fbpx
·

В Испании непрофессионалу доверили отреставрировать картину. После второй попытки её стало не узнать

ПровалыЮмор 2 1 200
В Испании непрофессионалу доверили отреставрировать картину. После второй попытки её стало не узнать

Доверять работу непрофессионалу можно, но только если дело не касается произведений искусства. За примерами далеко идти не нужно — стоит только вспомнить одного «Пушистого Иисуса», за которым стоит 80-летняя прихожанка церкви в Испании. Однако этот случай явно не запомнился коллекционеру из Валенсии, который обратился к реставратору мебели, чтобы тот занялся картиной «Непорочное зачатие». Что же тут могло пойти не так? Да всё!

Коллекционер обратился к реставратору мебели, чтобы тот отреставрировал копию известной картины

Бартоломе Эстебан Мурильо

За работу над копией картины знаменитого испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо мастер запросил €1200 (примерно 93000 рублей).

Однако в ходе работ картине стало не лучше, а только хуже

Бартоломе Эстебан Мурильо
kikolo777

Попытки исправить провал не увенчались успехом, и теперь, чтобы узнать в этом шедевре первоначальную картину, придётся поднапрячься

kikolo777

Вместо произведения периода барокко получилось нечто, напоминающее скорее картины Модильяни. Ну, или портрет женщины после неудачного похода к мастеру по бровкам.

Превращение Девы Марии в даму средних лет напоминает и о другой провальной реставрации

Элиас Гарсиа Мартинес и Сесилия Хименес

«Пушистый Иисус» стал результатом совместной работы испанского художника Элиаса Гарсиа Мартинеса и Сесилии Хименес. Женщина попросила настоятеля церкви дать ей отреставрировать картину художника, изображавшую Иисуса. Результат оказался настолько впечатляющим, а главное смешным, что люди даже подписали петицию, в которой просили не возвращать картине первоначальный вид.

Провал с реставрацией картины «Непорочное зачатие» и другими работами художников раскритиковал бывший президент испанской Профессиональной ассоциации реставраторов Фернандо Каррера. Как сообщает издание The Guardian, мужчина считает, работу без образования в этой сфере можно сравнить с работой хирурга без обучения в медицинском. Только с картинами опасность грозит не жизни человека, а культурному наследию.

Это ещё раз доказывает, что связываться с непрофессионалами хоть и дешевле, но куда опаснее — и результат может оказаться совсем не таким, как хотелось бы.

В Испании непрофессионалу доверили отреставрировать картину. После второй попытки её стало не узнать
Поделиться