fbpx
·

В Испании реставрацию старинной статуи доверили учителю труда. И очень об этом пожалели

18 1 920
В Испании реставрацию старинной статуи доверили учителю труда. И очень об этом пожалели

У старых вещей есть два пути — на свалку или в руки мастера, который починит их и подправит внешний вид, но у произведений искусства вообще нет выбора, ведь выкинуть их не поднимается рука, да и чем старше они становятся, тем больше растёт их ценность. Однако эта самая ценность может резко упасть, если за дело возьмётся человек, не совсем подходящий для этой работы — учитель труда, например.

В церкви испанского города Эстелья мирно стояла статуя Георгия Победоносца, которая нуждалась в реставрации

Скульптуру Герогия Победоносца XVI века решили освежить, и доверили эту работу учителю труда. Перед началом работ местный приход не стал консультироваться с властями и администрацией по поводу реставрации, поэтому получилось то, что получилось.

Результатом работ учителя труда стало полное преображение древней скульптуры. Правда, не в лучшую сторону

После «реставрации» Георгий Победоносец стал больше похож на игрушку из Киндер Сюрприза, чем на произведение искусства. Теперь статуя может похвастаться розовыми щёчками, небольшим косоглазием и яркой красно-серой бронёй.

И мэр города не был доволен, когда ему предъявили готовый результат

По словам мэра Эстельи, Кольдо Леоса, качество работы оставляет желать лучшего: «Это не та реставрация, которая может проводиться со статуей XVI века. Здесь использовался гипс и неправильная краска, и, судя по всему, исходный вид статуи восстановить не удастся».

Несколько лет назад похожая ситуация произошла с работой испанского художника Элиаса Гарсиа Мартинеса

Тогда 80-летней Сесилии Хименес, прихожанке храма Милосердия испанского города Борха разрешили отреставрировать фреску начала XX века. Итогом её работы стала «худшая реставрация в истории живописи», ведь с лёгкой руки Сесилии изображение под названием «Ecce Homo» («Се человек») превратилось в «Ecce Mono» (Се обезьянка).

В Испании реставрацию старинной статуи доверили учителю труда. И очень об этом пожалели
Поделиться