fbpx
·

В США создали первую в мире видеоигру, используемую в медицинских целях: её выписывают детям по рецепту врача

Здоровье 10 180
В США создали первую в мире видеоигру, используемую в медицинских целях: её выписывают детям по рецепту врача

Вот мы и дожили до тех времён, когда врачи начали выписывать людям видеоигры в качестве лекарства! По крайней мере, появилась первая такая игра — её название EndeavorRx, и она официально стала терапевтическим средством, предназначенным для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

У игры есть инструкция к применению, запатентованный алгоритм, активирующий части мозга, отвечающие за внимание — осталось только указать побочные эффекты. И они есть: такой прецедент может заставить нас всех поверить, что скоро будут разработаны видеоигры от всех болезней.

Это кадры из видеоигры EndeavorRX, которую врачи в США прописывают в качестве терапевтического средства

Выбор персонажа в игре. Почему бы и не краба?

Игра предназначена для детей 8-12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Детишки с СДГВ не могут сконцентрироваться, что мешает им в учёбе, у них могут наблюдаться отклонения в поведении, к тому же синдром может преследовать их и во взрослом возрасте (такое случается в 80% случаев).

У видеоигры от компании Akili, как у всех других медицинских препаратов, есть инструкция к применению — играть надо по 25-30 минут 5 раз в день. Здесь же сказано и о том, как игра тестировалась — с помощью 538 приглашённых детей.

Никаких существенных побочных эффектов не выявлено, однако 6,1% участников испытывали расстройство — видимо, из-за частых «Game over», а это значит, что игра не самая простая.

На вид это обычная детская видеоигра

Здесь нужно управлять разными существами, летящими на некоем средстве передвижения, уворачиваться от зловредных объектов и собирать всякие блестяшки.

Однако EndeavorRX работает на базе особого алгоритма

Его автор Адам Газзали. Он утверждает, что алгоритмы активируют части мозга, отвечающие за внимательность. И 15 июня американское «Управление еды и лекарств» утвердило EndeavorRX в качестве терапевтического средства.

Разумеется, игра стала лишь одним из методов лечения СДВГ, помимо препаратов и всевозможных упражнений. Её большая эффективность ещё не доказана.

Трейлер игры

Что сильнее всего бросается в глаза, так это прорисовка как из нулевых. Но видимо ставка не на визуал, а на геймплей.

Отзывы в комментариях в основном критически-шутливые

Мне уже лучше!

Легально ли играть в неё не по рецепту врача?

Выглядит как игра на старом PlayStation.

Они могли бы по крайней мере сотрудничать вместе с разработчиками игр, которые хоть немного знают о дизайне персонажей и уровней. Визуально выглядит очень устаревшим.

Спасибо, но я уже подсел на Grand Theft Auto

После своего успеха компания Akili намерена разработать игры, которые cмогут бороться с депрессией и склерозом. Может, там они подумают ещё и над внешним видом своего продукта, чтобы его покупали и без указания врача.

В США создали первую в мире видеоигру, используемую в медицинских целях: её выписывают детям по рецепту врача
Поделиться