Ох уж эти соцсети и гонка за общественным одобрением и признанием в них! То кто-то вероломно отписался, то лайков мало, то много, но не от тех, от кого надо — и на всех этих проблемах белых людей маркетологи научились зарабатывать. В последнее время активные пользователи Инстаграма заметили резкий всплеск просмотров их историй (или сторис, тут как кому привычнее называть). Люди почуяли неладное и задались вопросами, что же случилось. Причина есть, и имя ей масслукинг. Разберёмся, что это.

Пользователи Инстаграма заметили небывалый рост просмотров их историй и начали волноваться

Причём, найти среди смотрящих можно не только безликих ботов, но и знаменитостей

Признавайтесь, замечали такое? Может быть, даже думали, что стали несказанно популярны? Нам очень жаль, но придётся спустить вас с небес на землю.

Имя этой беде масслукинг

Что за зверь такой? Масслукинг — это способ продвижения в Инстаграме, который заключается в массовом просмотре историй. Вы наверняка уже встречались с его предшественниками: масслайкингом (массовым проставлением лайков), массфоловингом (массовыми подписками), масскомментингом (массовой рассылкой комментариев). Да, и стоит отметить, что всё, что начинается с «масс», осуществляется  автоматическими сервисами, то есть профили, которые занимаются этими тёмными делишками, даже не подозревают о вашем существовании, увы.

Как работает масслукинг?

Итак, в чём заключается этот способ продвижения. Через стороннюю программу настраивается автоматический просмотр историй вашей целевой аудитории (до 1 млн в день). Зачем? Тут не знаешь, как перед бывшими не палиться, а ещё и чужие какие-то смотреть??? Всё во имя продвижения! Предполагается, что пользователи, особенно те, у кого не так много подписчиков, следят за тем, кто смотри их истории или ищут среди посмотревших кого-то «того самого», для кого всё и снималось, вдруг натыкаются на ваш профиль в этом списке, заинтересовываются, переходят и тут уже либо подписываются, либо нет. Всё зависит от вас.

Разочарование — оно такое

Это эффективно?

Сложно сказать точно. Пока одни SMM-щики (очевидно, предоставляющие услуги масслукинга), восторгаются методом, другие развенчивают мифы о нём, говоря, что средняя эффективность этого метода не более 2-3%, слишком много действий потенциальный клиент должен совершить самостоятельно: и изучить просмотры, и заметить, и перейти. Некоторые пытаются разобраться в вопросе и приходят к выводу, что слишком много звёзд должно сойтись, чтобы этот способ сработал: масслукер уже должен быть довольно известным, у того, кого он смотрит, должно быть немного подписчиков, и потенциальный клиент должен нуждаться в его услугах прямо в тот момент, ведь информация о просмотрах исчезает через 24 часа.

Реакция пользователей на масслукинг красноречивей всех исследований: их это бесит

Кстати, массфоловинг и масслайкинг, хоть и используются некоторыми до сих пор, считаются, если выражаться на сленге, «зашкварными» методами, то есть устаревшими, неэффективными и позорными. Мало того, что они уже не работают, так за их неосторожное использование можно получить бан от Инстаграма.

Судя по реакции пользователей, администраторам стоит обратить внимание на тех, кто активно практикует масслукинг

И это правда, что за масслукингом были замечены многие известные личности

Между тем масслукинг уже оброс шутками

 

А что, тоже терапия

Можно ли спастись от масслукинга?

Увы, запретить смотреть ваши истории всем, не получится. Но есть несколько выходов из ситуации. Если ваш аккаунт открыт, его можно закрыть, тогда истории станут доступны только подписчикам. Также в настройках можно сделать их доступными только для «Лучших друзей», и в этот список добавить ваших подписчиков. Тогда никакой рэпер T-Killah их не увидит.

Ну что, а вы замечали этот самый всплеск просмотров ваших историй? Следите за списком просмотревших? И какие знаменитости «следят» за вашей жизнью?