fbpx
·

В сети опубликован рассказ, составленный из самых нелепых и смешных ошибок «Тотального диктанта»

39 1 600
В сети опубликован рассказ, составленный из самых нелепых и смешных ошибок «Тотального диктанта»

14 апреля прошёл «Тотальный диктант» — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру уже на протяжении 15 лет. Не все её участники могут похвастаться идеальной грамотностью, но некоторые из них делают очень смешные ошибки только из-за того, что не могут расслышать слово. В результате «остро заточенный карандаш» превращается в «остров Заточенный Карандаш», а «спокойная жизнь» в «жизнь с покойниками».

4 мая председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Петербурге Светлана Друговейко-Должанская опубликовала на своей странице в Фейсбуке рассказ, составленный из самых интересных ошибок под авторством некой Евы Даласкиной. Это вымышленный персонаж появился в 2015 году, когда кто-то из диктующих произнес: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина». Один из участников диктанта записал имя автора как «Ева Даласкина». С тех пор все нелепицы, обнаруженные проверяющими, приписывают именно ей.

Председатель экспертной комиссии в Санкт-Петербурге опубликовала рассказ, составленный из ошибок «Тотального Диктанта»

Бах!.. Я спускался с креста школы и оказывался на лошади у подножия могущественной кильки с прискорбным малиновым салом в кружеве стрейчевых окон и игроманной колокольней, напоминающей остров Заточенный Карандаш.

Как было на самом деле: «Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш».

Авторство рассказа приписывается вымышленному персонажу Еве Даласкиной

Шёл мимо окуренных деревянных домиков с неуместно синими, годно красными и грустно жёлтыми наличками, мимо надписей на заборах, мило перевёрнутых в ожидании Павлика лохов, мимо пылерассадников с любимыми устами.

Как было на самом деле: «Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами».

Этот шедевр получил название «Остров Заточенный Карандаш»

«Встреченный!» – замечали осеменяющую фигурку учителя, иногда отвлекали его и заговаривались о школьных успехах своих отбросков.

Как было на самом деле: «Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков».

Еве Даласкиной также принадлежат шедевры прошлых лет:  «Укованные решёткой» и «Порнолыжные трассы»

Его тонированный язык, нервно и безопасно работавший во время уроков и без единой записки произносивший многодоставные слова нелитературного ненецкого, легко выдавал такие слонопочинённые комменсы, что виной ученик: и мочало забудет, пока до конца дослушает.

Как было на самом деле: «Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает».

Надеемся, участники «Тотального диктанта» не обиделись, а смогли посмеяться над собой

Таки текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни с покойниками, полной гранёных гадостей и низменных грибов, некоторым способом даже счастливой.

Как было на самом деле: «Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, ‒ спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая».

А целиком текст можно прочитать в посте Светланы

ЕВА ДАЛАСКИНА. Остров Заточенный Карандаш(Всем, кто имеет отношение к организации Тотального диктанта, творчество Евы…

Опубликовано Светланой Друговейко-Должанской 4 мая 2018 г.

В сети опубликован рассказ, составленный из самых нелепых и смешных ошибок «Тотального диктанта»
Поделиться