·

Уже 7 лет в Петербурге стоит памятник не тому, кому он посвящён. Скульптор зря доверился Википедии

Уже 7 лет в Петербурге стоит памятник не тому, кому он посвящён. Скульптор зря доверился Википедии

Небывалая подмена обнаружена в Санкт-Петербурге! Один из памятников, который 7 лет радует глаз жителей и гостей города оказался фальшивкой и выдавал себя за другого. Как такое произошло? Сейчас расскажем!

Для начала вернёмся на 7 лет назад, как раз в то время, когда он был установлен. В 2010 году Алексей Миллер, глава «Газпрома» решил сделать Санкт-Петербургу подарок. В Александровском парке был создан целый комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга. Одним из его компонентов стала открытая в 2011 году скульптурная композиция «Зодчие» под авторством Александра Таратынова, это 8 архитекторов, внёсших существенный вклад в формирование облика Санкт-Петербурга: Воронихина, Баженова, Росси, Растрелли, Трезини, Захарова, Монферрана и Тома де Томона. И как раз на фигуре последнего остановимся подробнее.

В 2011 году в Александровском парке появилась скульптурная композиция «Зодчие»

Ансамбль изображает 8 известных архитекторов Санкт-Петербурга

Одним из них стал Жан Франсуа Тома де Томон. И через 7 лет выяснилось, что памятник ошибочный

Жан Франсуа Тома де Томон внёс существенный вклад в архитектуру города. Именно ему мы обязаны ансамблем стрелки Васильевского острова: здание Биржи, Ростральные колонны, гранитная парадная пристань. Также он участвовал в реставрации Большого театра и в 1813 году трагически погиб, упав с лесов во время обследования здания. Изображений архитектора в открытых источниках не было, поэтому скульптор не стал далеко ходить и взял его изображение из Википедии. Это было фатальной ошибкой.

Для создания скульптуры Александр Таратынов взял гравюру из в Википедии. Но в статье была ошибка: это был портрет шотландского химика Томаса Томпсона

Взгляните, как точно удалось автору передать внешность человека. Жаль, что не того

К истории Северной столицы Томпсон не имеет никакого отношения

Ошибку заметил историк архитектуры Кирилл Постернак. На данный момент гравюра Томпсона из статьи об архитекторе удалена.

Скульптор в интервью «Фонтанке» ошибку признал

Я главный художник проекта, ответственный за всё. Рецензентов никаких не было. Информация для работы, конечно, было почерпнута из интернет-ресурсов. Но и как правильно заметили дотошные наши люди, которые увлекаются историей, была, видимо, допущена ошибка. К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что интернет нам правильную информацию даёт. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона, под именем Тома де Томона.

Александр высказал готовность заменить скульптуру на другую

Я, как автор, готов убрать эту фигуру, заменить её на другую. Поскольку Тома де Томона никто не видел, то можно сделать вымышленный, собирательный образ, что тоже часто делается.

Мы попытались отыскать портрет Тома де Томона и нашли следующее:

Но в достоверности не уверены, как показала практика, интернету в этом деле доверять нельзя, даже знаменитые скульпторы легко попадаются в ловушку.

В заставке программы о Тома де Томоне на телеканале «Культура» используется вот такой портрет. Похож на предыдущий, а значит, истина где-то рядом

Будут ли заменять памятник — неизвестно

Отметим, что для Санкт-Петербурга это первый случай такой ошибки. В общем, на Википедию надейся, а сам не плошай.

Уже 7 лет в Петербурге стоит памятник не тому, кому он посвящён. Скульптор зря доверился Википедии
Поделиться