера похитили инопланетяне, и это повлияло на выбор его профессии. За веру в сверхъестественные силы руководство направило его в отдел паранормальных явлений, расследующий странные преступления, не поддающиеся объяснению. Расследуя аномальные случаи, агент пытается быть объективным, но зачастую научные методы не срабатывают.

Напарник Малдера, Дана Скалли, медик по образованию, скептически относится к теориям коллеги и ищет логические обоснования непонятных фактов. Вместе они – компетентная и эффективная команда, расследующая нераскрытые архивные дела об оборотнях, пришельцах и прочих мистических инцидентах. Дружеские отношения между двумя симпатичными героями постепенно перерастают в нечто большее.

4. Дневники вампира (2009-2017)

Режиссёры: Крис Грисмер и др.

В городке Мистер-Фоллс поселяются два молодых симпатичных брата, Стефан и Деймон Сальваторе. Младший Стефан учится в одном классе с Еленой Гилберт, недавно потерявшей родителей в автоаварии. Молодые люди чувствуют влечение друг к другу, но старшему брату тоже приглянулась милая девушка. Елена даже не подозревает, что оба парня – вампиры из могущественного клана. Их чувства к избраннице основаны на сходстве Елены с Кэтрин Пирс, в которую они когда-то были влюблены. Стефан тяготится своей принадлежностью к злым силам, тогда как Дэймон представляет саму враждебность и мечтает вновь обрести власть над городом и душами его обитателей.

5. Ривердейл (2017-…)

Режиссёры: Гэбриел Корреа и др.

В милом и вполне безопасном городке Ривердейл, где все знают друг о друге всё, убит подросток, отпрыск богатого и уважаемого семейства. Гибель Джейсона Блоссома вызывает массу вопросов у полиции и простых горожан. Тайна преступления не оставляет равнодушными друзей мальчика, Арчи Эндрюса, Бетти Купер и недавно прибывшей в Ривердейл Вероники Лодж. Расследование трагедии носит для них личный характер.

Постепенно выясняется, что жизнь в городке не так уж безоблачна, у многих безобидных обывателей есть мрачные тайны, которые им удавалось тщательно скрывать. И хотя чьё-то злодеяние сильно повлияло на отношения между людьми, жизнь берёт своё – ребята влюбляются, ревнуют, ссорятся и планируют будущее.

6. Оставленные (2014-2017)

Режиссёры: Мими Ледер и др.

Необъяснимое исчезновение миллионов землян роковым образом повлияло на модель поведения и мировоззрение оставшихся. Пагубные последствия этого события через три года показаны на примере жителей города Мейлтон, где население разделилось на группы. Кто-то уверен в том, что пропажа людей имеет божественное объяснение, другие говорят о вмешательстве инопланетян, третьи ждут второго пришествия.

Новый начальник полиции Мейлтона Кевин Гарви старается упорядочить жизнь горожан. Его отец, до того занимавший тот же пост, после таинственного явления попал в сумасшедший дом. Жена Кевина стала посещать секту фанатиков, дочь замкнулась в себе, а уехавший из дома сын не выходит на связь. Собственные проблемы и охватившие город паника и злоба не влияют на решительный и властный характер шерифа, который по долгу службы пытается разобраться в хаосе, но иногда и он приходит в отчаянье.

7. Касл-Рок (2018-…)

Режиссёры: Грег Яйтанс и др.

В мистическом триллере по мотивам романов Стивена Кинга происходят загадочные и непонятные события. В маленьком провинциальном городке Касл-Рок, где только одна достопримечательность – тюрьма Шоушенк, происходит жестокое самоубийство её начальника Лейси. После его гибели в тюремном подвале находят узника, которого нет в списках заключённых.

Парень не отвечает на вопросы и только повторяет имя Генри Дивера. Дивер – уроженец городка, работает адвокатом в Техасе, а дома его считают причастным к смерти собственного приёмного отца, местного пастора. По анонимной просьбе Генри возвращается в Касл-Рок, чтобы помочь таинственному арестанту. Но его приезду не все рады, горожане встречает юриста с настороженностью, оказывать помощь готовы единицы, а бывший шериф что-то знает, но молчит.

8. ОА (2016-2019)

Режиссёры: Зал Батманглидж и др.

Слепая девушка Прерия Джонсон внезапно пропадает из дому, но через 7 лет её обнаруживают уже прозревшей при попытке спрыгнуть с моста. Тайну своего исчезновения Прерия не раскрывает, и просит называть себя ОА. Ни приёмные родители, ни агенты безопасности не сумели узнать правды, но поведение девушки кажется всем очень необычным. ОА боится незнакомцев, говорит загадками и ей зачем-то нужен доступ в интернет, и это только некоторые пункты  из списка странностей. На спине дочери родители обнаруживают шрамы, напоминающие некие символы. Подробности своей пропажи героиня сообщает лишь группе из пятерых избранных, местных школьников, которых собрала в заброшенном доме.

9. Отбросы (2009-2013)

Режиссёры: Том Грин и др.

Петеро малолетних правонарушителей отбывают наказание в виде общественных работ. Ребята не испытывают никакой симпатии друг к другу, их ничего не связывает, кроме общего желания – поскорее вернуться к привычной жизни. Но судьба решила иначе – во время шторма от воздействия молнии герои получают паранормальные способности. У Келли открывается дар ясновидения, Кёртису ничего не стоит вернуть прошлое, Алиша может одним прикосновением разбудить в человеке страсть, а Саймон научился становиться невидимым. Нейтон – пятая жертва молнии, пока не обнаруживает в себе никаких перемен. Удивительным образом сверхвозможности являются как бы продолжением характера своего носителя. Но, как выяснилось, не только ребята обладают уникальным даром.

10. Восьмое чувство (2015-2018)

Режиссёры: Лана и Лили Вачовски и др.

У восьми человек в разных концах света внезапно появляется дар менталистов – они ощущают необъяснимую связь друг с другом. Таинственные способности эти люди получают от женщины в белом, смерть которой привиделась каждому из них. Теперь помимо своей воли избранные испытывают общие эмоции, могут общаться и даже занимать тела друг друга.

Носители «восьмого чувства» становятся объектом наблюдения и охоты, и если опасности подвергается один из них, остальным приходится бросать дела и стремиться на помощь. Полицейский из Чикаго, лондонский диджей, актёр из Мексики, южнокорейский финансист, взломщик сейфов из Берлина, водитель из Кении, калифорнийский блоггер и индийская студентка вынуждены объединиться, чтобы выжить.

Триллер и фантастика в одном флаконе: 10 сериалов, похожих на «Очень странные дела»
Поделиться